Конкуренты, объединяйтесь! Или умрете поодиночке..

13 апреля 2011, 13:27
Специалист в области PR, консультант.
0
2141

Размышления о коокуренции с практическим советом для В2С

В Украине термин «коокуренция» употребляется редко. Между тем, это понятие (синтез «кооперации» и «конкуренции») приносит выгоды бизнесу по всему миру.

К пониманию возможности и даже необходимости сотрудничества между конкурентами, западный бизнес шел десятки лет, и в этом смысле, украинским компаниям, непросто усвоить подобные методы.  Но все же, есть направление, где выгоды «коокуренции»  очевидны – речь идет о совместном продвижении на рынке, в частности,  о коммуникационных PR-программах.

Источник подобных программ – это общие интересы тех или иных операторов рынка. Например, объединяясь в ассоциации, союзы и другие профессиональные общественные объединения, компании добровольно разделяют между собой затраты на совместное продвижение, понимая, что чем более востребованной, популярной будет отрасль в целом, тем больше дохода получит каждый из участников рынка.

На Западе именно общественные организации и профессиональные объединения чаще всего являются инициаторами различных пиар-программ, призванных улучшить маркетинговые позиции игроков того или иного рынка. Так, производители сои могут бороться за включение этого продукта в меню школьных столовых, а производители полистирола – против негативных стереотипов о применении данного материала в  строительстве. 

К сожалению, в Украине общественные организации  как правило не являются самостоятельными и  не проводят какой-либо активной коммуникационной и информационной политики.  А примеров сотрудничеств ассоциаций  с профессиональными PR-агентствами, мягко говоря, мало.

В то же время, причин подключить внешнюю PR-структуру к решению задач отрасли или отдельных групп производителей, операторов рынка – предостаточно.

Наведу простой и показательный пример из сферы розничных продаж. Как известно, чтобы «стать на полку», то есть разместить свою продукцию на полках супермаркетов, производителям приходится вкладывать немалые ресурсы. При этом, наиболее выгодные места, с точки зрения мерчендайзинга –  самые дорогие. Имеются ввиду полки, расположенные на уровне глаз потребителей, и другие удачные места (например, около кассы, в торце ряда стеллажей и т.д.)

Здесь обычно размещают свою продукцию самые «раскрученные», чаще всего, международные бренды. Что касается отечественных товаров – они, как правило, размещаются в  «неудобных» местах – например, на нижних полках стеллажей.  

Причина кроется обычно в ограниченных финансовых ресурсах, в отсутствии больших рекламных и промо-бюджетов.

Объединив свои усилия и создав проект вроде  «Сообщества нижней полки» такие производители могли бы привлечь внимание потребителя и донести свои выгоды до целевой аудитории. Соответствующая пиар-программа привлекла бы внимание покупателей  именно к таким товарам – недорогим и хорошего качества.

Для этого нужно 2 условия – понимание и добрая воля самих производителей и конечно, профессиональное  независимое PR-агентство или хотя бы PR-консультант для разработки и проведения такой PR-кампании.

И тогда выгоды «коокуренции» не заставят положительно сказаться на продажах..

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.