Маркетологи, онлайн и юношеский максимализм

15 апреля 2011, 09:12
Я руковожу медиаагентством Nostra Communications.
0
3254

На Западе растет разочарование в социальных медиа как маркетинговом инструменте. И наблюдается возврат (а, скорее, открытие заново) к традиционным медиа.


Вообще-то, Супербол – уникальное в рекламе мероприятие. Эффективная частота рекламы в нем равна 1. Этот  рекламоноситель может позволить себе отказаться от рекламодателя по причине недостаточной крутизны его креатива. Pepsi год за годом проходил под требования организаторов. И тут на тебе - Pepsi забирает весь бюджет  и отдает его на продвижение в интернете. У Pepsi 80 миллионов регистраций3,5 миллиона "лайков" на фейсбуке, 60 тысяч фолловеров в Твиттере.  


Прекрасно понимая, что не промо единым, а есть еще цена, мерчендайзинг и т.д., тем не менее, результат, правда, странный.

Во-первых, аудитория как бы соответствующая. Во-вторых, ядро бренда адекватно носителю. В-третьих, этот производитель всегда делал весьма
яркий креатив.

А продажи пошли вниз. Полистав разное, я обнаружил, что на Западе растет

Активное, можно сказать, бытовое, развитие интернета началось в 1993 году с появлением веб-браузера "Mosaic" Марка Андресена (или, скорее, Андриссена), дополнившего веб-протокол Бернерс-Ли. К 1997 году количество пользователей интернета достигло 10 миллионов. Вообще, тенденция увеличения скорости изменений в обществе хорошо видна по следующему факту: для того, чтобы достичь охвата в 50 миллионов человек, радио потребовалось 38 лет, тв – 15, кабельному ТВ – 10, а Интернету – 5. 

Получается, что пик моды на интренет (понятное дело, у трендсеттера – у молодежи) пришелся на конец прошлого – начало этого века. То есть, лет эдак 10-15 назад 20-25-летних затянуло в сеть. А сейчас попускает. Выросшие в онлайн, они вдруг начали открывать для себя "замшелые" медиа и удивляться, что это тоже работает. Не возвращаться, а реально открывать.

количество посетителей (заходящих в онлайн не менее раз в месяц) выросло в три раза. И потенциал еще есть. И если учесть, что реально интернет начал у нас развиваться галопирующиме темпами, ну, может, парой годами позже, МОДНОСТЬ – интернета не вечна. Да, появится что-то новое: пресса на электронной бумаге (уже есть, идет активная работа над ее 
удешевлением), реклама через холодильники (тоже есть), но старые добрые медиа никуда не денутся (еще, как минимум, пару десятков лет).

Так что, добро пожаловать в реальный мир.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.