Это сладкое слово аутсорсинг

22 апреля 2011, 18:06
Специалист в области PR, консультант.
0
3829

Сам себе пиарщик - это не модно и не эффективно.

Как известно, любой рынок становится рынком, когда одни заказывают, а другие продают. На рынке услуг, к коим относятся и пиар-услуги, вопрос аутсорсинга является ключевым. Ибо (пардон за архаику) компаний, которые по-прежнему стремятся осуществлять PR-коммуникации "своими силами" - увы, предостаточно (и это не менее архаично, чем вышеупомянутое "ибо").

Чтобы выяснить, как обстоят дела с аутсорсингом услуг  на украинском рынке PR, ИАЦ Publicity проведен опрос среди компаний, работающих на основных рынках.

В ходе опроса внимание было сознательно уделено компаниям, которые в данный момент не работают с внешними PR-структурами, то есть осуществляют pr-деятельность "своими силами". 

Хорошие новости для агентств  - эти компании понимают необходимость пиара и в целом позитивно настроены к работе с PR-агентствами.

Не очень хорошие новости - многие компании "чего-то ждут" - когда кризис совсем закончится, когда на рынке резко возрастет конкуренция и даже - когда повысится пиар-активность прямого конкурента! Вот тогда  и обратятся к внешнему PR-партнеру...

Интересный нюанс - некоторые респонденты говорили о необходимости  "гарантий" со стороны агентств на результаты своей работы, вплоть до прописывания их в договоре о сотрудничестве. Симптоматично, однако..

Также среди респондентов, которые не имеют опыта работы с PR-агентствами, нередко встречалось пожелание: пусть агентство как-нибудь "докажет" свою нужность, эффективность, профессионализм - и они готовы с ним работать.

Но убедительно  "доказать" свой уровень и эффективность агентство обычно может только "на деле", то есть в ходе и по результатам сотрудничества. А если его не привлекают к работе - то как же оно может что-то "доказать" данному конкретному клиенту?

Тут компаниям видимо надо либо решаться на какие-то локальные "пробные" проекты, либо - доверять имеющимся рекомендациям других клиентов, опыту, смотреть те же кейсы, оценить как агентство представлено в Интернет, в соцсетях и т.д.

Порадовали ответы на вопрос о плюсах и минусах PR-аутсорсинга. Особенно логичны  три самых популярных "плюса", среди которых, например,  такие "вечные" категории как опыт агентства и возможность выполнять большие объемы работ.

А минусы, на мой взгляд, довольно сомнительны, особенно "необходимость постоянного контроля за работой агентства". Если агентство профессионально, а схема сотрудничества налажена, есть критерии оценки качества работ и конечного результата - то зачем постоянно его контролировать? Видимо, ответ отражает некий предыдущий (не очень удачный) опыт респондентов или же некие "страхи" или ложные представления о будущем сотрудничестве с агентством...

Мой видео-комментарий к итогам опроса можно посмотреть здесь.

А здесь - расширенные результаты опроса с диаграммами.

Делайте выводы сами...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.