Ай да Рид, ай да сукин сын!!! (с)

20 мая 2011, 11:30
Консультатнт
0
3362

LinkedIn шел на IPO с валюэйшном 3 ярда, что, по мнению большинства экспертов, было значительно ниже консервативной оценки.


Это первый пост после того как попустила температура немного. Заставило его написать большое и важное СОБЫТИЕ. LinkedIn вышел на IPO. Я не скажу за весь финансовый мир, но весь мир технологического бизнеса следил за этим делом очень внимательно и затаив дыхание.

LinkedIn шел на IPO с валюэйшном 3 ярда, что, по мнению большинства экспертов, было значительно ниже консервативной оценки. Торги начались с 83 долларов за акцию, пик был 122, день закрылся на 94. Рыночная стоимость компании на день закрытия торгов состав

Теперь LinkedIn – официально не стартап!

Мне повезло в том, что я знаком с несколькими владельцами акций и опционов LinkedIn и поэтому у меня есть немного инсайдерской информации оттуда, кроме того, совершенно случайно один из моих знакомых оказался в команде андерйторов, а другой решил на этом заработать, что собственно и произошло.

Для тех, кто не следил за событиями. LinkedIn шел на IPO с валюэйшном 3 ярда, что, по мнению большинства экспертов, было значительно ниже консервативной оценки. В результате компания объявила подписку в диапазоне 35-45 долларов за акцию, и провела ее по верхней границе диапазона. Торги начались с 83 долларов за акцию, пик был 122, день закрылся на 94. Рыночная стоимость компании на день закрытия торгов составила 8.9 ярда. Подавляющее большинство моих знакомых, описанных выше, закончило день в алкагольном угаре.

Для того, чтобы понять, что произошло, хорошо было бы прочитать две статьи. О самом LinkedIn (статья) и о Риде Хоффмане (статья), который построил эту компанию.
Обращаю внимание, на то, что стоит за таким успешным IPO. Главные факторы успеха я перечислю.
1. Успешный предприниматель Рид Хоффман, человек, который обладает первоклассным чутьем на бизнес-возможности. Во времена его ангельских активностей, да и в составе Грейлока он всегда работает на опережение рынка. Его инвестиции в TechnoratiFriendsterFlickrFacebookDiggNingZyngaDopplrSeesmic, он был одним из первых инвесторов в Facebook. Опять же, он сыграл не последнюю роль в судьбе Youtube. Рид - самый яркий и успешный представитель PayPal мафии. Кроме его бизнес достижений он считается человеком с кристально чистой репутацией, готовый всегда помочь предпринимателю советом, идеей, оценкой. Даже внешность Рида и манера говорить вселяют уверенность в стабильности и успешности его компании. Такой человек, сыграл большую роль, как в построении компании, так и в ее оценке рынком. Не зря во время визита наших групп в Долину, мы всегда стараемся заехать в офис компании и показать, что и как там происходит.
2. Инвесторы. Да, в LinкedIn вкладывались только первоклассные инвесторы. На момент основания компании Рид мог себе это позволить. SequoiaGreylockBessemer. Это фонды, которые много лет, много раз и успешно выводили свои портфельные компании на биржу. У них есть многолетние связи с инвесторами и андеррайтерами, которые, как для старых партнеров, с которыми не раз зарабатывали деньги, готовы опять ввязаться в бой. Это еще один немаловажный фактор.
3. Уверенный рост. Компания имеет долгую историю и пережила кризис 2008 года без истерик и потерь. За это время она показала устойчивый рост по всем ключевым показателям. Это не пузырь, который, надули за год-две – это каток, который долго разгоняли и теперь он идет под парами. Биржы такое любят.
4. Диверсифицированная и сбалансированная бизнес-модель. Три источника дохода, которые приносят компании деньги примерно равными долями. Все три показывают успешный рост. Ни один из источников дохода не контролируется одним или группой клиентов. Средний платеж очень маленький. Компания показала, что умеет расти в хорошие времена и у нее есть аргументы для клиентов в кризис. Покажите мне еще одну такую компанию?
5. Команда. Одно из личных качеств Рида, которое вместе с поддержкой его инвесторов (как финансовой, так и репутационной) дала возможность собрать отличную команду. Я знаю многих из топов, и даже если человек не был известен до работы в LinkedIn, то работа его внутри команды показывает, насколько Рид умеет разбираться в людях

Вот это и есть факторы успеха, на мой взгляд.

Что сейчас будет на рынке? Очень много компаний пойдут на IPO. Рид проложил путь и все пойдут. Все будут более-менее успешны в ближайшие пару лет на этом поприще. Проблема у них будет в другом. Их всегда будут сравнивать по этим 5ти параметрам с LinkedIn и Ридом. И все не будут вытягивать. А значит торговаться за 45 (СОРОК ФАКИНГ ПЯТЬ!!!) годовых оборота никто не сможет. И я бы на месте Цука задумался бы над этим.

А перед Ридом снимаю шляпу.

PS. Мой прогноз по акциям Linkedin - 200 баксов за 6-8 месяцев
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: IPO
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.