Голограмма – это не защита

26 мая 2011, 08:37
Патентный поверенный Украины
0
4240

Многие думают, что блестящая этикетка со сложным рисунком – признак качественного и подлинного товара. Об этом говорят СМИ, это используется в рекламе ликеро-водочных и табачных изделий. Но, в современных наших реалиях голограмма контрафакту почти сестра

    Все дело в том, что некоторые компании, например, парфюмерные, защищают свою продукцию голограммами. Однако их можно использовать в своих целях, так как нет такого государственного органа, который бы это контролировал. Наиболее распространенные нарушения – в алкогольной индустрии.   Любая фирма, производящая алкоголь, имеет право получить акцизные марки с голографическими элементами для своей продукции у государственных органов.  Это ничуть не мешает ей подделать, между прочим, и другой известный бренд, прилепив на бутылку свою голограмму.  Таким образом, покупатель будет в абсолютном неведении – голограмма ведь настоящая. А с точки зрения налогового законодательства компания-мошенник будет чиста, как стекло. Таких прецедентов сейчас очень много, а справиться с ними мешают сами украинские законы, которые идут в обход друг другу.

  Подделывая на украинском заводе коньяк известной зарубежной марки, могут скопировать все: от дизайна до содержимого бутылки и названия бренда, заменив лишь одну букву. Выгодно подделывают англоязычные бренды, ведь недочеты в латинском названии почти никто не замечает. Так что голограмма – это отнюдь не гарантия оригинальности продукта, и даже не знак качества...

     Общие негативные последствия от такого явления весьма прозрачны: от контрафактной продукции страдает и производитель, который теряет крупные суммы прибыли и у которого портится имидж, и государственный бюджет, «недополучающий» налоги. Но больше всех страдают потребители, для которых употребление некачественной продукции становит непосредственную угрозу. 

 Доход из подделок исчисляется миллиардами

     Стоит ли спрашивать, почему поддельные Гуччи, Прада, Дольче енд Габбана столь популярны для поддельщиков? Невзирая на криминальную ответственность, количество вовлеченных в мошенничество людей только увеличивается. Создание контрафакта – невероятно прибыльный бизнес, и в мировом масштабе он оценивается в миллиарды долларов.    Поэтому производители подлинной продукции вкладывают колоссальные средства в технические меры защиты - голограммы, электронное кодирование, а  производители контрафакта, в свою очередь, тратят средства на способы обхода этих мер. И страдает опять потребитель, ведь война между производителем и мошенниками увеличивает стоимость продукции.

 Украина считается одной из наиболее «пиратских» стран мира не зря – у нас за нарушение прав на торговые марки хоть и предусмотрена уголовная ответственность, зато на практике ее применяют редко.

     Большинство украинцев к контрафактной продукции в виде музыкальных дисков и программ относится более чем благосклонно, ну а попадать на операционный стол из-за поддельное еды или лекарств никто не хочет.

      Замкнутый круг обещают разорвать юридические методы защиты от котрафакта. Например, в Европе внедрили двухстороннюю ответственность за покупку контрафакта – в Италии и Франции предусмотрены значительные штрафы (от 1000 евро) за покупку сумок и одежды известных брендов. Причем штрафовать будут уже покупателей. Россия обещает в скором времени перейти на аналогичные методы.

      Интересным является опыт США, которые, по мнению зарубежных экспертов, являются лидерами в применении уголовных наказаний за контрафат. Попытка незаконной торговли с осознанным использованием фальсифицированной торговой марки там наказывается штрафом на сумму… до 2 млн. дол. США или лишением свободы до 10 лет, либо тем и другим! Такой способ отбивает охоту даже пробовать.

Иногда сами производители решают сэкономить на защите продукции, чем сознательно ставят под угрозу потребителя. Они попросту не применяют никаких средств защиты от подделок, ведь при обвинении в некачественой продукции, всегда можно сказать, что потребитель пострадал от контрафакта, а не от подлинника.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.