Вода из-под крана - за что мы платим?

7 июня 2011, 06:41
экономист
0
2663

Выравнивание тарифов на воду без конкретных мер по повышению качества услуг ЖКХ ненадолго отсрочит новый виток недовольства потребителей и, соответственно, Президента.


Тариф на воду планируют устанавливать также, как на электроэнергию или газ. То есть, вне зависимости от региона, цена будет одинаковой

Не берусь утверждать, будет ли такое ценообразование справедливым. Но если говорить о равных условиях для всех граждан (а именно в этом суть инициативы), то, на мой взгляд, на первый план должна выйти не одинаковая стоимость услуг, а их одинаковое качество в разных регионах страны.

Согласно статистике ВОЗ вплоть до 85% заболеваний передается через воду. Несмотря на то, что украинские стандарты питьевой воды в сравнении с мировыми достаточно «мягкие» - соблюдать даже их в полной мере государству не удается. Если ВОЗ еще в 1993 году оценивало качество воды по 95 критериям, в Украине учитываются только 54 показателя. Правда, новые нормы вступили в силу только в 2010 году, а до этого почти 20 лет Украина ограничивалась 28 параметрами.

Только по официальным данным Минздоровья 12% из источников централизованного водоснабжения не соответствует заявленным стандартам. В сельской местности ситуация значительно хуже – 30% «некачественной» воды в колодцах. Это при том, что только четвертая часть сел в принципе обеспечена водопроводом.

Краски сгущает еще и тот факт, что вода в Украине регулярно хлорируется. Пока писал пост, наткнулся на исследование американских онкологов. Оказывается, потребители хлорированной воды сокращают свою жизнь на 10 лет!

Кроме качества, для многих регионов остро стоит проблема количества. Подача воды по графикам – реальность для ряда крупных областей – Одесской, Луганской, Николаевской и др.

Выравнивание тарифов на воду без конкретных мер по повышению качества услуг ЖКХ ненадолго отсрочит новый виток недовольства потребителей и, соответственно, Президента. Вице-премьер-министр, который займет кресло Виктора Тихонова, должен это понимать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.