Слово в защиту Табачника

8 сентября 2011, 10:27
маркетолог с 17-летним стажем
0
15959

Для протестующих против министра образования - как уже давно повелось в Украине - намного важнее язык и история, чем суть проблемы.

1 сентября возле администрации президента прошла акция общественного движения Відсіч против политики Табачника.

фото Таисии Стеценко

Удивительно, что в стране, где власть бессовестно отбирает бизнесы, где налоговая реформа и инфляция сократили доходы населения минимум на 30%, где суды расправляются на глазах у всех с неугодными, где мажоры безнаказанно избивают и давят людей на улицах, где древние холмы столицы навсегда изуродованы новостроем, самые яркие протесты вдруг вызывает министр образования. Активный единодушный, прямо-таки слюнобрызжущий протест вызывает, наверное, единственный по-настоящему образованный и интеллигентный человек в правительстве, который за всю историю существования страны сделал наконец свое министерство ньюсмейкером.


Через мои руки каждый год проходят сотня-две выпускников вузов, которые нанимаются работать в нашу компанию, еще несколько сотен я вижу на различных студенческих конференциях. Полнейшая безграмотность на обоих языках, непонимание значимости знания английского даже после пятого курса вуза, отсутствие базовых навыков коммуникации и презентации, стойкое неумение включать мозги и думать над задачей - вот поколение, которое вырастило наше устраивающее протестующих Министерство образования за последние 20 лет. Какие новости вы слышали от предыдущих министров о том, что происходит в образовании? Ну разве что перешли на болонскую систему… Кто сказал, что реформы по мановению волшебной палочки должны сработать за один год? Вон, прогрессивный Фурсенко (которого, кстати, в России тоже все критикуют) бьется с реформами уже минимум пяток лет. И крики о потакании взяткам еще громче, чем у нас. Зато сдвиги очевидны и президент не спешит его снимать.
Обдумывая этот материал, я еще раз просмотрела все инфоленты на тему "реформы Табачника" - ничего, кроме оголтелой, беспредметной критики, я там не нашла. Ни одного конструктивного замечания или предложения, ни одной попытки разобраться в предлагаемых шагах. Все меряется понятиями языка, русификацией истории, якобы попыткой министра снова брать взятки со студентов. Особенно мне нравится это слово «снова». Да вся система эти 20 лет только и стимулировала расцвет взяточничества в вузах. О каком возврате куда-то говорят оппоненты? Мы «там» и находимся уже сколько лет.


"Сократили объем госзаказа". Покажите мне студентов, которые идут по распределению после вуза в госучреждение. Я ни одного такого не видела. Чтобы дать стимул развитию системы, туда надо влить деньги, и большее количество платных мест этот толчок даст, а дальше посмотрим. С чего-то ведь надо начинать. Кстати, именно, бесплатные места - самые "взяточные".


"Сокращение вузов". Да при их качестве сокращение на 800 - это либерализм. Я молчу о региональных вузах, посмотрите на киевские - филолог не умеет связывать смыслы, переводчику не поставлено произношение, маркетолог не знает названий ключевых игроков рынка и т. д. Сокращение сельских школ? Учитель по математике центральной киевской школы не смог назвать мне ТОП-3 лучших современных методик преподавания его предмета, что вы думаете, может сказать по этому поводу сельский учитель? Чем плоха идея объединить сотни умирающих так называемых школ нижайшего уровня, чтобы обеспечить хоть какую-то качественную выборку учителя на уровне района?


Вы видели, чтобы прошлые министры разговаривали с бизнесом? Я нет. Встреча Табачника с представителями медиабизнеса мне лично очень импонировала - наконец министерство заинтересовалось потребностями компаний. Что-то я не видела такого рвения в прошлые времена.
Как по мне, все происходящее больше смахивает на организованную кампанию тех, кто как раз не хочет отдавать свои места у хлебных кормушек - вы только посмотрите на раскормленные лица ректоров.


И, конечно, самый больной и драконящий всех языковой вопрос. Чем позиция Табачника, скажите мне на милость, отличается от такой же крайней и прямо противоположной позиции предыдущего министра? Я, конечно, уважаю музыку Океану Ельзи, но делать из Святослава Вакарчука героя новой Украины на страницах учебника истории - уж позвольте. Маятник качнулся в обратную сторону - вот и все, что произошло. Народ, будьте мудрее! Вы попадаетесь на тот же крючок, на который вы попались на выборах, и на тот крючок, которым отвлекает вас власть все эти годы. Вы всегда голосуете за язык и свою версию истории, а не за суть проблемы, предложения или личности. Так уж сложилось, вот такие мы двуязычные, вот с такой прямо противоположной историей. Смиритесь с этим, ничего не изменится, надо вперед бежать, а не разбираться, кто каким родился. Дайте человеку попробовать, предлагайте конструктивные решения, идите на диалог, вызывайте на разговор. Чего вы ожидаете от министра в ответ на вашу агрессию? Готовности беседовать? А свой революционный пыл лучше высвобождайте по другим, более критичным для страны поводам. Слабо?

***

Эта колонка опубликована в №35 журнала Корреспондент от 9 сентября 2011 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.