Инвестиции в золото

9 сентября 2011, 12:11
Управляющий фондами в КУА Драгон Эсет Менеджмент
0
3894

и другие финансовые пузыри

В последнее время золото пользуется таким нездоровым вниманием общественности, что, пожалуй, следует уделить ему статью, тем более что я уже год сюда ничего не писал.

Знаете, что общего у разных финансовых пузырей? Кроме очевидных ответов, вроде экспоненциального роста цены и затем резкого обвала, это еще и то, что понимание, что это был пузырь, обычно приходит после того, как он лопнул. В XVII веке в Голландии была мода на разноцветные тюльпаны. Цены на них взлетели сумасшедшим образом и потом так же обвалились. Сейчас это выглядит смешно, но тогда многие голландцы считали абсолютно нормальным выложить стоимость дома за очень редкую луковицу тюльпана. Если бы вы вернулись сейчас в те времена и попробовали рациональными аргументами убедить людей, что не должны тюльпаны столько стоить, вам бы с пеной у рта доказывали обратное, либо просто сочли бы дурачком. Как вообще такое массовое помутнение рассудка возможно?

Но люди ведь рациональные существа, правда? Не можем же мы наступать на одни и те же грабли десятки раз?

Оказывается, можем:

The South Sea Company

Railway Mania

Encilhamento

Florida land boom of the 1920s

Roaring Twenties

Poseidon Bubble

Japaneses Asset Bubble

Dot-com Bubble

И, конечно, цены на недвижимость в последнее время вы все тоже видели. 

Прежде чем перейдем к рациональным аргументам, просто признаемся себе для начала, что наш мозг склонен поддаваться на такие мании в силу своей природы:

Мы любим экстраполировать, или продолжать в уме существующую тенденцию (пару лет растет, значит, будет расти дальше!).

Мы не любим быть хуже других. Если наш сосед купил луковицу тюльпана, и каждую неделю приходит и рассказывает, сколько он «заработал», мы чувствуем себя некомфортно, и тоже хотим купить эту луковицу (на основании первобытного стадного инстинкта). Уже потом мы находим рациональные аргументы, подтверждающие правильность нашего решения, противоположные аргументы мы пропускаем мимо ушей. Мы идем читать книги и статьи про тюльпаны, создавая для себя иллюзию того, что мы знаем толк в тюльпанах, а не принимаем решение вслепую. Если цена на тюльпаны продолжает расти — мы становимся еще более убеждены в правильности своего решения, поднимаем себе самооценку (как мы классно заработали своим умом, ага), и начинаем искренне убеждать других, что вот есть такой уникальный шанс заработать. Вечеринка продолжается пока продолжается поток новичков, готовых платить все больше и больше за тюльпаны.

Примерно такая же динамика сейчас движет ценами на золото. Люди недовольны кризисом, по объективным причинам нет доверия государствам и их бумажным валютам, потрясения на финансовых рынках отпугивают от других инвестиций. На такой благодарной почве с огромной скоростью разрастается популярность идей о том, что все правительства будут печатать деньги, что будет большая инфляция, что центральные банки будут наращивать долю золота в резервах и пр. Рост цен на золото якобы подтверждает, что эти идеи верны. Знакомый банкир мне недавно рассказал, что его банк сейчас продает золота за неделю столько же, сколько в прошлом году за квартал. Неужели все эти люди заработают? Почему золото им не было нужно два года назад, когда оно стоило в 2 раза дешевле?

Попробуем отвлечься и посмотреть на это с другой стороны:

Начнем с того, что золото имеет мало общего с традиционными инвестиционными активами – оно не зарабатывает дохода (наоборот, нужно тратить деньги, чтобы его хранить), не платит дивидендов, фундаментальную стоимость золота невозможно посчитать, просто нет такого понятия. Другими словами, вообще никто толком не знает, какова справедливая цена золота. Может это нынешние 1850+ долларов за унцию, может это 100 долларов за унцию, в случае, если золото и золотые изделия совсем выйдут из моды, а может 100 000. Потому все прогнозы цен на золото обычно построены очень ненаучным путем. Если вы покупаете золото, вы занимаетесь спекуляциями на финансовом рынке, поскольку можете заработать только в том случае, если у вас потом это золото кто-то купит дороже. Это достаточно самонадеянно, потому что финансовые рынки — высоко конкурентная среда, в которой профессионалы лучше капитализированы, дисциплинированы и осведомлены, чем вы. Если вы сейчас покупаете золото, то зачем кому-то его вам продавать, если оно только растет? Какие шансы того, что тот, кто вам его продал умнее, чем вы?

Американская комиссия по торговле товарными фьючерсами еженедельно публикует отчет COT об открытых позициях разных классов трейдеров. Внизу вы видите график цены золота, а под ним данные из этих отчетов:

Обратите внимание на красную линию на графике COT — это открытые позиции самых крупных, а следовательно, профессиональных трейдеров золотыми фьючерсами. Они стабильно сокращаются с начала августа, и это говорит о том, что многие крупные игроки не видят больше потенциала роста цены. Покупая золото сейчас, вы играете против них. Может быть, вы будете правы, а они нет, может быть, вы читаете эту статью в 2012 году и смеетесь, т.к. золото стоит уже 3000 долларов за унцию. Я не могу с уверенностью сказать, что цена золота сейчас пойдет вниз, хотя причины для этого есть, как и не могу отговорить вас от его покупки. Просто отдавайте себе отчет в том, что вы делаете: это не «сохранение покупательной способности денег», не «безопасные инвестиции» и т.д. Это высоко рискованные спекуляции на финансовом рынке. Не стоит этого делать на последние деньги.  

Закончить хотелось бы цитатой самого успешного инвестора в истории Уоррена Баффета с последнего собрания акционеров его фонда:

 «Если собрать все золото на планете – получим куб с ребром более 20 метров стоимостью 7 триллионов долларов. Это примерно треть стоимости всех акций в США. На эти деньги можно купить всю сельхоз землю в США, семь раз купить Exxon (самая большая нефтедобывающая компания в мире), и еще триллион останется. А вы мне предлагаете купить 20 метровый куб металла и смотреть на него. Можете называть меня сумасшедшим, но я выберу землю и Exxon».

Со времени этой цитаты акции упали, и потенциальный доход по ним только вырос, а золото подорожало еще на треть.

 Успехов!


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: инвестиции,золото,рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.