Виртуальный мир как инструмент повышения реальных продаж

10 октября 2011, 06:34
Директор венчурного фонда TA Venture; Президент Одесского международного кинофестиваля; Организатор Конференции IDCEE
0
2307

"Мама, ты зарядила мой IPad?", - спрашивает меня, просыпаясь утром, моя 6-летняя дочь Ася. Чувствую, как сейчас в меня полетят копья и возмущенные комментарии мам "ах, как это вредно". А я считаю, что недальновидно не обращать внимания на новые технологии

Конечно, как говорится, "що занадто, то не здраво". Но запретить детям пользоваться Интернетом невозможно. Это развитие, это будущее. Вопрос, как глубоко погружаться в виртуальный мир, каждый решает сам. Безусловно, есть риски, много лишнего в Сети. Но  Интернет - это просто очередной этап эволюции, и с ним нужно научиться грамотно жить и извлекать из него пользу.  

В последние несколько лет Интернет-среда и ее "обитатели" существенно изменились. Огромную роль в этом сыграли социальные сети, которые стали не только местом для общения и нетворкинга, но и отличным инструментом для продвижения бизнеса. Смысл и логика этого процесса просты: люди все меньше верят рекламе, и все больше - рекомендациям и отзывам, особенно, если это мнения близких или друзей. Поэтому традиционная электронная коммерция постепенно трансформируется в коммерцию социальную. Кстати, эта трансформация будет одной из главных тем, которые будут обсуждаться участниками панели Электронная коммерция: что дальше? на конференции  День инвестора. Интернет технологии и инновации (IDCEE 2011), которая пройдет в Киеве  25-26 октября.

Вместо того чтобы тратить ресурсы на привлечение целевой аудитории на свой сайт, значительно проще и эффективнее представить свои услуги или продукцию группе потенциальных потребителей. При этом можно показывать лишь те позиции, которые, например, были рекомендованы или уже приобретены кем-то из "френдов"  наших потенциальные клиентов. Социальные сети дают возможность применять  индивидуальный, выборочный подход к каждому конкретному покупателю, предлагая те товары и услуги, которые могут быть ему нужны с наибольшей долей вероятности, исходя из его интересов и предпочтений. Продвижение в социальных сетях позволяет точечно воздействовать на целевую аудиторию, выбирать площадки, на которых эта аудитория представлена в наибольшей степени,  и подбирать самые подходящие способы коммуникации с ней.

Используя "социальную графу" и "графу интересов", бизнес постепенно собирает вокруг себя целевую аудиторию, которая, действуя по принципу "сарафанного радио", привлекает все большее количество потенциальных клиентов. И не секрет, что этот инструмент более оптимален финансово, нежели традиционный маркетинг-арсенал.

Причем, социальные сети и медиа способны решать несколько задач параллельно. 

·        Во-первых, обеспечить построение бренд-сообществ, неких клубов по интересам, групп приверженцев определенных торговых марок, товаров или услуг.

·        Во-вторых, добиться продвижения своего бизнеса в блогосфере, которая уже вполне серьезно конкурирует с традиционными СМИ.

·        В-третьих, при помощи социальных медиа можно решить задачу персонального брендинга, который является отличным способом демонстрации своих способностей, позволяет заявить о себе, раскрутить человека, личность как имя, бренд.

·        В-четвертых, специфический и постепенно набирающий обороты способ продвижения в социальных сообществах - это так называемые «репутационные сервисы», позволяющие не только публиковать информацию о своем бизнесе, но и привлекать посетителей к его обсуждению, получать их объективную оценку. Это помогает увидеть реальные недостатки бизнеса, а также эффективно компенсировать их.

·        В-пятых, социальные сети и сообщества – это очень удобная площадка для нестандартных решений, которые строятся на разработке интерактивных и медийных приложений, социальных игр, акций, главная цель которых – привлечь внимание к услуге или продукту.

В то же время, не стоит воспринимать социальные ресурсы как исключительно площадку для рекламы.  "Назойливое" навязывание своего коммерческого "месседжа" и выбор целевой аудитории по принципу "чем больше - тем лучше" приведет к обратному эффекту,  отталкивая потенциальных клиентов.

Социальная сеть - это, прежде всего, диалог с посетителями, коммуникации, которые позволяют компаниям выстраивать долгосрочные отношения со своими потребителями, формировать их лояльность, управлять репутацией, повышать продажи. И успешность продвижения бизнеса в социальных сообществах в первую очередь базируется на репутационной платформе, партизанском маркетинге, оперативном реагировании на замечания или жалобы клиентов, а также на предоставлении максимально интересного и полезного контента о той сфере товаров и услуг, в которых работает бизнес.

А если учесть, что согласно исследованиям, около 90% покупок совершается под влиянием социальной составляющей (по совету, по предпочтениям друзей или знакомых, которые пользуются той или иной услугой, верны той или иной марке одежды, портативной электроники и т.д.), объем рынка социальной коммерции действительно огромен. Она позволяет масштабировать влияние бренда на сообщества и превращать такое влияние в растущие продажи.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.