Депозит VS Фондовый рынок. Практические советы

28 октября 2011, 13:50
управляющий активами группы Concorde
0
961

В течение последних десяти лет благосостояние украинского общества существенно улучшилось, и связано это не с успехами наших властей,

а с глобальным ростом мировой экономики и крайне низкой базой сравнения, коими являются кризисные 90-тые. Возникает логичный вопрос – куда вложить средства, которые не уходят на потребление?

Единственным инструментом инвестирования для абсолютного большинства украинцев является банковский депозит, но с экономическим и финансовым развитием нашего общества, всё больше людей задумываются об альтернативных инструментах, которые дают возможность зарабатывать больше, чем уровень инфляции, плюс 3-4% годовых. Главной же альтернативой  депозиту  является украинский фондовый рынок.

При выборе того или иного инструмента для инвестирования, основным критерием всегда служит соотношение риск/доходность. Соответственно, чем больше доходности вы желаете получить, тем больше риска должны на себя взять, и наоборот. Депозит – это инвестиция с достаточно низким уровнем риска. Конечно, события конца 2008 года, когда несколько крупнейших украинских банков перестали выполнять свои обязательства и оказались на грани банкротства, могут вносить сомнения в низком уровне риска банковских вкладов. Но в большинстве случаев, вкладывая средства в крупный и надёжный банк, вы практически не рискуете потерять свои средства полностью или частично. Однако, за низкий уровень  риска нужно платить относительно низкой доходностью – по состоянию на сентябрь порядка 13-15% годовых для физических лиц. Таким образом, реальная доходность инвестиций, за вычетом инфляции, составляет лишь 3-4%. Кроме того, платой за низкий риск является низкая ликвидность, то есть возможностью забрать свои деньги в любой момент, так как срочные вклады нельзя снимать без потери процентов.

Фондовый рынок, в частности акции, находятся на другом конце кривой риск/доходность. Риск инвестирования в акции заключается, прежде всего, в том, что никто не может гарантировать какую-либо доходность данных вложений в будущем. Но, удачный выбор акций и времени, может принести доходность в разы превышающую депозитную ставку.

Решив инвестировать в акции украинских компаний, для начала необходимо определиться с ключевым вопросом – спекулянт вы, или же инвестор. Принципиальная разница между этими двумя категориями заключается в том, что инвестора интересует долгосрочный рост стоимости компаний, акциями которых он владеет. Спекулянта же интересуют краткосрочные рыночные колебания, которые зачастую связаны с настроениями участников рынка. Основная ошибка большинства начинающих инвесторов заключается в том, что решив однажды инвестировать в акции, человек поддаётся соблазну зафиксировать незначительную прибыль или убытки, которые он получил, с целью через определённое время заново открыть позицию и получить дополнительную прибыль. Таким образом, инвестор превращается в спекулянта. Но для того, чтобы успешно спекулировать акциями и стабильно получать прибыль, необходимо как минимум быть профессиональным участником рынка, да и то очень талантливым и удачливым. Таким образом, для начинающего инвестора стратегия долгосрочного вложения в ценные бумаги является наиболее приемлемой и логичной.

Инвестор, вкладывающий в акции на долгосрочную перспективу, должен помнить важный момент – фондовый рынок подвержен экономическим циклам, и за периодом роста всегда следует период спада. Иногда эти колебания обусловлены макроэкономической ситуацией, иногда всецело зависят от психологии рынка и от его настроения, поэтому инвестору необходимо быть готовым к возможности просадки своего портфеля до 30% при негативном сценарии.

Усвоив и приняв эти риски, необходимо выбрать наиболее перспективную компанию, или же, при наличии достаточного количества средств, создать инвестиционный портфель из акций различных компаний, торгующихся на бирже. При выборе компании-эмитента для инвестирования, наиболее важными критериями являются его фундаментальная, то есть справедливая стоимость, а также степень ликвидности инструмента. При отсутствии опыта инвестирования на фондовой бирже, брокер любой инвестиционной компании всегда может вас проконсультировать и помочь с выбором конкретных акций для инвестирования. Практически в любое время на рынке можно найти 5-6 ликвидных акций, которые имеют потенциал роста 50-100%, основанный на фундаментальной оценке компании. Традиционно, на украинском рынке наиболее популярными являются компании металлургического и добывающего сектора, машиностроения, энергетики, химии и банковского сектора. Минимальная сумма для инвестирования, при которой затраты на приобретения бумаг являются оправданными, начинается от 5 000 грн. При сумме в 50 000 грн. можно создать полноценный инвестиционный портфель из 4-5 акций, диверсифицированный по отраслям экономики. Срок инвестирования вы определяете сами, в зависимости от вашей стратегии и целей, и он может составлять от нескольких месяцев до десятилетий, вплоть до передачи акций по наследству, как это зачастую происходит в развитых странах.

Приведём простой пример – у вас есть денежные средства в размере 20 000 грн, которые вам не понадобятся в течение ближайшего года или более. Если вы для себя принимаете все вышеизложенные риски, стать инвестором на фондовом рынке довольно просто. Необходимо заключить договор с инвестиционной компанией и открыть счёт в ценных бумагах. Затем вы можете давать брокеру поручения на совершения операций на бирже. Учитывая сумму инвестирования, наиболее приемлемый вариант – инвестировать средства в две бумаги из различных секторов. Исходя из фундаментальной стоимости и ликвидности, на данный момент это будут акции двигателестроительной компании «Мотор Сич» и горнорудной компании «Северный ГОК». По оценкам аналитиков крупнейших инвесткомпаний, потенциал роста этих бумаг после августовского падения составляет 100-150%. Это означает, что фундаментальная, то есть справедливая стоимость данных бумаг на 150% больше, чем текущие рыночные цены. Когда этот потенциал будет отыгран – полностью зависит от рынка, но практика показывает, что цены на активы со временем всегда приходят к фундаментально обоснованным уровням.

В окончании, хотелось бы отметить несколько фактов об украинском фондовом рынке. За последние 10 лет украинский фондовый рынок вырос в 15 раз, то есть доходность составляет 1500%, учитывая падение в 2008 году рынка на 74%, и снижение в текущем году уже на 39% с начала года. Это означает, что люди, которые инвестировали свои средства в начале 2000-х и с того времени не продавали акции, сейчас имеют в 15 раз больше. Средняя доходность рынка с 2001 года составляет 65% годовых.  Безусловно, никакие результаты прошлого не могут гарантировать то же самое в будущем. В начале десятилетия украинские активы стоили крайне дёшево, да и глобальная экономика начинала набирать обороты. Но и в 2011 году украинские активы по-прежнему торгуются со значительным дисконтом к мировым ввиду высокого риска вложений в развивающуюся экономику. Кроме того, украинский фондовый рынок находится в процессе значительных инфраструктурных перемен, связанных с введением второго уровня пенсионной реформы, увеличением количества торгуемых инструментов, улучшением законодательной базы и других позитивных событий. Таким образом, вложения в украинские акции являются достойной альтернативой банковским вкладам, и потенциально могут принести инвесторам значительную прибыль.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.