Вновь не успели: рынок недвижимости в дальнейшем ожидании правовых новшеств

22 декабря 2011, 13:16
Юрист в сфере недвижимости, строительства, слияний и поглощений, корпоративного и коммерческого права
0
1570

В преддверии 2012 года власти решили перенести на один год вступление в силу важных законодательных новшеств в сфере недвижимости и строительства

Наступление 2012 года в Украине многие ждали с надежной, а порой и опасением. Дело в том, что начало следующего года должно было дать старт существенным законодательным новшествам в сфере недвижимости и строительства. Основными среди них можно выделить следующие:

передача функций регистрации прав на недвижимость от БТИ и Госземагентства к  Минюсту;

переход права собственности на недвижимость не с момента регистрации сделки, а с момента регистрации права; 

вступление в силу запрета передачи государственных/коммунальных земель в собственность или аренду под застройку до утверждения соответствующего плана зонирования или детального плана территории;

вступление в силу Закона Украины "О государственном земельном кадастре"; и

отмена моратория на отчуждение и изменение целевого назначения земель сельскохозяйственного назначения.

И вот в преддверии 2012 года власти решили переиграть свой план и перенести вступление в силу вышеуказанных изменений на один год. То есть, данные изменения вступят в силу не 1 января 2012, как ожидалось, а 1 января 2013 года.

С одной стороны, такая отсрочка имеет негативное значение. Во-первых, она означает, что правовая система Украины, к сожалению, еще не готова к позитивным изменениям, включая т.н. строительную реформу. Во-вторых, эта задержка демонстрирует, что власти не справляются со своей функцией и не успевают выполнить свой же план. В-третьих, такое промедление сдерживает развитие рынка недвижимости и строительной реформы.

С другой стороны, данная отсрочка имеет позитивный аспект. Во-первых, она дает возможность избежать хаоса при реализации нововведений. Во-вторых, появилось время доработать законодательство до соответствующего уровня. В-третьих, отсрочка дает возможность подготовиться к изменениям. Такая подготовка, например, может выражаться в аккумулировании соответствующего капитала для инвестирования в сельскохозяйственную землю в Украине. Причем последнее может по-влечь как позитивные, так и негативные последствия в украинских реалиях.

Таким образом, остается еще один год для того, чтобы подготовиться к нововведениям. А там, впрочем, будет видно, успеют ли власти это сделать.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: власть,Недвижимость,Земля,строительство,право,изменения,законодательство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.