Как шведы под Полтавой?

12 июня 2012, 14:13
Специалист в области PR, консультант.
0
2598

Вчерашний матч Украина-Швеция в очередной раз стал причиной для многих повторить фразу о шведах и Полтаве - насколько расхожую, настолько и ошибочную...


О-ле, оле, оле, оле!.. Вчерашний вечер был радостным для украинских болельщиков - ведь наши победили 2:1. Матч был интересны и в чем-то символичным. Во-первых, национальные цвета у Швеции и Украины одинаковые - и весь стадион в итоге смотрелся как единое желто-голубое море.. Красиво! Во-вторых, многие тут же припомнили страницы истории и "тост родился сам собой"  - только ленивый не упоминал о "шведах под Полтавой", прозрачно намекая, видим,  на поражение шведов и победу Украины. Да вот только с точки зрения исторической, не особо оно к месту, батенька.

Да, шведы действительно потерпели поражение под Полтавой - от войск Петра I. Что касается Украины - то давайте подумаем, что принесля  для нее победа московского войска ?

Но сначала вспомним якобы всем известную историю о гетмане Мазепе, который выступил на стороне Карла XII. И тут вопрос - какие "картинки" всплывают в сознании "пересічного українця" в связи с этими событиями?

"Предатель Мазепа", "Карл XII с перевязанной ногой", не так ли? Но кто вспоминает в связи с Полтавской битвой о Батурине? Эта гетманская столица была захвачена и уничтожена незадолго до  "славной Полтаввской битвы" войсками Меньшикова, было вырезано почти 15 тысяч населения, включая женщин, стариков и детей, а сам город сожжен. Пушки с цитадели Батурина Меньшиков забрал себе - и именно они использовались потом при Полтавской битве..

Но вернемся к понятию "победа" и "поражение".  В результате Полтавской битвы, войска шведов отступили и покинули территорию Украины,  Иван Мазепа (и не он один) бежал за границу. А  Украина осталась под влиянием Москвы. Многих последующих гетманов ждала ссылка в Сибирь, а Запорожскую сечь - полное уничтожение при Екатерине II.  Тот же Батурин больше никогда (пожалуй, за исключением периода гетманства Кирилла Разумовского) того уровня развития, как при Мазепе.

Так чем же - в исторической перспективе - была "победа" при Полтавской битве для Украины?  Возможно, не проиграй тогда Карл XII, и сегодня мы были бы не "сбоку припеку" Европы, а в самом ее центре - не только географически, но и политически? Но история не знает сослагательного наклонения - все уже случилось так, как случилось.

Но хотя бы сегодня, прежде чем употреблять фразу о шведах и Полтаве - можно задуматься? и выключить наконец кран для промывки мозгов, включенный много сотен лет назад? ..

А футболистам - поздравления, конечно:)

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: PR in Ukraine
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.