Полуночный полуитоговый пост

29 июня 2012, 20:40
Специалист в области PR, консультант.
0
2367

В Украине начали подводить первые итоги Евро 2012 - хоть и не итоги это еще, а так - полуитоги, но -присоединюсь..

День ото дня все больше будем подводить итоги Евро - всякие они  и разные получились.. Вот вчера посчитали,  сколько денег оставили иностранные фаны в Донецке и Львове (мелочь, а приятно:)

Вот попытались сегодня в эфире у Савика Шустера посчитать телесмотрение и рейтинги ТВ, транслировавших матчи чемпионата. Затронули мельком вопрос кто из политических лидеров будет на финале, и (о чудо) прозвучало расхожее "спорт вне политики".  Но разве сегодня что-то может быть вне политики?.. вопрос риторический.

Подводить итоги Евро интересно. Вот, например, коммерческий сектор многое понял о футбольных болельщиках - что люди они в основном небогатые и приезжают (надо же!) исключительно ради футбола. Проживание, пару брелочков напамять и очень много пива - вот и вся выручка!

Работники  индустрии маркетинговых коммуникаций возможно тоже кое-что поняли (в этом, правда, я меньше всего уверена) - а именно -  что десятки наспех склепанных видеоспотов о Евро все равно не "переплюнут" комплексную рекламную кампанию, завязанную на четкое позиционирование и яркий креатив. Но рекламщики хоть что-то увидели. А вот толковой  пиар-программы,  увы,  так и не было.

Впрочем, это как посмотреть:) Например, ситуация вокруг Украины в аспекте Евро/Тимошенко привлекла к нам огромное внимание зарубежных СМИ. Со знаком "минус", но все же... И похоже, продолжаем в том же духе. Если Александр Лукашенко будет присутствовать на финальном матче в Киеве - вот это будет "наш ответ Чемберлену"! Придется-таки высокопоставленным чиновникам УЕФА, и представителям ЕС сидеть в одной ВИП-ложе с "последним диктатором Европы":) Но что от этого хорошего будет для Украины? Вот тут смайлик ставить уже как-то и не к месту..

В целом, информационные войны вокруг Евро - тема весьма интересная. Вполне возможно, об этом кто-то напишет курсовую или даже дипломную работуо. Большего вряд ли можно ожидать - у нас  в СМИ не любят поднимать такие "пиаровские" темы. В смысле как - ввинтить хлесткий заголовок на данную тему или пройтись "по верхам" - это пожалуйста.А вот обсудить глубоко и серьезно - нет, такого не будет.

Я лично, как киевлянка,  наблюдала во время Евро странный феномен -  жители столицы старались "обходить десятой дорогой" центр города и места расположения фан-зон, в дни матчей - уезжать из города, а многие именно на период проведения Еврочемпионата взяли отпуска, да и отбыли в теплые страны. Из-за неудобств с перекрытием улиц - да, возможно. Но вдруг проблема глубже? Вдруг осчастливленный чемпионатом народ так и не почуствовал оного счастья - что вот, мол, и на нашей улице праздник!.. Впрочем, если в квартире месяц нет горячей воды, то футбольные страсти как-то не всегда радуют. Или если под окнами "гудит" фан-зона или очередной концерт заезжих звезд.. Или когда электрички тупо не останавливаются и пенсионер полдня не может доехать на свои 6 соток под Киевом. Нет, мы все конечно понимаем - это надо для чемпионата, для фанатов, для страны...Это же советский принцип, разве забыли? "Раньше думай о Родине, а потом о себе", так нас учили. Был, кстати еще один слоган гениальный в своей простоте и лживости "Все во имя человека, все для блага человека".

Ну, почти так и живем..

А итоги Евро..Помнится, в Ванкувере были демонстранции  - там граждане были не особенно довольны, что проведение Зимней Олимпиады слишком дорого обойдется госбюджету. Сколько ушло из госбюджета на Евро - подумать даже страшно. Да, хорошо, что останутся стадионы (во Львове правда никто не знает, что же с ним делать дальше), пару дорог, мостов и аэропортов.

Но никакого инфраструктурного прорыва, инвестиционного бума и уж тем более (увы, Григорий Михайлович) национальной идеи, которая объединит всех и навсегда - не наблюдается. Евро закончится - проблемы останутся. Как тот незасчитанный мяч в матче Украина-Англия. Все все видели, и судья даже извинился - да только изменить ничего уже невозможно.

 

Какой -то пессимистичный получился пост:) Это ночь потому что. Ну,  всем спать, а читать будете завтра  - утро вечера мудренее..

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.