Неписанные законы ресторанного онлайн рынка

15 августа 2012, 13:43
CEO Brucelee.com.ua (сеть ресторанов китайской кухни)
0
1093

Рынок общепита очень зависим от сезонов и погодных условий.

К примеру, летом площадки часто пустуют, и каждый ресторатор традиционно пытается всяческими способами заманить покупателя к себе в заведение, чтобы хоть как-то перекрыть свои операционные расходы. Но мешают их планам пора отпусков, а также неблагоприятная погода. Вот пошли дожди, и потенциальные посетители меньше стали выходить за пределы своих офисов и квартир. Но, в то же время, еду с помощью интернета отечественные потребители в плохую погоду заказывают активнее.

В онлайн среде своя линия поведения, которая часто прямо пропорциональна линии поведения в офлайн среде. Так, быстрая доставка блюд из близлежащих заведений, которые можно вычислить с помощью сайта-агрегатора, часто становиться тем аргументом, благодаря которому создаются новые заказы посреди ночи, или во время празднования очередной корпоративной вечеринки, посиделки в офисе и т. п. Заказы онлайн больше пользуются спросом и в периоды переполнения площадок (к примеру, зимой), когда практически все места в заведениях часто заняты.

По происшествию некоторого времени видно, что этот канал продаж набирает для ресторанов все больший вес. Да, конечно, многие еще не "видят" этого сегмента рынка и не понимают своей выгоды от сотрудничества с онлайн агрегаторами, да и выручкой почему-то неохотно делятся. Но сегмент интернет-заказов еды формируется рекордно быстрыми темпами, и буквально через пару лет, по моим прогнозам, он будет минимум в два раза больше. Вот тогда рынок общепита основательно изменит свой облик.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.