Избиратели "за" жесткие реформы?

8 октября 2012, 11:51
экономист
0
1051

Одно из самых ярких заблуждений политиков: избиратели всегда выступают категорически против жестких реформ.

Стоит сократить социальные гарантии или не дать прибавки к пенсии, как рейтинги тут же посыпятся. Недавно этот миф абсолютно разрушила Италия, а именно ее технический премьер – Марио Монти.

Несмотря на повышение налогов, пенсионную реформу, закрытие предприятий, рейтинг Марио Монти не опускается ниже 50%, а в последнее время, так и вовсе, демонстрирует стабильный рост. Марио Монти сумел завоевать доверие итальянцев. Как это возможно?

Во-первых, профессионализм. Сегодня Италия из-за бесконечного популизма и недальновидности предыдущих правительств, оказалась в одной из самых сложных экономических ситуаций среди всех стран ЕС. Поэтому, какими бы не были сложными меры экономии, все понимают, что иначе из кризиса не выбраться. Это не значит, что итальянцы смирились. Нет, Рим практически беспрерывно охвачен акциями протестов, но альтернативы Монти сегодня никто не видит. Крупные партии и политики публично умыли руки, не захотев перед выборами связываться с непопулярными «делами». Тем временем, Монти предложил понятный и прозрачный план жизненно необходимых реформ.

Во-вторых, честность. На фоне эксцентричного предшественника Монти выглядит крайне скромно. Его семья не публична, а общие доходы не превышают 3,5 миллионов евро. В отличии от Берлускони, Монти на собственном примере демонстрирует, что значит экономия во время кризиса. Да и связать его действия с какой-либо личной выгодой, кроме благополучия страны – невозможно: у него нет никакого бизнеса.

В-третьих, международный авторитет. Итальянского премьера хорошо знают и уважают в Европе. Он доказал, что может быть жестким и настойчивым, не только в «затягивании поясов» итальянцам, но и отстаивая интересы свой страны на международной арене. На непростом последнем саммите ЕС, в вопросе поддержки Италии Центральным Европейским банком, ему даже удалось добиться уступок от непоколебимой Ангелы Меркель.

Безусловно, технический премьер не вечен. В апреле 2013 года в Италии должны  пройти парламентские выборы. Правительство Монти сменят политики, и этого в Европе очень боятся. Ходят слухи, что в случае, если ни одна из политических партий не сможет получить абсолютного большинства, Монти снова могут предложить поработать на благо страны.

Но тогда возникает логичный вопрос, зачем стране нужны политики, которые не способны эффективно управлять государством? Зачем нужны люди, которые при первых же сложностях, прячутся за спину технического премьера и предпочитают взять в свои руки власть тогда, когда кризис закончится? Все эти вопросы актуальны не только для Италии.

На мой взгляд, сегодня многие политики за будничной суетой и предвыборными гонками потеряли из виду свои сверхцели. Главной задачей становится победа на выборах и красивый «обход» конкурентов, а не эффективная реализация своего собственного плана действий. Политики очень часто недооценивают своих избирателей, считая, что те «ведутся» исключительно на сладкие лозунги и ничего не значащие громкие обещания, вроде «вернем страну народу». На деле оказывается, что люди дальновиднее чиновников. Они готовы не только воспринимать жесткие необходимые решения, но и поддерживать их, что доказывает популярность итальянского премьера.

Я считаю в обществе давно уже назрел запрос на людей «дела», которые способны работать на результат, а не на процесс. А, политические рейтинги, точно так же, как деньги в бизнесе: если вы ориентируетесь исключительно на зарабатывание кэша, а не улучшение каких-то процессов в обществе, вряд ли вам удастся это сделать.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.