Украина: перед сходом лавины?

5 ноября 2012, 11:03
бизнес-консультант, эксперт по оптимизации и продвижению систем, руководитель Школы PR Ротовского
0
1838
Украина: перед сходом лавины?

Так называемые парламентские выборы в Украине завершились...

Так называемые парламентские выборы в Украине завершились, похоже, тем, чем и ожидалось: началом конца. Налицо факты - предзнаменования. Мы явно в начале нового политического цикла, грозного по последствиям.

Я не пророк и не астролог (хотя и знаю, что все профессиональные астрологические прогнозы по Украине весьма мрачны …) Поэтому не буду ни «каркать», ни изображать из себя мудреца, знающего   якобы, что нас ждет наверняка … Будущее всегда непредсказуемо. Всегда случайность играет  закономерную роль. Например, Янукович может … внезапно заболеть. Может поскользнуться …   Господин Ахметов может поссориться с господином Януковичем… В истории масса таких примеров, когда случайность изменяет ход истории.

Не будем гадать на кофейной гуще. Рассмотрим базовые предпосылки, создающие новый вектор развития ситуации.

  • 1. Янукович психологически «перешел Рубикон»: силовой бескомпромиссный способ продавливания выгодного себе результата любой ценой сформировал внутреннюю  готовность к эскалации военных действий. Ему есть что терять и терять он не собирается. Он сгруппировался, как перед прыжком, как  перед опасным сходняком в зоне … Ноздри раздуты, адреналин ударил в голову, кулаки сжаты и отступление – значит «потерять лицо». А это в принципе для Януковича с его криминальными шаблонами мышления – немыслимый результат...
  • 2. Лидеры оппозиции в сходной психологической ситуации. Ведь очевидно, что режим Януковича имеет четко определенный ареал электоральной поддержки: Восток,  Юг, Закарпатье. Идти на компромисс с Януковичем для лидеров оппозиции – это тоже «потерять лицо» на своем электоральном поле. Следовательно, и тут – война не на жизнь, а на смерть.
  • 3. Результаты выборов показали: раздел снова прошел по ментальным границам различных культурных кластеров Украины. Он не случаен. Это - генетика … Он будет повторяться при любых раскладах политической ситуации, когда стороны противоборства руководствуются принципом «мы или они». 
  • 4. Стороны конфликта в силу уже набранной инерции будут только усугублять раскол, сделав ставку на мобилизацию собственного электората. Принцип: чем хуже, тем лучше …
  • 5. Непризнание выборов со стороны мирового сообщества поставит Януковича перед выбором: или идти на поклон Путину (что также «потеря лица»), или попытка «навести порядок» в своем доме привычными для Донецка способами …
  • 6. Политический кризис стимулирует кризис экономики. Нервы к весне у Януковича начинают сдавать. 
  • 7. Он становится невыездным не только для Запада. Он мечется по территории собственного электората. Закрывается от прессы, уходит в себя. Отсутствие «свежего воздуха», обратной связи с социумом ведет к «сну разума», планка падает …
  • 8. Крысы начинают бежать с корабля … На корабле Януковича остаются одни ястребы.
  • 9. В обстановке истерии и замкнутого пространства Янукович срывается: отдает приказ на применение силы против протестующих на улице. Проливается первая кровь. 
  • 10. Начинается массовое гражданское противостояние. 
  • 11. Органы власти под давлением протестующих на электоральном поле «против Януковича» принимают решение о поддержке протестующих.
  • 12. Киев переходит в руки восставшего народа. Затем этот пожар перекидывается на все «протестные» территории.
  • 13. Раскол страны оформляется де-факто.
  • 14.  Югославский сценарий.
  • 15.  Начало новой истории Украины в новых границах.

На все это может уйти несколько месяцев 

Кажется, что это фантасмагоричный сценарий. Плод больного воображения. Мы видели, что ранее украинский народ не очень-то выходил на улицу отстаивать свои права.

Да, вся история Украины показывает: украинцы - мирный народ. Мы очень терпеливы. Но вспомним, что Богдан Хмельницкий был долго примерным шляхтичем, пока не спалили его хутор …

Все социологические исследования показывают: власть Януковича в сознании «протестного» электората стала нелегитимной. Более того: народ на территории «протестных» областей» перестал бояться власти. Янукович в сознании «протестного» электората фактически стал представлять оккупационную администрацию. Все начинается с ментальных карт. Потом ментальные разделы приводят к разделам территорий …

Процессы в системах протекают нелинейно. Они долго могут накапливать потенциал изменений, но потом лавина сходит с горы. И ее уже ничем не остановить.

Я не хочу войны. Никто не хочет войны. Но, похоже, пазлы складываются так, что итоговая картинка станет холодным душем для всех, кто эту картинку своими действиями складывает …

Янукович психологически почти готов спалить наш хутор, если ситуация «выйдет из под контроля». Еще чуть-чуть …

 А «хутор» это – мир украинца. Это больше, чем имущество. Это - смысл жизни. И тогда оккупантам мало не покажется. Вспомним Шевченко…

Похоже, что Хмельницкий уже среди нас и готов развернуть знамя свободы …

Мы сами готовы к этому?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.