О якобы дороговизне возобновляемой энергетики

4 марта 2013, 08:16
генеральный директор украинского представительства компании Activ Solar
1
1576

Миф 3. Якобы электроэнергия "из солнца" дороже электроэнергии из ископаемого топлива, так называемых «традиционных энергоносителей»

Дороговизна альтернативной энергетики — миф, ошибочное мнение. Обычно его транслируют люди, далекие от энергетики или не желающие разобраться в вопросе. Или же те, кто сознательно против развития возобновляемых источников, например, из-за нежелания сокращать субсидии на традиционные ископаемые ресурсы. Разберемся по порядку.

Во-первых, стоимости возобновляемой энергетики и традиционной нужно сравнивать только в комплексе с развитием энергорынков мира в целом и Украины в частности. Всем известный факт - с каждым годом цены на электроэнергию из ископаемого топлива будут только расти - ископаемые ресурсы истощаются и становятся все менее доступными, разведка и добыча на новых площадках обходится энергетическим гигантам все дороже и дороже. По оценкам British Petroleum, менее чем через 200 лет из всех используемых в настоящее время традиционных энергоносителей останется только торф. Производство энергии из торфа это, вы сами прекрасно понимаете, страшный сон любого эколога. К 2056-му закончатся все разведанные на сегодняшний день запасы нефти, к 2077 году не станет урана, к 2079-му будет сожжен последний кубометр газа, а в 2178-м исчезнет  в топке последняя лопата каменного угля. По мере того, как запасы углеродного топлива истощаются, их цена возрастает. Это неизбежный процесс. Важно инвестировать в зеленую энергетику, пока резервные мощности еще существуют. Поэтому для того, чтобы в будущем возобновляемая энергетика смогла восполнить нехватку традиционного топлива, при возрастающем энергопотреблении человечества, и чтобы общество не ощутило перебоев в энергоснабжении, необходимо активно развивать это направление уже сейчас.

А солнечное излучение – было, есть и будет еще 5 миллиардов лет, пока светит Солнце. Более того этот источник энергии доступен практически в любой точке планеты.

Важно заметить, что Украина импортирует большинство потребляемых энергетических ресурсов. Развивая возобновляемую энергию, страна трансформируется в независимого игрока на мировом энергетическом рынке. Развитие возобновляемой энергетики - это осознанный путь многих цивилизованных стран как Германия, Италия, Испания, Китай, Япония и США.

При этом себестоимость производства электроэнергии из возобновляемых источников, в частности, от небесного светила, с каждым годом лишь снижается, притом очень быстрыми темпами. Внедрение новых технологий производства компонентов (от поликремния и до модулей, инверторов, систем крепления), повышение эффективности солнечных модулей, переход к массовому производству, инновации в проектировании и строительстве электростанций – все это факторы снижения стоимости киловатт-часа энергии генерируемой с помощью солнца.

Стоимость солнечного киловатт-часа определяется главным образом стоимостью фотоэлектрических модулей. Стоимость солнечных модулей за период  2007-2012 гг сократилась более чем на 75% и продолжает снижаться на 10% ежегодно. Во время второго мирового энергетического кризиса 1979-80г солнечный  модуль стоил не менее $30 за 1Вт номинальной мощности, сейчас же его стоимость у некоторых производителей приближается к $1 за 1Вт. Т.е. это обычная ситуация для всех новых рынков – вначале технологии дорогие, но со временем становятся дешевле. Очевидный пример - мобильные телефоны: еще 15 лет назад они были доступны немногим из-за очень высокой цены, а теперь есть практически в каждом доме.

Сделаем первый важный вывод:  в основе мифа про дороговизну «солнечной» энергии лежат стереотипы и убеждения 30-летней давности, когда баррель нефти стоил 10-15 долларов (сегодня в 8-12 раз дороже), основой энергетики будущего считался «мирный атом», а возобновляемые источники энергии являлись уделом энтузиастов-любителей.  

Во-вторых, можно сказать, что в Украине каждый установленный мегаватт мощностей «чистой» энергетики заменяет самый устаревший, неэффективный и дорогой мегаватт мощности, в первую очередь, тепловой.  Кроме того, при подсчете себестоимости производства не учитываются издержки вывода из эксплуатации станций, отслуживших свой срок, и захоронения опасных (в некоторых случаях радиактивных) отходов, например, атомных. А с учетом данных издержек та же атомная энергия получается не такой уж дешевой. Вывод из эксплуатации Чернобольской АЭС чего только стоит. Этот процесс длится уже несколько десятков лет и стоит миллиарды долларов. При этом зеленая энергетика не имеет подобных рисков, а ее производство ежегодно существенно удешевляется. После 25-30 лет работы, солнечную электростанцию можно легко демонтировать, а все компоненты полностью переработать. При необходимости всю территорию можно сразу вернуть природе без каких-либо последствий.

Некоторые говорят о связи между поддержкой возобновляемой энергетики и тарифами для потребителей, повторяя ошибочный тезис, что якобы стимулирующие факторы для развития «зеленой» энергетики взвинтят в несколько раз величину счета для простых потребителей.  Это не так! Зеленая энергетика в Украине занимает менее 1% в энергобалансе страны (0,684 ГВт установленной мощности) и субсидии на ее развитие не отягощают потребителей. Поэтому подорожание коммунальных услуг — это не последствия «зеленого» тарифа.

Отсюда второй вывод: «дешевизна» и «безопасность» традиционной электроэнергии – мнимая. Ее производство сопряжено с неучтенными рисками и издержками, за которые доплачивает государство. Для обеспечения реальной диверсификации энергоресурсов долю зеленой энергетики необходимо существенно увеличить. И это должен быть выбор самих потребителей, как происходит в странах еврозоны.

Для примера, каждый немец платит дополнительно 0,035 евро за КВт-ч при 68 ГВт введенных мощностей (в 100 раз больше чем в Украине!!!) всей альтернативной энергетики - солнца, ветра и биомассы. То есть, он доплачивает всего лишь 3,5 евроцента за потребленный кВт-ч, а в результате получает «экологическое» и спокойное будущее для себя и своей семьи, а также получает экономию в будущем, ведь стоимость традиционных ископаемых ресурсов энергии только растет. Такая cтрана как Германия шла этим направлением уже больше 20-ти лет и большую часть этого пути их тарифы на зеленую электроэнергию были намного больше чем в Украине. В некоторых странах (например, в части Италии, некоторых штатах США)  уже можно наблюдать достижение сетевого паритета, при котором стоимость альтернативной энергии равна стоимости энергии традиционной.

Как бы упорно мы не цеплялись за прошлое, следует признать, что альтернативы возобновляемой энергетики не существует - традиционная энергетика не является ни безопасной, ни дешевой. Динамика снижения стоимости солнечной энергии уже превосходит самые оптимистичные прогнозы, и нет никаких оснований предполагать, что уголь, торф, нефть или «мирный атом» будут играть большую роль в будущем наших внуков.


Хронология блогов:

18.12.2012
Все самое полезное о солнечной энергетике: к вопросу об энергозатратах.
Миф 1. Якобы на производство солнечных панелей затрачивается много больше энергии, чем такая панель может сгенерировать за весь срок своей эксплуатации. 

14.01.2013
К вопросу об экологичности солнечных электростанций
Миф 2: Якобы солнечные электростанции производят во время своей работы вредные выбросы или даже излучают радиацию

04.03.2013
О якобы дороговизне возобновляемой энергетики
Миф 3. Якобы электроэнергия "из солнца" дороже электроэнергии из ископаемого топлива, так называемых «традиционных энергоносителей»

27.05.2013


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: экология,энергетика,Солнечная энергия,солнечные панели,возобновляемая энергетика,сонячна активність,Activ Solar,сонячнi електростанції,солнечные электростанции,Актив Солар,енергозбереження,solar power expensive
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.