Минус один месяц

8 мая 2013, 08:48
президент Киевской школы экономики
0
13951

Украинцы уходят на очередную 12-дневную фиесту. И это понятно - глобальную конкуренцию ведь выигрывать не нужно. А для дерибана госсредств дней в году и так хватает.

Каждый раз, когда Украина входит в свою традиционную десятидневную майскую “фиесту”, я припоминаю случай, который произошел со мной не так давно в Азии. По истечении почти года работы в один прекрасный день я довольно неожиданно для себя не увидел табличку со своим именем на обычном месте, сразу по правую руку от корейского профессораоснователя института. Стояла она где-то только через четыре-пять человеко-мест от “папы”. Когда я вышел из офиса клиента и спросил, где лимузин “папы”, на котором я привычно ездил с ним на встречи и назад, охранник мне сказал, что лимузин с профессором уже укатил пять минут назад.

- А что же мне делать? - спросил я.

- Такси, - ответил охранник, по-философски показывая куда-то вдаль.

Так продолжалось несколько дней. Я ничего не понимал. Я только припоминал слова знакомого американца, что, в отличие от Америки, где суть коммуникации состоит в том, чтобы выделить главное и четко это донести до собеседника, в Азии главное как раз и не коммуницируется. Ты должен понять это сам, внимательно наблюдая и слушая не очень внятные сигналы.

Когда моему смиренному терпению подходил конец и я все чаще задумывался над тем, чтобы не возвращаться в Азию после планируемого вскоре трехнедельного отпуска в Украину, на помощь пришел знакомый сотрудник-кореец и хитро спросил:

- Ты ничего не замечаешь?

Я ответил:

- Кажется, замечаю, но ничего не понимаю...

Знакомый тогда глубокомысленно прошептал:

- Ты понимаешь, у профессора за всю жизнь не было ни одного выходного дня. И когда он узнал, что ты едешь домой отдыхать на три недели, он, мягко говоря, не очень обрадовался.

- Но у меня контракт! - почти закричал я. - А там статья о законном трехнедельном отпуске!

- Павло, контракты в Азии имеют очень условное значение, - так же глубокомысленно сказал кореец и оставил меня наедине с собой.

После недолгих сомнений пришлось укоротить отпуск наполовину и вернуться в Азию после полутора недель. Табличка снова стояла на обычном месте по правую руку от профессора. Машина снова терпеливо ждала у выхода. Он не сказал ни слова, но я получил урок корейского усердия и трудолюбия.

Собственно, меня не очень удивляют регулярные украинские фиесты три раза в год - Новый Год - Рождество, майские праздники и август. Малайзия тоже празднует все что возможно - завершение Рамадана, день рождения пророка Мухаммеда, Рождество Христа, Весак - день рождения Будды и день рождения нынешнего короля, мусульманский, китайский, индийский и западный Новый год. Кроме того, каждый штат празднует день рождения своего султана. И наконец, самое актуальное сейчас, Малайзия тоже празднует День труда - 1 Мая! Но вся эта коллекция праздников имеет смысл: многорасовая страна пытается “склеить” себя, принося дань уважения каждой расе и ее традициям. 

Какой же смысл в украинских фиестах? Здесь тоже есть след попытки интегрировать разнородную страну от патриотов через восточных христиан до коммунистов. Но на самом деле это лишь след. В реальности украинские фиесты - признак “разболтанности” страны, не имеющей единой амбициозной цели, но имеющей повсеместные ограничения для инициативы и бизнеса. 

Понятно, что главные деньги зарабатываются не на инновациях, а на дерибане бюджета. Приблизительно раз в четыре месяца работники, делящие бюджет, немного “устают” и считают, что заслужили праздник. То, что в это время Apple и Samsung работают как угорелые, не имеет никакого значения. Мы ведь не с ними конкурируем, хотя товары покупаем. А конкурируем “мы” всего лишь с “Юлиными”. Так и "Юлины" тоже ведь отдыхают. Кстати, часто на тех же заграничных курортах. Поэтому никто ничего не пропускает. Процесс идет. Так и празднуем. А в это время “электорат” тоже не теряет времени зря и сажает картошку.

В одно пасхальное воскресенье два года назад, когда мы с профессором-основателем работали на протяжении уже где-то восьми часов, начиная с шести утра, он как-то туманно посмотрел с 25 этажа на обычно загруженную улицу и спросил:

- Павло, а почему так мало машин?

Я еле удержался, чтобы не взорваться, и сказал:

- Так потому, что сегодня воскресенье, босс. И кстати, сегодня у христиан большой праздник, - наивно надеясь, что он скажет: “Боже мой, извини, Павло, я совершенно забыл. Возвращайся домой к семье и празднуй”. Вместо этого он вернулся взглядом к документам и уверенно сказал:

- Продолжим.

Мы работали еще шесть часов. Я понял: для него выходной, когда на улице мало машин. А рабочий - когда машин много. А больше разницы нет. Потому что он не бюджет дерибанит, а выигрывает глобальную конкуренцию. 

И в заключение: ВВП Южной Кореи на душу населения в 1965 году был $ 165, а в 2013-м - уже $ 23 тыс. ВВП Украины на душу населения долгое время остается неизменным на уровне $ 3.600.

***

Эта колонка опубликована в №17-18  журнала Корреспондент от 3 мая 2013 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua            
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.