Плати и свети

27 травня 2013, 13:36
Власник сторінки
Директор Energy Industry Research Center EIRCenter.com
0
2721

2017-2018 годам Украина начнет импортировать электроэнергию, а к зависимости от российских газа и нефти прибавится еще одна новая зависимость.

Спасти страну от этой напасти может лишь повышение энерготарифов для населения.


В ближайшее время Украине придется начать импортировать электроэнергию. И хотя эксперты прогнозируют, что это произойдет весьма скоро, не позже 2017-2018 годов, но, похоже, что и до этого срока без электроэнергии извне мы не дотянем. Мартовская авария на Углегорской теплоэлектростанции, расположенной на Донетчине, одним махом вывела из расчетов 900 мегаватт установленной мощности, чем изрядно ускорила сроки наступления неспособности Украины обеспечивать себя электроэнергией.

Назвать эту аварию громом среди ясного неба трудно. В последние три-четыре года аварийные отключения энергоблоков стали чуть ли не обыденным явлением на украинских энергостанциях: минимум три-четыре в год обязательно случаются. Причем происходят они и на тепловых, и на атомных с примерно одинаковой периодичностью. Еще 10-15 лет назад подобные ситуации возникали довольно редко.

Этой зимой — во время морозов — прозвучал и более громкий «звоночек». Из-за аварии в Запорожье, где на металлолом срезали опору линии высокого напряжения и в результате «лег» энергоблок, Украине пришлось срочно договариваться об импорте электроэнергии из России. Причина проста — резервные (а по формальным признакам их было более чем достаточно) блоки украинских станций, как говорят энергетики, не «поднялись». Даже те из них, которые — опять же по официальной версии — несколько месяцев назад прошли капитальный ремонт.

И ни один эксперт-энергетик не берется утверждать, что в ближайшее время ситуация может улучшиться. Наоборот, все в один голос говорят об отсутствии стратегии развития (читай — реанимации) энергетики, о неопределенной ситуации с приватизацией (начали, но не закончили), о тяжелой ситуации с привлечением инвесторов (климат для них не совсем подходящий).

Впрочем, все это важно, но еще более значимым является фактор тарифов. Слишком запутанная и сложная система, связанная с перекрестным субсидированием потребителей-частных лиц со стороны промышленности приводит к тому, что у энергетиков просто нет источников финансирования для инвестиций.

Для наглядности можно проанализировать ситуацию с инвестициями в основные фонды – украинской и европейской энергетики. Такие европейские компании, как Vattenfall или EDF, инвестируют в развитие оборудования и технологий около 19, 9 млн евро и 17,7 млн евро на тераватт произведенной электроэнергии в год. А вот украинские энергетики вкладывают совсем другие деньги.

У государственной Национальной акционерной компании Энергетическая компания Украины (НАК ЭКУ) аналогичная цифра составляет порядка 3,7 млн евро, а у частной — принадлежащей миллиардеру Ринату Ахметову ДТЭК — 7,4 млн. Но если проанализировать эту же информацию с учетом тарифов, по которым оплачивается электроэнергия этим компаниям потребителями, то все меняется. Vattenfall тратит порядка 8% от тарифных доходов, а EDF — около 12% своих доходов на обновление основных фондов. У ДТЭК же этот показатель почти равен 34%, у НАК ЭКУ — около 17%.

То есть украинские энергогенерирующие компании тратят на обновление оборудования значительно большую часть доходов, чем европейские производители. Для того чтобы остановить деградацию оборудования, этих объемов инвестиций недостаточно. Их нужно увеличивать хотя бы в два раза. Почти все и украинские и иностранные эксперты сходятся на том, что для обновления оборудования украинским станциям следует тратить дополнительно по $ 2 млрд в год. Что сегодня практически невозможно — нет денег.

Все дело в том, что украинский тариф для населения считается вторым самым низким тарифом в Европе. Дешевле электричество населению продают только в Беларуси. Но там, у Бацьки Лукашенко вообще ситуация специфическая.

Тем временем тарифы для немцев почти в десять раз больше, чем в Украине, а скандинавы платят практически в 15 раз больше.

Крайне низкие тарифы для населения убивают украинскую энергосистему – страна, которая не хочет платить своей энергетике, будет платить чужой. Сегодня еще есть желающие кредитовать энергетиков в Украине, это Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Европейский инвестиционный банк, а также частные иностранные банки и некоторые другие инвесторы. Но только при условии повышения тарифов — иначе кредиты будет просто нечем возвращать. Хотя пока о перспективах повышения тарифов для населения в Украине никто и слышать не хочет.

Только вот пройдет еще три-четыре года и выбывающие из эксплуатации энергоблоки украинских станций вынудят украинцев платить за импортированную электроэнергию. И тут о льготных тарифах (как и в истории с газом) никто даже разговаривать не будет.

Не хотите платить? Выключайте свет.

 ***

Эта колонка опубликована в №20  журнала Корреспондент от 24 мая 2013 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua


Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Бизнес-блоги
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.