Эко-логичный нонсенс. Чем биотопливо не угодило украинцам

5 июня 2013, 15:02
финдиректор группы компаний КЛО
0
1481

Уже в следующем году 5% биоэтанола в топливе станут обязательной нормой. Готовы ли к этому украинцы?

Ситуация с биотопливом в Украине – тот редкий случай, когда с государственной поддержкой экологии дело обстоит куда лучше, чем с народной. Еще в 2010 году Кабмин утвердил пятилетнюю программу повышения энергоэффективности, главная задача которой – уменьшить зависимость Украины от импорта нефти и газа путем использования биокомпонентов (в первую очередь - биоэтанола) в моторном топливе. Закон о производстве и использовании топлива с этими самыми биокомпонентами вступил в силу с 1 января 2013, но пока 5%-ное содержание  биоэтанола в бензине является делом добровольным. Обязательным оно станет с 1 января 2014 года. Эксперты рассчитывают, что уже в 2016 уровень производства жидкого биотоплива в стране достигнет 300 тыс. тонн. Для реализации этой цели в нынешнем году 24 украинских спиртзавода будут перепрофилированы на его производство.

Цели правительства ясны: по требованиям Киотского протокола Украина обязана уменьшить количество вредных выбросов в атмосферу, иначе стране грозят штрафы. Программа по увеличению биосоставляющей в бензине как раз дает прекрасную возможность выполнить условия международного договора: при использовании биотоплива выбросы CO2 в атмосферу уменьшаются с 159 до 146 граммов на километр, почти полностью исчезают выбросы сернистого ангидрида. Дополнительная выгода: альтернативное моторное топливо производится из возобновляемого растительного сырья, а это позволяет по полной программе использовать ресурсы украинского сельского хозяйства, а также в целом уменьшить дефицит топлива и энергетическую зависимость страны от импорта.

В дополнение к долгожданной законодательной базе правительство сделало производителям еще один подарок – налоговые льготы, благодаря которым для конечного покупателя биотопливо стоит ощутимо дешевле, чем обычный бензин.

Итак, с господдержкой все в порядке. Остановка – за благосклонностью населения, которой пока нет. Ее отсутствие мы ощутили “на себе”. В начале года наша сеть поддержала экопроекты государства и в качестве эксперимента запустила в продажу новое топливо Е-95 40.  Это современный украинский продукт, который состоит из 40% обезвоженного одноатомного спирта и 60% бензиновых фракций или товарных низкооктановых бензинов, а также некоторого количества стабилизаторов и специальных присадок, которые предотвращают коррозию деталей двигателя и обеспечивают сохранность его резиновых частей.

Тогда мы были уверены, что нам не придется убеждать людей в необходимости использовать новый продукт. Еще бы: биотопливо имеет экологические преимущества, легко смешивается с обычным бензином, не содержит вредных для автомобиля присадок, благодаря наличию спирта промывает двигатель и всю топливную систему, не образовывает нагара на свечах. Ну и – последний штрих – на 1,5-2 грн. дешевле, чем самый дешевый 95-й, не говоря уж о “фирменных” бензинах. Вопреки нашим ожиданиям, “взрыва” на рынке не случилось. Первой реакцией покупателей было удивление по поводу низкой цены и молниеносный вывод: дешево - значит, некачественно.

Разумеется, кроме плюсов у биотоплива есть и минусы: немного больший расход, чем у бензина, необходимость проконсультироваться с производителем – вдруг автомобилю такая «пища» не подходит? И все же вряд ли равнодушие автолюбителей к новшеству объясняется только наличием этих минусов. Покупателя надо воспитывать, – поняли мы. И как потребителя, и как экологически сознательную личность. Причем, наши буклеты и обученные операторы – только капля в море. Заниматься воспитанием покупателя придется всем заправочным сетям страны. Пока государство будет щелкать «кнутом» законодательства, принудительно вводя биоэтанол в состав топлива, заправкам придется запастись «пряниками» в виде акций и подарков. Каковы будут результаты наших совместных усилий – покажет будущее. Бразилии потребовалось почти 50 лет, чтобы стать лидером в производстве биотоплива и выйти на показатель в 20% обязательного содержания биоэтанола в бензине. США планируют снизить уровень потребляемого бензина из ископаемых материалов до 20% в пользу альтернативного биотоплива к 2017 году. У каждой страны – свой путь. Главное, чтобы это был путь навстречу экологии. Пусть даже по дороге нам придется идти наощупь и совершать ошибки.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.