Время не ждет!

29 июля 2013, 08:40
Бизнесмен
0
10998
Время не ждет!

В бизнес-среде страны кризис компетенций. Каждый отдельный функционал на своём месте медленнее, проще, менее эффективен, чем его европейский (молчу про Америку) аналог.

Сроки переносятся до умопомрачения. Каждый раз под это формируется фундамент, почему именно позже лучше, чем раньше. Выпиваются литры крови у постановщика задачи ради обеспечения собственной временной зоны комфорта. Термины переноса достойны описания в песнях Потапа и Насти: типа «у нас на раёне...» Без стеснений применяется лексикон бабушек у подъезда – «ну, на следующей недельке», «с понедельничка», «после праздничков». О «новом годике» начинают говорить с октября! Официантов в наших кафе и ресторанах в три раза больше, чем в Австрии, на тоже количество посетителей. Как эти роботы там всё успевают? Кроме того, в свободное от этого каторжного, по мнению нашей гопоты, неумело маскирующейся под породистых официантов, время они в понедельник-пятницу успевают учиться на разного достоинства факультетах местных университетов. А в субботу-воскресенье с очень высоким уровнем подвижности, не теряя достоинства, не заглядывая сальными глазками, выпрашивая чаевых, самоотверженно трудятся, помогая местным рестораторам делать людей счастливыми и зарабатывая себе на обучение.

Я уже не говорю о разного рода футболистах, лохах в понимании, например, Милевского, которые просто не пьют, соблюдают режим, любят родную команду и – о, ужас! – с уважением относятся к болельщикам. Ну, сказано же, лохи! На «Мазерати» – и в ночь, опрокинув на камеру вискаря, попав на «Ютьюб», не понимая, что являешься примером, как игрок сборной и легендарного «Динамо» (Киев) для огромного количества пацанов,  гоняющих затёртый мяч во дворах на окраинах разных городов.

А местные бизнесмены – готовые графики, диаграммы, подготовка, позиция, прогнозы… Отвечают на вопросы, причём только на пятый-шестой раз, просят время подготовиться. Нашим (мне) это неведомо. Очень часто уже на первый вопрос нет ответа и, в лучшем случае, для него будет поставлен новый срок. Но время-то не ждёт. Время – единственный не восполняемый ресурс, он не покупается ни за какие деньги!!!

Что происходит? Почему общество подтверждает эффективность там, а в наших курилках люди проводят лучшие часы рабочего дня, бесконечно жалуясь на начальство, родственников, соседей, правительство? Первый докурил и ушёл – обсудят тебя с нехорошей стороны. Если неожиданно кому-то захочется работать хорошо – будут смеяться. «От работы кони дохнут» – любимая поговорка всех, кто по интеллекту ниже этих самых терапевтических животных. Почему менеджеры по продажам неторопливы, как таксисты на потерявших контроль над технической безопасностью продуктах отечественного автопрома с гордыми иностранными лицензионными названиями...?! Что происходит? Никто в детстве не читал Джека Лондона «Время не ждёт»?

Прождать в приёмной пару часов – нормально. Договориться пообедать и, ещё не выйдя из офиса, звонить с разъяснениями, что стоишь в пробке и задержишься буквально на 30 (!!!) минут – это нормально? Пообещать прийти и потом сдавленным голосом после второго даббл шота коллекционного 25-летнего вискаря с колой (коктейль «Идиот») сдавленным голосом отвечать и извиняться с самой распространенной идиомой нашего времени: «Я на встрече». На какой встрече? Встрече некомпетентности с безответственностью? Отсюда и аплодисменты в самолётах (только в России и Украине). Взлетели – уже молодцы. Приземлились – герои. Да это обычная работа пилотов. Вы же не хлопаете трапу, который подъехал к самолёту, или стюардессе, что принесла вам сдавленный и сморщенный от презрения к самому себе самолётный сэндвич, налетавший из-за экономии авиакомпании пару рейсов по трансатлантическим маршрутам. Это диагноз. И мне в том числе, что, безусловно, обидно, исходя из количества прочитанных книг о тайм-менеджменте и денег, потраченных на титулованных тренеров, опаздывающих, уже по доброй нашей привычке, генетически, к сожалению, детерминированной на часок на такой важный, для многих соискателей структурированного времени, тренинг. А диагноз – первый шаг к лечению.

Человек вначале думает. Потом говорит. Потом делает поступки. Поступки превращаются в характер. Характер определяет жизнь. Так и живём пока, как думаем. Давайте начнём думать правильно. А это уже такое необходимое, но еще не достаточное условие для успеха. При капитализме можно быть счастливым. Доказано мировой историей и Америкой со всеми её жвачками, джинсами и долларами, продающими по всему миру американскую мечту, которую заворачивает в яркую обёртку Голливуд, не опаздывая нигде, никогда, ни на секунду!

P.S. Один мой друг, сын богатых родителей, устав от того, что ему больше нечего хотеть, вдруг уехал в Голливуд учиться снимать кино. Папе было дешевле оплачивать его обучение там, чем в Киеве бесконечно чинить ударенные «Порши» и оплачивать гаишникам штрафы за вождение в пьяном виде. Год практического обучения и дебют на съемочной площадке в роли восьмого ассистента второго режиссёра. Звёзды мирового уровня бродят рядом, жуя гамбургеры в промежутках между дублями. В том числе и Том Круз. Снимали пару месяцев. И павильонные съемки, и натуру под Лос-Анджелесом. Так вот друг этот, любитель «Поршей» за родительские деньги, за два месяца не зафиксировал ни одного, подчёркиваю, ни одного опоздания мегазвезды Круза с гонораром за это кино, сравнимым с бюджетами небольших африканских стран. Хоть утренняя съемка с большим желанием поймать рассвет над океаном, хоть съемка в павильоне, начинающаяся в 23.00 ввиду большой загруженности площадки (Фабрика всё-таки, хоть и Грёз). Реальная история из жизни. Счастливой жизни. Обязательных людей, несущих ответственность за собственную жизнь!

P.P.S. Друг остался там. Ездит на не новом «Форде», купленном за свои деньги. Мечтает снять большое кино. Зовёт в гости. Просит захватить солёной корюшки и сала с Бессарабки. Всё остальное для счастья у него есть!

https://www.facebook.com/evgenyjchernyak?fref=ts

 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.