Как правильно выбрать тренинг по маркетингу и рекламе

30 августа 2013, 10:12
0
887

Не все тренинги одинаково полезны.

Украинцы – удивительный народ, страстный, увлекающийся, тянущийся ко всему новому. При этом тянущийся не вверх и вглубь, а именно вширь. Иначе как можно объяснить моду на получение двух, а то и трех высших образований при том, что и среднее было приобретено с трудом? На то она и мода, чтобы роль играл скорее фасон, чем качество ткани.

Много было сказано и написано о том, что желание гордиться хоть чем-то берет верх над здравым смыслом и развитием, но следствия этой особенности становятся настолько агрессивными и кричащими, что хочется о них как минимум поговорить.

Итак, следствие первое – РЕГАЛИИ. Что нужно человеку, чтобы сказать о себе: «Я – консультант по стратегическому планированию, CEO трех стартаперских проектов с потенциальной многомиллионной капитализацией, бизнес-тренер и вообще молодец»? Формально – НИ-ЧЕ-ГО. Чтобы стать консультантом по стратегии, достаточно один разок приехать и поговорить о ней с кем бы то ни было (а можно и не приезжать). Тремя стартаперскими проектами могут оказаться ИДЕИ сайта по торговле ручками, мелодиями для мобильных телефонов, а также литературный проект имени себя, ну а бизнес-тренер – это вообще явление виртуальное:  хочешь – сам себя назначай, хочешь – получи диплом у таких же бизнес-тренеров, только с цветным принтером. А если такому хваткому персонажу еще посчастливилось занять должность директора по рекламе и маркетингу в компании, которая может рекламой и маркетингом не сильно и заниматься, а еще и язык подвешен – все двери открыты. В ближайшем будущем можно жить с тренингов, набирая авторитет за счет выступлений на многочисленных форумах и семинарах, через пару лет тиснуть брошюру тиражом в 100 экземпляров – и ты уже не просто консультант, а автор книг и патентованных методик. Но остается вопрос – чему может научить такой персонаж? Ответ очевиден. Сон разума порождает чудовищ, и, поверьте, развелось их неимоверное количество. Самое забавное, что голодное на инфоповоды общество само выталкивает авантюристов наверх, предоставляя им широкие возможности пиара. Журналисту часто не важно качество статьи. Ему важно, чтобы в ней было три цитаты экспертов. Журналисту не важно, кто эксперт и в чем он эксперт. Ему важно, чтобы в подписи стояла длинная и красивая должность. А что может быть красивее, чем «консультант по стратегии, писатель и автор трех успешных стартаперских проектов, да еще маркетинг-директор всеукраинской торгово-розничной компании 123 (название вымышленное)»?

Следствие второе – бурный рост ТРЕНИНГОВЫХ ПРОГРАММ. Толпы людей готовы научить вас чему угодно: эффективным продажам, решению конфликтов в коллективе, менеджменту, презентационным навыкам, маркетингу сел, городов и стран, нейролингвистическому программированию и даже личностному росту! Проблемы более чем актуальные, и естественное желание развития подталкивает и частных лиц, и руководителей заказывать тренинговые программы. Благо, есть вполне доступные по деньгам предложения… Только главная проблема исходит из следствия первого – тренинги проводят Ребята с Регалиями. Чему они могут научить – вполне предсказуемо, но они точно потратят ваше время и деньги так легко и непринужденно, что возможно вы даже получите от этого удовольствие. Рецепт прост – нужно красиво говорить, приводить бесспорные примеры и настраивать на позитив и свершение результатов: «Я знаю, вы можете! У вас и вашей компании огромный потенциал!». Знакомые фразы?  

Я не могу говорить обо всех тренинговых программах, но много лет занимаясь публичными выступлениями, подготовив нескольких чемпионов Украины, участников международных турниров по игре «Дебаты», прихожу в трепет от трехдневных тренингов по презентационным навыкам, да еще и групповым. Чтобы человек улучшил свою технику выступлений, преодолел страх перед аудиторией, необходимы месяцы системной напряженной работы, и в основном – практической. Но людям нравится сделать все за три дня: и тренер классные примеры приводил, и весело было, и даже я выступал 5 минут – и все хлопали, а потом дали диплом в рамочке! Только результат – нулевой. В моей практике была вполне толковая девушка, которая не могла контролировать свои руки, выступая перед аудиторией:  она все время ими махала, отвлекалась, сбивалась – не могла говорить. Раз в неделю в течение полугода она выступала, держа в руках тяжелые словари. А потом, когда привыкла не думать о руках, словари убрали, и проблема исчезла, ведь руки ее больше не беспокоили. Три дня – говорите?  

Я ни в коем случае не хочу сказать, что тренинги вообще не нужны. Такие обобщения просто глупы. Но есть явный тренд, и как тут не привести цитату Бернарда Шоу: «Кто умеет – делает, кто не умеет – учит». Поэтому следует быть избирательным в выборе тренинговых программ и как минимум изучить личность эксперта. Полезные вопросы:

1.       Какие реальные достижения может представить тренер (обращайте внимание не только на красивую должность и отзывы «счастливых клиентов»). Имеет ли он (она) практический опыт решения задач, о которых говорит. Где и на какой должности работал (а)? Сколько лет?

2.       Обратите внимание на успешные кейсы. Если тренинг читает маркетолог, поинтересуйтесь, какие личные маркетинговые прорывы он (она) может показать. Если человек хочет вас чему-то учить, он должен быть в этом чертовски хорош. Кейсы тренера производят на вас впечатление?

3.       Внимательно изучите программу тренинга. Она должна быть предельно конкретной. Важно четко сформулировать результаты, которые даст тренинг.

4.       Избегайте прописных истин. Очень часто тренинговые программы набиваются примерами из учебников и групповым просмотром чужих кейсов. У вас есть интернет, вы можете сами скачать кейсы и прочитать учебник. Ценность тренинга – в ноу-хау.

5.       Если вы слышите фразы типа «Такая стоимость означает, что вы цените полученные знания», «Я вижу в вас большой потенциал», – бегите.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.