Непростые камни

11 октября 2017, 23:18
финансист
0
132
Непростые камни

Встречали ли вы геммологов-женщин?

Наверное, вопрос стоит строить не так. Общаетесь ли вы с геммологами? То есть с людьми, которые эксперты в  драгоценных камнях? Это очень интересная профессия. Это люди, которые помогают вам не закатывать доллары в бутыля и закапывать их на огороде, а иметь на ту же сумму маленькую стекляшку, закатанную в шарик жвачки и прилепленную с той стороны гипсокартона в офисе. Геммологи помогают жить некоторым людям: камни не определяются металлоискателем и не сильно отсвечивают на рентгене, а уже трехкаратный бриллиант можно особо и не прятать и наклеить, к примеру, на китайскую заколку для волос: никто и не подумает, что это не китайский кусок стекла – начиная с определенного размера камня, человеческий мозг отказывается верить, что это не фальшивка.

 

Так вот, геммологи (я говорю не про выпускников горного института, а про серьезных спецов, которые с достоинством общаются с сильными мира сего) это в подавляющем большинстве мужчины. И у них мужской подход и отношение, которое, они, естественно, транслируют и на мировоззрение клиента, который, нередко мужчина тоже: бриллиант – не украшение, а актив и объект вложения денег. Его место – в сейфе и только в сейфе. К слову, с удивлением узнал, как выглядит  магазин с серьезным товаром у таких людей. Там нет витрин, шкафов и прочей выставки. Там нет огромных окон. Это что-то типа уютного кафе со столиками, креслами, чаем-кофе-капучино и баристой. Вы приходите и общаетесь с хозяевами, и они приносят вам показать что-нибудь новенькое, что вам точно будет интересно. Всё просто: серьезные покупатели серьезных камней не любят, когда на них пялятся. Особенно, если их можно увидеть через витрину с улицы. Поэтому в таких магазинах продается разная мелочь для не сильно взыскательного покупателя.

 

И вот я общаюсь с геммологом-женщиной. Подход – прямо противоположный мужскому. Она высмеивает всех, кто держит камни в сейфах. Она говорит: камни надо носить на себе! Надевать и носить, сколько их есть, столько и надевать. Они созданы, чтобы приносить радость. Она говорит:  хранить камни в сейфах – это тупо. И это - чисто женский подход. Далее, украшения, в которые вставлены камни, естественно, не стоят ничего, они идут в подарок. Но уникальность в другом. Вы можете менять украшения. Надоело – вынули камень и вставили его в другое изделие, потому что изделие – не главное. Их надо менять, а камень должен оставаться.

 

Это к вопросу о бизнесменах, которые мыслят не стандартно, перпендикулярно тенденциям рынка, и при этом вызывающе, и при этом еще и инфицируют своим мышлением клиентов. Поэтому, если увидите на улице человека с немалым камнем на перстне – это может быть далеко не стекло. Но не стоит строить насчет него планы. Потому что если впереди идет настоящий камень, то позади идут две боевые «беретты».

 

А мне вспомнилась история о бриллиантах, рассказанная дворянином 19-го века Пыляевым:

«Я знавал продавца дорогих камней, которому удалось купить у одного наследника все фамильные бриллианты за сто рублей, когда цена их была свыше трехсот тысяч рублей. В том виде, в каком были куплены бриллианты, даже самый опытный глаз не мог бы признать их за настоящие. Покупка случилась как раз в год смерти Александра Благословенного. При дворе был тогда траур, и придворные дамы, которые являлись ко двору, не надевали бриллиантов; но как избавиться от укоренившейся привычки? И вот одна владелица замечательных бриллиантов, чтобы не разлучаться с ними, придумала следующую хитрость: для того чтобы отнять у них сильный блеск, она покрыла их густо лаком, иначе сказать, прикрыла их траурным крепом; такие потускневшие бриллианты впоследствии и были проданы наследниками за простые стекла».

 

Именно тот случай, когда без геммолога не обойтись. У продавца его не было, а у покупателя, по всей видимости был. Но бриллианты остаются популярны и сейчас, хотя на дворе не времена Александра. А значит, популярны и геммологи. Комизм здесь в том, что при крайне экзотической профессии он остаются всегда востребованными. Не взирая на разницу во взглядах. Носить бриллианты на себе или нет.

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.