Все хорошо

4 сентября 2017, 17:15
финансист
4
239
Все хорошо

В бизнес-среде за рубежом нет мнения о том, что в Украине всё плохо.

То мнение, которое я встречаю в украинской бизнес-среде. У людей, которые удержали бизнес в 14, и 15, и 16 годах, по сравнению с которыми 17 - очень даже ничего.

У наших, прошедших кризис, войну, обрушение экономики, есть страх. Хотя бояться нечего: дно кризиса пройдено, дела налаживаются, да и война не та, что была в 14-15 годах. Уже становится видно, что все будет хорошо. Но они боятся, потому что они видели эту страну изнутри, каждый день, пока ее трясло в самой крупной беде со времен Второй Мировой. И действовали каждый день, и победили. Но они боятся и сомневаются. Но – народ Украины, повторю, выстоял и победил, победить здесь означает не погибнуть, а у бизнесменов есть своя скромная роль в этой победе, но об этом пусть рассказывают волонтеры. И, несмотря на то, что уже видна перспектива, людей не отпускает страх.

У зарубежных бизнесменов, которые не пережили этого, страха нет. Зато они расценивают безвиз и колонны солдат НАТО на Крещатике как сигналы, что в будущем тут может быть интересно, рыбно и прибыльно. Они говорят: «Украина? Всё супер, не видим сложностей, будем работать. Народ добрый, еда вкусная, проекты отличные, деньги серьезные. Да у вас вообще всё отлично, особенно по сравнению с нами. Давайте я у вас на проекте поработаю». И прилетают, и работают. Крупные такие топы из-за бугра.

Я спрашиваю: «А пропаганда? Тебе должно быть страшно!» Они отвечают: «Ребята, у вас по сравнению с тем, что мы видели за последние 2 года в СНГ – в любой стране на выбор, навскидку - очень даже приличненько, здесь можно сделать хороший гешефт. А пропаганда… Вопреки ей у того, кто с мозгами, нет ощущения, что я обязан вести совещания в вышиванке, а то бросят молотов, говорить здесь только по-украински, а то изобьют, или цитировать страницами Бандеру, а то обвалят бизнес, или ходить по ночам по Хрещатику с факельным шествием, а то наедет налоговая. Эти все мифы – не для бизнеса. Не для вменяемых специалистов, привыкших к SWOT. Они для целевой аудитории уровня пониже, очень. Для пролетариев, бюджетников. Для людей, которым платит хозяин и за которых думает хозяин. Мы мыслим другими критериями. Интересно тут по бизнесу или нет. Наше мнение – интересно. А что там думают люди, которые смотрят ТВ – это не наше дело».

Благодаря такому отношению мы усилим нашу новую компанию крупными спецами сразу на несколько лет. Своеобразный коворкинг-клуб для топов из разных стран. За рубежом отношение к происходящему у нас неоднозначное. И для этого предприняты усилия. Радует то, что человек, у которого есть мозг, а мы работаем и общаемся именно с такими, всегда может отличить пропаганду от реального положения вещей. И пока идет пропагандистская промывка мозгов, кто-то просто работает, увеличивая свой капитал и воплощая в жизнь свой опыт и знания. И, кстати, делая страну лучше. Эту страну, не другую. Вашу, кстати, страну. И мою.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.