«Киевавтодор» никак не хочет белорусов на столичных дорогах

31 августа 2017, 13:24
0
46
«Киевавтодор» никак не хочет белорусов на столичных дорогах

Допустят ли белорусские облавтодоры к ремонту столичных дорог? «Киевавтодор» отклонил тендерные предложения ОАО «ДСТ № 4 г. Брест», признав победителями своих постоянных подрядчиков.

В этом году белорусские дорожно-строительные тресты начали активно участвовать в тендерах на ремонт столичных дорог. То ли приглашение Президента Порошенка повлияло, то ли увидели перспективу, это их право, но большинство экспертов и простых граждан склоны хвалить качество соседских дорог.

Некоторые из торгов белорусские тресты даже выиграли, но уже по двум закупкам «Киевавтодор» отклонил их тендерные предложения и признал победителями своих постоянных подрядчиков – ООО «Онур Конструкцион» и ПрАТ «Броварское ШБУ №50».


Ранее «КиевВласть» писала, что в результате электронного  аукциона от 7 июля 2017 года на ремонт Набережного шоссе от Почтовой площади до моста Метро победила белорусская компания ОАО «Дорожно-строительный трест №4 г. Брест» (Беларусь). Но команда Александра Густелева (нынешнего, так и не уволенного, после обвала Шулявского моста, начальника КК «Киеватодор») найдя, по их мнению,  в документах треста недостатки, всё же предпочла отдать этот участок работ ООО «Онур», которому пришлось упасть более чем на 4% от первоначального своего предложения из-за наиболее выгодной цены белорусов.

После этого, ОАО «ДСТ № 4 г.Брест» обратилось с обжалованием в Антимонопольный комитет Украины  заявив, что в соответствии с тендерными условиями документы, из-за отсутствия которых, их предложение отклонил «Киевавтодор, не требовались – договор об условиях предоставления банковской гарантии, дополнительное соглашение к контракту с директором о продлении его срока действия, акт приема-передачи базы стоянки машин, лицензия на сайте ГАСК. Но потом отозвало жалобу.

Второй аукцион, который выиграло ОАО «Дорожно-строительный трест №4 г. Брест» (Беларусь), состоялся 24 июля 2017 года - капитальный ремонт дорожного покрытия ул. Павла Тычины от Днепровской набережной до ул. Березняковской в Днепровском районе. И опять «Киевавтодор» отклонил трест, затянув сроки почти на месяц.  Только 22 августа на «Прозорро» появилось решение об отклонении тендерного предложения белорусского подрядчика, которое было ниже на 5% от ожидаемой стоимости и следующего участника. Поговаривают, что такова цена подрядов на ремонт столичных дорог.

Намерение о готовности заключит договор с ПрАТ «Броварское ШБУ №50» - своим постоянным подрядчиком и соучастником уголовного дела - «Киевавтодор» опубликовал на следующий же день.


Причины, по которым белорусов прокатили во второй раз, киевавторовцы указали следующие. Они не смогли распознать механизмы и машины по сокращённым названиям, что в результате не дало им возможности сопоставить, являются ли эти механизмы аналогом именно, той фрезы, марка которой указана в тендерной документации.

Также, из загруженных на электронной площадке документов, коммунальные тендерщики за месяц так и не поняли - ждут ли уже в Украине белорусские рабочие и механизмы, принятия их предложения «Киевавтором» или всё ещё прохлаждаются дома.

Однако, в июне этого года тендерному комитету «Киевавтодора» ничего не помешало – без  какого-либо понимания, где находятся работники и техника, признать победителем торгов по капитальному ремонту путепровода на пересечении просп. Комарова и ул. И. Лепсе с ожидаемой стоимостью 96,838 млн. грн. азербайджанскую фирму «Алке Иншаат Санайе Ве Тиджарет».

Тем более, что часть заявленной техники находится в собственности победителя, а часть должна быть привлечена по договорам оказания услуг у нескольких отечественных фирм: ООО «Проджектбуд», ООО «Сильверцентр», ООО «Алов»,  а ООО «Тилльман Инжиниринг» уже сотрудничало с «Киевавтодором» ранее.

Возможно, всё дело в цене вопроса?

Во время торгов стоимость закупки упала всего лишь на 0,5%, и «Алке Иншаат» было признано победителем с ценовым предложением 96,314 млн. грн. Более того, на момент подписания договора объемы финансирования работ в соответствии с Программой экономического и социального развития Киева на  2017 год составили 2,3 млн. грн., остальное закладывалось на следующий бюджетный период. Но затем было подписано допсоглашение и оказалось, что «4.1. Объемы  финансирования работ согласно Программе экономического и социального развития Киева на  2017 год» составляют уже на 2,3 млн. грн., а 31,570 млн. грн.

В справке о субподрядчиках «Алке Иншаат Санайе Ве Тиджарет» указывает, что намерено привлечь украинские фирмы к выполнению работ в размере 65% от общего объема стоимости договора закупки, 40% из которых отдаст  ООО «Тернополь Мостострой».

Как писали Наші.Гроші , ООО «Тернополь Мостострой» принадлежит ряду физлиц, в том числе и её конечным бенефициарам Юрию Левковичу (50%) и его сыну Владимиру Левковичу (36%).

Также Владимир Левкович является совладельцем и управляющим партнером юридической фирмы «Ярлан» и ООО «Западспецбуд», которая сейчас находится в стадии ликвидации. Согласно материалам судебных дел летом 2015 году он представлял в Хозяйственном суде Киева фирму «Борен-А», которая входит в Корпорацию «Альтис-Холдинг» Александра Глимбовского - тестя экс-главы Государственной фискальной службы Украины Романа Насирова. В ноябре того же года «Борен-А» и «Ярлан» разыграли подряд КК «Киевавтодор» на ремонт дороги за 10 млн грн., чем тогда привлекло внимание Центра противодействия коррупции.

ООО «Украина-Энергосервис Лтд» получит 25% от стоимости договора на устройство трамвайных путей и сигнализации трамвайной линии. Владельцами фирмы «Украина-Энергосервис Лтд», которая поставляла «Киевпасстранс» рельсы, является Владимир, Александр и Тамара Гутыри.

Видимо, украинские субподрядчики помогли найти киеватодороцам «точки соприкосновения» с коммерческой  фирмой из Азербайджана, в отличие от белорусских государственных трестов.

А чтоб белорусы и вовсе не дергались, «Киевавтодор» «проезжается катком» по тендерному предложению треста ещё раз. Так, по мнению тендерного комитета, аттестат соответствия выданный Министерством архитектуры и строительства  Республики Беларусь ДСТ №4 не является аналогом лицензии инспекции ГАСК Украины, а значит не соответствует требованиям тендерной документации.


Следуя этой логике, любая другая иностранная компания также будет отклонена, пока не получит лицензию хохляцкого образца, какие бы аттестаты, лицензии, свидетельства и аналоги она не имела. Ну, а если по досадной случайности, нерезидент не сможет пробиться и выиграть хоть один тендер, и не будет работать на территории Украины, зато лицензия есть (можно сало потом завернуть, отвезти на родину гостинец).

Таким образом, мы видим, что ожидает компанию-нерезидента, желающую заявиться на «привлекательных» дорожных закупках. Тотальное сопротивление и противодействие.

И  плевать, что сам Президент их пригласил, и тем более плевать, что Министр инфраструктуры и Глава Государственного агентства автомобильных дорог постоянно твердят, что увеличение количества иностранных подрядчиков поможет бороться с коррупцией в дорожном строительстве. Ну, разве можно обвинить, чиновников, как гордо это звучит, Коммунальной Корпорации «Киевавтодор»  в том, что они титаническими усилиями стараются защитить столичные дороги от иноземного супостата и честной экономической конкуренции, следуя основным принципам  ЗУ «О публичных закупках» - недискриминация участников, объективная и непредвзятая оценка тендерных предложений, предотвращение коррупционных действий и злоупотреблений.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Киев,дороги,Ремонт дорог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.