Разогнались?

7 августа 2017, 22:33
финансист
0
201
Разогнались?

В 1812 году наполеоновская армия наступала. Передовые отряды двигались по Смоленской дороге так быстро и так успешно, что напрочь оторвались от своих тылов.

 Это и становилось причиной их гибели: они не могли себя обеспечить всем необходимым для военных действий, бородатые мужики в шапках и лирические гусары с гитарами в багаже играючи ставили крест на их войне, карьере и жизни. Это происходило массово. Даже больше: в военной истории это происходило сплошь и рядом от Хаммурапи до Сирии. Сегодняшний мой текст посвящен не военной истории,  а бизнес-кейсам, потому что приведенный военный пример – распространенная ошибка, погубившая не одну сотню хороших, подававших надежды фирм. Компания разгоняется, учредители возбуждаются от собственных успехов – раз, два, три,  компания оторвана от ресурсов -  кадровых, управленческих, финансовых,  у самых одаренных – даже производственных, и скоро компании нет. Голова выросла большая, а шея, чтобы держать ее - слабая.

 

Именно поэтому, прилетев в субботу утром с Сардинии, я провел воскресный день в  офисе, а у компании был рабочий день: мы растем так быстро и вопросы, связанные с ростом, требуют такой скорости, что в  понедельник может быть поздно. Я видел учредителей, которые управляли корпорациями, имея менталитет и мышления хозяина ЧП из пяти человек, и мы не собираемся наступать на эти грабли. Я думаю, вы знаете компании в 500-1000 человек, где топы мыслят категориями компаний в 50 человек. Это ничем хорошим не заканчивается, никогда. Резкий скачок численности штата всегда подразумевает почтительное прощание со старым HR-директором и ввод в эксплуатацию нового, заточенного под новую численность. Та же ситуация во всех сферах: новый порядок цифр где бы то ни было означает новых людей.

 

Заповедные ранее уголки, где мирно паслись сонные непуганые сотрудники, вдруг оказываются перед выбором: небывалый учет, контроль и дисциплина, либо эпик фейл, и третьего не дано. Или даже больше: невиданная до этого системность и работа по… протоколам действий и регламентирующим документам! То есть – снятие с ручного управления. Для ясности: в наших местах на ручном управлении компании у 65-70% учредителей. Их этого числа отказаться от него готовы…. Ваша цифра? Ноль процентов. Я имею в виду, добровольно.

 

Есть такая тонкая грань, когда без управляющей команды фаундер уже не выгребет всё в одиночку. Это такой момент истины: пойдет ли фирма дальше в будущее и развитие, или начнет сыпаться, пока не рухнет целиком. Есть такие фаундеры, они вечно в ролях отцов-основателей, патриархов и гуру бизнес-империи, существующей лишь в их мозгу. Будущее, а именно, совпадет ли картина в их воображении и картина компании в реальности, хоть когда-нибудь, зависит от того, смогут ли они заставить себя снять и положить на полку корону, совладать с самомнением, и заставить себя не управлять вручную, и не лезть (самое сложное!) в работу линий ниже руководителей департаментов.  И хватит ли у  них терпения разработать нормативную документацию и внедрить ее. И хватит ли духу ежеминутно не хвататься за всё, что подвернется под руку и кричать: «Это мое! Наемному СЕО не дам!»

 

Вопросы роста и порожденный ими хаос – это ураган огромной силы, способный стереть без следа любую компанию. И именно это происходило тысячи раз. И есть единственный человек, от которого зависит, произойдет ли это и с вашей компанией, или нет. Это – вы. Один человек и целая компания.

 

То ли смешно, то ли грустно. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.