КАК ЗАЩИТИТЬ СВОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ОТ РЕЙДЕРСКОЙ АТАКИ

1 августа 2017, 12:47
0
13

Руководитель юридической службы Агентства Безопасности "Центр" - о том, как защитить имущество, счета и другие активы от рейдеров.

В Украине практически любой предприниматель может стать жертвой рейдерской атаки. Слабость правовой системы, активное вовлечение в «черные» и «серые» схемы перераспределения собственности чиновников, силовиков, среднего и крупного капитала приводят к тому, что рейдерство является органической частью нашей современной экономики.

Отдельным предпринимателям свойственен своеобразный фатализм. Одни предполагают, что их бизнес слишком незначителен, чтобы стать объектом для рейдерской атаки (РА, в дальнейшем). Другие считают, что в случае массированного «наезда», им все равно не отбиться. Тем не менее, активная оборона своей собственности не только возможна, но и необходима. Экономической преступности надо противостоять на всех уровнях и всем заинтересованным сторонам.

С чего начать

Прежде всего, мероприятия по защите своего актива необходимо планировать еще до того, как он может стать объектом РА. А точнее, с момента его приобретения. Кроме того, защита должна быть пластичной и перенастраиваться в зависимости от того, как меняется сам актив и ситуация вокруг него.

Для начала, хотелось бы обозначить основные мотивы, по которым осуществляется РА.

Чаще всего актив захватывается ради его самого. А точнее, ради его дальнейшей перепродажи. Довольно часто рейдер не планирует владеть активом впоследствии. На этапе предварительной разведки определяется стоимость актива, а также ориентировочные затраты на его захват.

Можно предположить, что злоумышленник пойдет на манипуляции, если определит, что затраты на РА составят не более 20-30%% от его цены. Посему, одна из основных задач владельца актива (ВА, в дальнейшем) – максимально повысить затраты противоположной стороны. Если актив надежно защищен, рейдер с высокой долей вероятности потеряет интерес к объекту.

Второй причиной для РА может быть потребность в активе, как в элементе инфраструктурной или логистической цепочки. Например, если крупный банк хочет выйти на определенную территорию, и с этой целью, перевести в свою собственность региональную сеть отделений.

В такой ситуации РА может предшествовать попытка договориться с собственником о простой покупке. В любом случае, чем лучше актив защищен юридически и физически, тем лучше переговорная позиция собственника.

И наконец, третьей причиной для РА может являться так называемая вендетта (личная месть). Конкретной РА может предшествовать многолетние юридические споры хозяйствующих субъектов и их владельцев. В таких случаях инициатор РА довольно предсказуем.

Методы защиты

Большинство РА становятся достоянием общественности только на своих финальных стадиях, когда происходит физических захват здания, завода или предприятия. Однако 90% РА начинаются и завершаются в тиши офисных кабинетов, в помещениях административных и государственных органов, в залах судебных заседаний.

Вершиной «искусства» рейдера считается тот случай, когда соглашения о переходе актива заключается в личной беседе. В ходе которой стороны приходят к выводу, что не стоит увеличивать затраты противоборствующих сторон.

Первым этапом РА является разведка. По открытым и закрытым источникам рейдер выясняет информацию о фактических владельцах предприятия, состоянии его банковских счетов, недвижимости и оборудовании, находящихся в его распоряжении. В этот процесс могут быть активно вовлечены чиновники - сотрудники местных администраций и государственных реестров собственности.

На начальном этапе рейдер может постараться «завести» на предприятие своего сотрудника. Желательно в юридический отдел. В идеале – директора предприятия. То есть того, кто имеет доступ к документообороту и обладает правом подписи.

ВА крайне важно осуществлять строгий контроль при приеме данных категорий сотрудников.

Рейдеру легче действовать, если форма собственности предприятия – открытое акционерной общество. В таком случае, он может приобрести небольшой пакет акций. После чего – инициировать собрания акционеров, давить на собственников, настаивая на смене руководства.

Документы на актив

Бывает, что рейдер идет на применение исключительно «черных» методов РА. Все документы на предприятие просто подделываются. Сам актив несколько раз перепродается, после чего уже прошлому владельцу становится крайне сложно добиться его возвращения.

Рейдер уже может перейти к физическому захвату объекта. И, что очень важно для злоумышленника, к похищению документации на него.

Не имея документов на руках ВА уже будет почти невозможно доказать, что это его собственность. Иногда документы на предприятие ВА держит у себя дома.

Это не самое удачное решение. Его цена вопроса высока, злоумышленник может пойти и на ограбление квартиры. Выход один – документы должны храниться в банковской ячейке.

Если имущество активно участвует в хозяйственном обороте, является собственностью предприятия, которое имеет кредитную историю, то рейдер может инициировать судебный иск по этой задолженности. Выиграть его и в качестве компенсации завладеть имуществом.

Есть простой способ не позволить это рейдеру. Значимые и уязвимые активы можно оформить на отдельные юридические лица. Например, офисное здание может быть оформлено, как собственность отдельного предприятия, и сдаваться основному хозяйственному субъекту в аренду. Юридическое поле для РА должно быть максимально сужено.

Финальная фаза

В РА могут быть вовлечены чиновники разных уровней, депутаты местного и национального уровня, и силовики.

Ключевое значение могут иметь решения судов. Нередко, спор разрешается банальным образом. Судья принимает решения в пользу той стороны, которая предоставит более убедительные аргументы неправового толка.

На этапе физического захвата актива рейдер может привлекать депутатов местного и национального уровня, а также силовиков. ВА желательно задействовать такие же силы, вызывать полицию. Важным для защиты будет и привлечение СМИ, особенно телеканалов. Которые задокументируют манипуляции рейдеров и смогут обнародовать факты их агрессии.

Большинство РА планируются на короткий временной промежуток. И расчет идет в том числе на эффект внезапности. Чем дольше ведется РА, тем более прогнозируемыми становятся намерения и методы рейдера. Тем проще отбиться от его притязаний.

 

Слабость правовой системы, коррумпированность многих этажей госаппарата дают обширное поле деятельности для злоумышленников. Что приводит к перманентной дестабилизации нашей экономической системы.

К сожалению, многие предприниматели в большей степени озабочены сохранностью актива, чем его развитием.

Только борьба на всех уровнях против рейдерства, может привести к системным успехам. Что будет способствовать стабилизации и инвестиционной привлекательности нашей экономики.

 

Руководитель юридической службы АБ «Центр» Виктор Домингес. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.