Вопрос бюджета

31 июля 2017, 20:29
финансист
0
106
Вопрос бюджета

Основной вопрос бюджета – как правильно тратить деньги. Все сложности с бюджетированием крутятся вокруг одного этого вопроса. Потому что других просто нет. Как с этим справляться?

 И с ситуацией, когда не вы тратите бюджет и распоряжаетесь им, а бюджет тратит вас и повелевает вами? Всё просто: для начала бюджет должен быть и контролироваться. Это спасает ситуацию  в 80% случаев. Потому что в 80% случаев это не делается.

 

Нужны управляемые деньги? Создайте бюджет и запланируйте все затраты. Этому можно научиться, правда с разной степенью ущерба, с потерей сумм разного уровня. Но хорошая сторона – если вы научились владеть бюджетом на элементарном, семейном уровне, то  дальше не будет проблем с бюджетированием фирм, предприятий, корпораций. Потому что механизм один и тот же.

Если вы тратите  семейный бюджет – то вот чеклист, вопросы, задав которые станет легче понять происходящее. И главное, понять, к каким последствиям это приведет в будущем:

1.       Из какой статьи эти расходы?

2.       Запланированы ли они? (Если нет):

3.       Не запланированные? Ок! Но подумайте 10 раз перед тем, как потратить, особенно важны ответы на вопросы:

4.       Насколько это важно?

5.       Какая польза от этих затрат?

6.       Есть ли возможность  не тратить эту сумму?

7.       Какие дивиденды (часто –нефинансовые) эти расходы принесут в будущем?

Хороший бизнесмен контролирует расходы в любых ситуациях, включая отдых. Не оттого, что он так крут, а оттого, что контроль за финансами доведен до состояния рефлекса. И отдых тут не исключение. Даже если он располагает хорошим бюджетом на отдых: ведь по правилам сбалансированной системы финансов, на отдых отводится 10% прибыли. Но было бы странно, если бы эти 10% спускались в никуда в хаосе, суматохе и угаре, не так ли?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.