Пенсионная реформа может привести к социальному разрыву

26 июня 2017, 17:16
старший аналитик ГК "FOREX CLUB"
5
5716
Пенсионная реформа может привести к социальному разрыву

Пенсионная реформа, предложенная Кабмином, не является идеальной и в таком виде нуждается в доработке

Пенсионная реформа является необходимым условием для экономического развития страны и снижения нагрузки на бюджет. При этом, вопрос стоит не в самой необходимости проведения пенсионной реформы, сколько в ее формате. В случае отсутствия реформы, дефицит пенсионного фонда на первых порах снизится за счет роста зарплат и отчислений, однако повышение пенсий и опережающие темпы роста пенсионеров над работающими приведет к резкому скачку дефицита ПФ, который необходимо будет покрывать либо за счет эмиссии, либо за счет кредитных средств, либо остановки выплат. При этом нехватка средств у ПФ будет только усиливаться.

Конечно, любые изменения для населения будут болезненны, и текущее предложение не является идеальным, и требует дальнейшей доработки, с подключением к солидарной системе пенсионных накоплений второго и третьего уровня. Большие группы населения, при этом формате реформы смогут рассчитывать лишь на социальные 30% выплаты. А значит – они выпадут из системы потребления, что будет негативно для всей экономической системы. Пенсионер должен оставаться полноценным потребителем услуг и товаров, и этим стимулировать экономическое развитие.

Впрочем, в перспективе ближайших 5 лет пенсионная реформа будет оказывать позитивное влияние на экономическую активность и государственный бюджет. Однако, на наш взгляд, необходимо снижать долю солидарной системы, а также искать способы, как компенсировать негативное влияние сокращения будущих пенсионных выплат части населения, которая в силу социально-экономических особенностей развития страны, не могла обеспечить соответствующие отчисления. В противном случае – существует риск возникновения мест, где будет выплачиваться только социальная пенсия.

Реакция на реформу, вероятно, будет смешанной. Часть активного населения в текущей версии закона будет ущемлена, и правительству рано или поздно придется искать способ закрытия этого социального разрыва. Это касается неофициально работающих и самозанятых граждан, по доходам которых не было отчислений либо они были минимальными. Впрочем, пенсионеры получат передышку и повышение пенсий. Также, ожидаем позитивное влияние на бюджетный дефицит уже в 2018 году.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: пенсионный фонд,пенсионная реформа,Владимир Гройсман
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.