Нотариус на защите прав граждан!

23 мая 2017, 18:58
0
130

Обычным явлением стали для нас различного рода сделки с собственностью:купля-продажа, дарение, а так же оформление доверенностей и сделок в бизнесе.Нужно ли нам прибегать к услугам нотариуса?

Здравствуйте, уважаемые читатели! Обычным явлением стали для нас различного рода сделки с собственностью: купля-продажа, дарение, а так же оформление доверенностей и сделок в бизнесе.  Так нужно ли в данных и в других случаях прибегать к услугам нотариуса? Согласитесь, что данным вопросом мы задаемся достаточно часто в условиях современной жизни.

Для ответа на этот вопрос, мы обратились к нотариусу г. Москвы Ситниковой Ольге Вячеславовне.

    - Ольга Вячеславовна, роль нотариуса в нашей повседневной жизни обсуждается все чаще. Можно ли воспринимать современный нотариат как надежный институт защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц?

- Конечно, да! Законодатель продолжает решать актуальные проблемы защиты прав граждан с помощью института нотариата. Возьмем, к примеру, нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью. Прошло достаточно времени после отмены нотариальной формы сделок, и сегодня на всех уровнях говорится о том, что нотариально удостоверенные договоры - это безопасность, ускоренная регистрация и гарантия конфиденциальности.

- В чем заключаются правозащитные функции нотариата и о чем идет речь, когда мы говорим о дополнительной защите граждан?

 - Совершение нотариальных действий от имени государства содействует реализации и закреплению имущественных прав граждан, например, на оформление прав на строения, земельные участки, всех сделок с отчуждением имущества, наследственных прав и т.д. Тем самым нотариус предупреждает возникновение юридических споров и переводит их в правовое русло. Это результат как бы скрытый, неявный, тем не менее очень важный. Что касается дополнительной защиты граждан, то с 2016 года установлена обязательная нотариальная форма для ряда сделок с недвижимостью. Законодатель выбрал нотариальную форму именно для тех сделок, где чаще всего допускались нарушения прав граждан. Сюда отнесли сделки по продаже долевой собственности посторонним лицам, сделки по продаже имущества несовершеннолетних или ограниченно дееспособных лиц.

Какие виды сделок чаще всего сейчас заключают граждане?


 - Наиболее часты сделки с недвижимостью - договоры отчуждения имущества: дарения, купли-продажи. В последнее время возникла мода на сделки по отчуждению недвижимости, оформленные в простой письменной форме, то есть без участия нотариуса. Это приводит к огромному количеству судебных исков по признанию таких сделок недействительными. Это цена, которую платят граждане за мнимую экономию на услугах нотариуса. Ни риелтор, ни адвокат, никто другой не в состоянии заменить нотариуса, поскольку нотариально удостоверенная сделка гарантирована нотариусом. А гарантия эта заключается в том, что за законность своих действий нотариус отвечает всем своим имуществом.

Также нотариус по просьбе сторон договора, удостоверенного нотариально, может представить в органы осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним документы для регистрации перехода права собственности в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) и после регистрации выдать сторонам договора документы, подтверждающие проведенную регистрацию, в т.ч. выписку из ЕГРН.

 - Подскажите пожалуйста, какая область деятельности нотариуса затрагивает наиболее значимые интересы граждан?

 - Большое место в деятельности нотариуса занимает ведение наследственных дел. От большинства других нотариальных действий эти дела отличаются тем, что они носят длительный характер, требуют от нотариуса высочайшей квалификации, терпения. Нотариус проводит консультации граждан, проверяет состав наследственного имущества, составляет запросы, принимает меры к охране наследственного имущества, разыскивает наследников, регистрирует право собственности.

- Можно ли вызвать нотариуса на дом?

- Можно. Каждый гражданин Российской Федерации имеет право совершать нотариальные действия на дому.  

- Помогает ли нотариус бизнесу и какую играет роль там?

 - Естественно, как вы догадываетесь, и в помощи бизнесу нотариус играет не малую роль. Например, в соответствии с изменениями в Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» изменились требования к форме сделки в случае, когда покупателем доли в уставном капитале Общества является участник Общества, воспользовавшийся правом преимущественной покупки. Ранее участники могли вообще не составлять договор, достаточно было оферты и акцепта, сейчас необходим нотариально удостоверенный договор купли-продажи доли Общества с ограниченной ответственностью.

Также должны быть нотариально удостоверены оферта о продаже доли в уставном капитале ООО, заявление о выходе участника ООО. Факт принятия решения об увеличении уставного капитала, причем и в отношении единственного участника. А также, нотариус удостоверяет факт принятия решения органов управления юридических лиц и состав участников, присутствующих на общих собраниях юридических лиц.

Изменился порядок внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) по изменениям, вносимым в сведения об обществах с ограниченной ответственностью в связи с отчуждением или залогом доли в уставном капитале. Заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, подписывает нотариус с использованием электронно-цифровой подписи и направляет его в налоговый орган только в форме электронного документа, что экономит время и деньги сторон сделки.

- Ольга Вячеславовна, вы являетесь практикующем нотариусом, подводя итог нашего общения, скажите – нужно ли обращаться к услугам нотариуса?

- Мое мнение, которое выработалось за многие годы работы в нотариате, однозначное. Обращаться к услугам нотариуса, конечно, нужно! При удостоверении сделок нотариус разъясняет сторонам смысл и значение сделки, проверяет, соответствует ли ее содержание действительным намерениям сторон и не противоречит ли требованиям закона; свободно ли волеизъявление сторон; а в случае сделок с долями в праве общей долевой собственности на недвижимость проверяет, что иные собственники имели возможность воспользоваться правом преимущественной покупки; если это сделка с имуществом несовершеннолетних - не нарушаются ли их права и соблюдены ли условия предварительного согласия органов опеки и попечительства. Нотариус всегда стоит на защите прав граждан!

 

 

Нотариус Ситникова Ольга Вячеславовна

Г. Москва, ЗАО. Рублевское шоссе д.22, корп. 1

Официальный сайт: http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fsitnikovanotarius.ru%2f

Телефоны для связи:

+7 (495) 415-32-85

E-mail:

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: нотариус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.