Толпа ни к чему

15 мая 2017, 16:08
финансист
3
147
Толпа ни к чему

Я против коллегиального управления в бизнесе. Я за единоличное правление. Здесь вам не Америка с ее 300 годами предпринимательства и не Нидерланды с их «старыми деньгами».

У нас нет традиции бизнеса и этики партнерских отношений (откуда им взяться, от комсомольских вожаков? Или от красных директоров? Сталинская система менеджмента не располагала к партнерству. А любая последующая – это лишь инерция сталинской, жалкое подобие, во многих местах – вплоть до сегодняшнего дня). Именно поэтому я  убежден, что любое соучредительство  - не к добру. Лучший способ убить бизнес -  чтобы им распоряжались соучредители. Каждый из которых умнее, лучше, бизнесовее, прогрессивнее, круче остальных. Знакомая ситуация? Кстати, убитый бизнес – не худший результат. Нередко убивают соучредителей. Причина та же: нет традиции и культуры, а также среды и условий для нормальных отношений.

 

Коллегиальное принятие решений реально в одном случае: когда коллектив специалистов на зарплате вырабатывает решение под контролем авторитарного лидера, единственного учредителя. Всё  остальное – от лукавого.  Конструктив внутри бизнеса – не манна небесная, он не валится на голову всем без разбору. Конструктив и разумные действия – результат приложенных усилий. Этим надо заниматься, управлять и координировать. И держать руку на пульсе. И держать под рукой сапку – для сорняков. И весло – для тех в коллективе, кому давит корона.

 

Разброд, хаос, безответственность и неразбериха – это естественное состояние человеческой массы. Чтобы превратить ее в коллектив, дающий результат, нужны усилия. К примеру: чтобы ваша группа специалистов обсуждала, как сделать проект проще, инновационнее, технологичнее, нужно отобрать у них полномочия, оставив только право высказываться. Волшебный результат дало введение демотивации за любой промах. Животворные тумаки, ставящие мозги на место – работает со времен Древнего Рима и по сей день.

 

Зачем же я так? Затем, что однажды все технические вопросы перестали решаться, и люди перешли на выяснение отношений между собой, кто хуже всех и кто принес максимальный вред, а стержневым вопросом стало как расправиться с еще не назначенными виновными во всех бедах. Проект превратился в базар и мышиную грызню. А когда мыши грызутся, единственный способ вывести всё на конструктив – взять доску и прихлопнуть их. Естественно, такое возможно только при единоличном управлении, потому как соучредители будут до бесконечности выяснять надо ли прихлопнуть, точно ли прихлопнуть, всех ли, или составить списки, точно ли доской, а какой толщины и длины, а из какой породы дерева,  не слишком ли это дорого, а давайте заслушаем начальника отдела персонала, а может не хлопать доской а завернуть в фольгу, а если в фольгу, то всех вместе или по отдельности, а соучредитель А не даст прихлопывать своих мышей, а соучредитель Б вообще против проекта… и так до бесконечности. А там, глядишь, уже и нарисуется киллер, накручивающий на ствол глушитель.

 

Поэтому – только единоличное управление.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.