Выиграть или вылететь

3 мая 2017, 21:25
финансист
1
165
Выиграть или вылететь

Сын моего тренера перешел из командного вида спорта в индивидуальный. Так бывает: например, баскетболист берет и становится легкоатлетом.

Потому что в спорте достижения одного спортсмена иногда равны достижениям целой команды. А часто они даже больше. Ребенку просто понравилось, что в индивидуальном виде спорта он ни от кого не зависит, но всё зависит только от него одного.  И нет никаких помех в виде остальных игроков – тот сонный, тот без настроения, третий болеет, у четвертого проблемы, пятый вообще считает, что самый главный он и пр. Естественно, конструктивнее знать, что насколько ты сам для себя выложился, такой результат и получил.

  По сути любой крупный заказ или тендер для любой компании – это чемпионат, где надо выиграть или вылететь. И чем крупнее заказ, тем серьезней чемпионат. Я не знаю, может ли в спорте выиграть команда, в которой игроки без конца делят корону, перетягивают одеяло на себя и соревнуются между собой, кто из них больший начальник. Возможно, выигрывают и такие команды. Хотя даже в футболе нужна высокая слаженность и взаимодействие, чтобы пройти все игры и победить в финале.

 Но я знаю, где точно не получится победить соперника, не победив сначала свое самомнение, амбиции и претензии на что-либо: в бизнесе.

 Когда-то мы сотрудничали с проектным бюро. И руководству бюро удалось попасть на участие в тендере на проектирование трубопровода для ОАЭ. 15 лет назад арабы платили за проект такие сумасшедшие деньги, что нужно было просто выиграть тендер и можно было не думать о деньгах несколько лет. В тендере участвовали очень серьезные проектные организации, то есть список соперников на этом чемпионате был более чем почтенный. Что получилось? Бюро могло бы получить этот заказ. Специалисты, или игроки команды по одиночке были очень круты. Но беда была в том, что вместе они не составляли команды. Они оставались собранием одиночек, которые не желали коммуницировать, взаимодействовать, сотрудничать – видимо, стратегический просчет службы персонала. Говорят, две хозяйки на кухне -  к беде. На их кухне был сразу десяток хозяек. С раздутым «я» и самовлюбленностью. И вместо того, чтобы побеждать конкурентов уникальным проектом, они стали побеждать друг друга. Таких разборок, свар, интриг и пожирания пауков пауками в банке я не видел никогда.  Их чемпионат включал сразу несколько дисциплин: меряние у кого длиннее, перетягивание одеяла, дележка неубитых шкур, у кого звезда ярче светит и у кого корона сильнее давит. Они попросту сожрали себя сами, изнутри. Они не только проиграли тендер, несмотря на новейший софт и оборудование бюро на десятки тысяч долларов (тендер выиграли дедушки из полувымершего НИИ, и отдельные фазы проекта были выполнены на 386-х и чертежных досках с кульманами), но даже больше – они уничтожили бюро, я не говорю о команде потому что ее никогда не было, но это вина организатора.

Мы же потеряли партнера и крупный заказ, редкий случай, когда партнер не уходит, а просто уничтожает себя.

Вся проблема была только в том, что в групповом спорте эти люди играли как в индивидуальном. И сделали, как по списку, всё то, чего нельзя делать – от А до Я.

И это было до крайности тупо.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.