Как прожить без денег МВФ

20 марта 2017, 19:41
старший аналитик ГК "FOREX CLUB"
5
2987
Как прожить без денег МВФ
Зеркало Недели

Многое будет зависеть от Кабмина

На ближайшее время, многое будет зависеть от внутренних решений Кабмина и предложенных альтернатив по компенсации негативного влияния от блокады. Соответственно, новые макроэкономические и, возможно, бюджетные ориентиры будут согласовываться с МВФ, на основании которых Фонд будет принимать решение о выделении транша. Задержка в несколько недель или месяц не является категоричной для рынка.

Если бы Украина находилась в экономических условиях конца 2016 - января 2017 года, когда промышленность стабилизировалась и в целом наблюдалось восстановление, транш МВФ оказывал бы скорее психологическое влияние на рынок. Ситуация изменилась, и в условиях потенциальной потери экспорта в 1,5-2 млрд. долларов, поступления 1 млрд. долларов от Фонда, были бы очень кстати. Особенно, учитывая высокую долговую нагрузку на ближайшие 2018-2020 года, для покрытия которой необходимо выйти на устойчивый экономический рост и аккумуляцию резервов.

Блокада и национализация сократят бюджетные поступления, а также и некоторые плановые бюджетные выплаты. В итоге, в перспективе отсутствия поступлений от предприятий зоны ОРДЛО и транша МВФ, с учетом экономических аспектов влияния бюджет может быть пересмотрен, либо найдены другие альтернативные каналы налоговых поступлений. Надеяться на рост цен сырьевых рынков, которые компенсируют просадку можно, но делать на это ставку - слишком оптимистично.

Хотя валютный рынок и находится под давлением из-за снижения предложения на фоне блокады, нехватка валюты компенсируется заведением валюты аграриями под посевную. Однако, в конечном счете аграрии остановятся, что сделает дисбаланс валютного рынка явным, и курс гривны будет проседать. При этом, чем продолжительнее будет клинч, тем сильнее будет накопленное влияние. Спекулятивное давление нарастает уже сейчас, однако пока оно не является значительным, чтобы сдвинуть курс.

Прогноз курса сохраняем на уровне 27-28,5 грн. для наличного рынка, при этом отмечаем наличие значительных понижательных рисков для гривны в перспективе.

При этом, НБУ располагает достаточным количеством золото-валютных резервов для управления гривневой ликвидностью для снижения спроса на рынке. При нарастании дисбаланса и оценке продолжительности его влияния, НБУ может осуществить контролированную плавную девальвацию для сбережения резервов.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Кабмин Украины,блокада,транш МВФ для Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.