Включение роялти в таможенную стоимость товаров. часть 1 (нормативные основания)

30 ноября 2016, 10:08
Патентный поверенный Украины, адвокат, управляющий партнер Патентно-юридического агентства «Синергия».
0
41

Этот материал я подготовила для издания «Юрист & Закон» (№ 42, 2016) в соавторстве с моей коллегой, Анастасией Радомской, юристом ПЮА «Синергия». Делюсь с вами в моем блоге.

Украинские импортеры товаров, включающих объекты интеллектуальной собственности (торговые марки, программное обеспечение, музыку или фильмы) подвергаются большой налоговой нагрузке - выплата налога на репатриацию, применение налоговых разниц, увеличивающих налог на прибыль, уплата импортного НДС и таможенных платежей вследствие включения роялти в таможенную стоимость импортируемых товаров. В этом материале мы  рассмотрим последний вид налога, поскольку его регулирование остается неоднозначным. До сих пор от контролирующих органов еще нет четких разъяснений, а судебная практика довольно противоречива.

Вопрос включения роялти в таможенную стоимость регулируется прежде всего пп.3 п. 10 ст. 58 Таможенного кодекса Украины, в котором закреплено, что при определении таможенной стоимости к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за оцениваемые товары, добавляются роялти и другие лицензионные платежи, касающиеся оцениваемых товаров и которые покупатель должен платить прямо или косвенно как условие продажи оцениваемых товаров, если они не включались в цену, которая была фактически уплачена или подлежит уплате.

Порядок включения в цену расчета роялти и лицензионных платежей определяется Кабинетом Министров Украины (постановление от 21 мая 2012г. № 446). Включение роялти в таможенную стоимость влечет за собой налогообложение такого платежа НДС и уплату таможенных пошлин.

В Таможенном кодексе также указано, что расходы на право воспроизведения (тиражирования) оцениваемых товаров в Украине не должны добавляться к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за оцениваемые товары. Вышеуказанные нормы трактуются судебными и контролирующими органами неоднозначно.

Рассмотрим, какими международными нормами регулируется включение роялти в таможенную стоимость импортируемых товаров.

П. 1 (С) ст. 8 Соглашения по применению статьи VII Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года (ГАТТ) содержит те же положения, что и Таможенный кодекс Украины, который был в свое время гармонизирован с международным законодательством. Более интересными являются пояснительные примечания к этой норме. Так, в примечаниях сказано, что платежи, произведенные импортером за право копирования импортируемых товаров в стране импорта не добавляются к таможенной стоимости. Также платежи за право распределения или перепродажи импортируемых товаров, не добавляются к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за импортируемые товары, если такие платежи не являются условием продажи на экспорт в страну ввоза импортируемых товаров.

Пункт 3 пояснительных примечаний к вышеуказанной норме Соглашения содержит информацию о порядке определения случаев, когда роялти не должны включаться в таможенную стоимость, например, если роялти частично основано на импортируемых товарах, а частично — на других факторах, которые не имеют ничего общего с импортируемыми товарами (когда импортируемые товары смешиваются с отечественными и больше не могут быть раздельно идентифицированы).

В последние годы украинскими судами при вынесении решений исследуются также Рекомендации Технического комитета ВТО, которые не являются нормативно-правовыми актами, но помогают одинаково интерпретировать и применять Соглашение. Например, разработанная Техническим комитетом ВТО в апреле 2013 г. Рекомендация 4.15, объясняет, что необходимо включать в таможенную стоимость роялти, выплачиваемые не поставщику, а третьему лицу, даже если в договоре поставки нет ни слова о выплате роялти, но лицензиар контролирует поставщика и имеет влияние на выбор импортера. Таким образом, роялти должны включаться в таможенную стоимость, если поставщик и лицензиар прямо или косвенно связаны договорными отношениями, и отсутствие выплат роялти лицензиару может повлечь расторжение договора поставки.

                В следующих материалах разберем особенности и различия включения роялти в таможенную стоимость товаров, содержащих объекты промышленной собственности и объекты авторского права и смежных прав.      

Продолжение следует…

Перепечатка, полное или частичное копирование текста статьи, перевод, размещение статьи или ее переводов на других сайтах и иных интернет-ресурсах, любое другое ее использование без письменного разрешения автора строго запрещены! Нарушение запрета влечет за собой ответственность согласно Закону Украины «Об авторском праве и смежных правах»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Импорт,таможенная стоимость,роялти,интелектуальная собственность,Таможенный кодекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.