Дело не в Дубаи

29 ноября 2016, 18:26
финансист
0
95
Дело не в Дубаи

Мы прилетели в Дубаи для решающего раунда переговоров с инвесторами, которых интересует украинский айти-продукт.

Мы прилетели  в Дубаи для решающего раунда переговоров с инвесторами, которых интересует украинский айти-продукт. Каждый наш визит в Дубаи приоткрывает реальную жизнь города, которая скрыта от обычных туристов или людей прилетевших туда на день-два. Но если отвлечься от блеска и роскоши, понимаешь: чудес не бывает, это такой же город, как и любой другой в мире, он не идеален и жизнь в  нем не сказочная, а обычная. Я увидел здесь всё ту же пропорцию богатых и бедных, как и везде в мире, во всех городах, где я  был, соотношение всегда одно и то же,  просто здесь всё немного сдвинуто по шкале цен  вверх. В первые пару приездов кажется, что улицы запружены феррари и ламборгини, потому что они бросаются в глаза и и отвлекают на себя внимание. Но если посмотреть более привычным взглядом, становится видно: много и дешевых машин. Потому что даже нефть, даже раздаривание шейхом жителям тысяч долларов не изменяет тенденции, которая верна для любой точки мира. Мы любим мифы и стремимся верить в них до последнего, но рано или поздно наступает прозрение. 

 

Мы общаемся с одним из дубайских миллиардеров, он – пакистанец. Он много работает, быть учредителем здесь. В мультикультурной среде - это каторга, с которой не сравниться любой наемный труд в этом городе. Он отлично знает и делится с нами информацией о возможностях, направлениях бизнеса, незанятых нишах, и способах развития бизнеса. Он говорит о том, где мы могли бы заработать совместно. Не сразу становится понятно, что чтобы заработать тут доллар, нужно пахать как проклятому. Иллюзия, что здесь люди гребут деньги лопатой, ничего не делая – только иллюзия. Украина с ее бизнес-реалиями просто санаторий, где можно отдыхать.

 

Интересный штрих: одна из наших представительниц, прилетевших со мной, пришла на встречу в украинских туфлях. Наш собеседник заметил их, долго рассматривал, потом произнес: «Это хорошие туфли, красивые. Вы мне пришлите фотографию, если я  поставлю их в  моем интернет-магазине, они будут хорошо продаваться». Это к -  к теме нашего отношения  к нашим отечественным товарам.

 

Распространённый в Дубаи бизнес – такси. На фоне других бизнесов по соотношению усилий и отдачи он один из самых привлекательных. Но  это – закрытая каста: в такси работают только пакистанцы, со своей иерархией, делением и укладом. Одни  организовывают, другие работают. В дубаи живет два вида пакистанцев: или очень богатые, или очень бедные. Таксист сказал нам по пути к Бурдж Халифа: «В Дубаи людей много, а возможностей мало, приходится по сто часов в день ишачить на "земляков", которые платят мало, а работать требуют много».

 

Я не стал говорить ему, что в  стране, из которой я прилетел, дела обстоят так же, только у нее нет нефти, идет война, вместо песков – самые плодородные в мире черноземы, температура редко поднимается выше привычных здесь сорока, и расположена она не в  пустыне, а на пересечении главных торговых путей Европы. Зачем мне говорить это пакистанцу из Дубаи, если это нужно повторять каждый день нашим, украинцам, на всей территории Украины -  от Харькова до Львова? Ведь дело не в Дубаи. Всё дело здесь. Чем больше я летаю за границу, тем крепче убежденность: что-то успешное можно построить только здесь, на этой земле.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.