Экономика замкнутого цикла: выгоды для Украины

10 ноября 2016, 15:00
Президент Ассоциации гибкой упаковки, член правления ERA (European Rotogravure Association)
0
34

Для того, чтобы не отстать от глобальных трендов, Украине необходимо внедрять самые передовые идеи и инновации – в бизнесе, в экономике, в законодательной сфере.

Один из моих любимых афоризмов звучит так: «Чтобы только оставаться на месте, нужно бежать со всех ног, а чтобы попасть в другое место нужно бежать вдвое быстрее». Мне кажется, эта цитата из Льюиса Кэррола очень подходит в ситуации, в которой сейчас находится Украина. Для того, чтобы не отстать от глобальных трендов, нам необходимо внедрять самые передовые идеи и инновации – в бизнесе, в экономике, в законодательной сфере. Только так мы сможем оставаться конкурентноспособными и выживать в стремительно меняющемся мире.

Один из главных глобальных трендов – экологизация жизни человека, ответственное отношение к окружающему миру. В более узком смысле это работа множества ученых, общественных организаций, представителей ответственного бизнеса над тем, чтобы уменьшить давление человека на экологию, уменьшить количество отходов, которые губительно сказываются на состоянии нашего общего дома. В широком понимании этот процесс касается всех сторон жизнедеятельности человека, и нацелен на создание условий для устойчивого развития человека, социальных групп, общества.

Наука помогает более глубоко осознать масштабность и специфику проблем, связанных с экологией. К примеру, согласно исследованиям ООН, главным источником экологического загрязнения в мире на сегодняшний день являются пищевые отходы. Эта проблема приобрела глобальные масштабы, и касается, в том числе, развитых стран. В то же время, каждый год в мире производится 4 миллиарда тонн продовольствия, из которых третью часть в итоге составляют потери. Поиск решения не откладывается в долгий ящик. По данной проблематике успешно работает социальная инициатива ООН «Save Food», которая приобретает все большее влияние в деловых и политических кругах, причем помимо решение вопроса сокращения пищевых отходов, занимается борьбой с голодом и недоеданием в глобальном масштабе.

Еще один не менее важный мировой тренд – старт формирования экономики замкнутого цикла. Само осознание необходимости такого нового подхода появился из понимания того, что нельзя безответственно и беспечно расходовать ресурсы планеты, как это происходило раньше десятилетиями и столетиями. Повторное использование материалов должно стать более выгодным, чем добыча первичного сырья. Таким образом, вместо привычной цепочки «сырье-товар» создаются связи нового типа, которые возвращают вторичные ресурсы в производственных цикл.  Проще говоря, твердые бытовые отходы перестают быть «отходами» и превращаются в ценный ресурс.

Украина не имеет огромного запаса собственных углеводородных ресурсов, мы покупаем значительное количество нефти и газа. В то же время, мы ( к сожалению, конечно, но такова реальность) явно занимаем «лидирующие» позиции в несистемности или практически полном отсутствии переработки ТБО.

По статистике, в Украине ежегодно генерируется от 60 до 200 млн. кубометров отходов, которые покрывают 10 тыс. га нашей территории. К 2016 году в нашей стране их накопилось 12-15 млрд.тонн.  Что с ними  происходит? В основном, ничего, это мертвый груз. Только 3,9% этого массива перерабатывается, причем, в основном, путем сжигания. Остальное лежит на обочинах, свалках, полигонах и медленно, но уверенно уничтожает среду нашего обитания.  Для сравнения, в развитых странах Европы уровень переработки отходов доходит до 80-90% (Швейцария, Германия), в Швеции – 99%.

Еще в 2003 году в ЕС были приняты директивы, которые отдают приоритет вторичной переработке отходов, а не их сжиганию. Таким образом, проблема отходов в большинстве стран Европы успешно решается за счет внедрения раздельного сбора мусора, повторного использования отходов и их переработки.

Подписав Соглашение об Ассоциации с ЕС, наша страна взяла на себя обязательство имплементировать европейские экологические нормы. И это должно бы стать дополнительным стимулом для внедрения лучших практик и в Украине.

Кроме того, в условиях ограниченных ресурсов переработка могла бы стать государственным бизнесом для нашей страны, тем более что ресурс буквально лежит под ногами. Но для этого нужно четкое понимание новых трендов и наличие соответствующей государственной политики.  К сожалению, на собственном опыте убедилась, что нашим чиновникам эти темы не очень интересны. В октябре на заседание Комитета по устойчивому развитию EAFA/FPE в Дюссельдорфе, где как раз обсуждались практики внедрения таких процессов и показывались конкретные уже работающие примеры и технологии, были приглашены представители украинского Министерства экологии, но так там и не появились.

Между тем, понимание принципов и целей создания экономики замкнутого цикла в современном мире уже выработано и успешно внедряется в жизнь. Например, украинским чиновникам очень не помешало бы ознакомиться с , в котором четко расписана концепция того, как создаются такие новые цепочки и как работает вся система, основанная на инновациях.

Прежде всего, необходимо осознать, что переработка отходов — это «командная игра», в которой участвуют потребитель, государство, производитель, продавец и логист. Ее итоги – очищение окружающей среды и доходы, которые получают все «игроки».

Основные принципы этой концепции довольно просты: генерация отходов в цикле происходит после этапа потребления, а возврат отходов в производственный цикл — перед этапом производства. В следующем цикле производства могут участвовать только отходы, которые соответствуют технологическому уровню развития производства следующего этапа инноваций. Каждый потребитель имеет влияние на весь процесс, и каждый производитель неразрывно связан со всей отраслью.

Глобальный переход на энергосберегающие технологии позволяет высвободить запасы углеводородов. Таким образом, нефть можно перенаправить на потребительский рынок с целью извлечения прибыли.

В итоге концепция экономики замкнутого цикла позволит получить дополнительную прибыль от вторичного использования продуктов переработки углеводородов по несколько раз, тем более что понижение цен на них, которое происходит последние два года, стимулирует их использование. Автор доклада считает, что в ближайшее десятилетие мировую экономику ожидает бум вторичных отходов.

И Украине, чтобы использовать сложившуюся ситуацию с выгодой для экономики, для общества нужно просто осознать насколько это важно – быть частью таких трендов и инноваций. Осознать, что вторичный ресурс – это тоже товар. И попытаться извлечь максимальную выгоду.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: экология,ООН,экономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.