Цена на газ для населения завышена почти в 2 раза

1 ноября 2016, 18:31
5
791

НАК "Нафтогаз", благодаря завышенным тарифам, за первое полугодие 2016 года заработал на населении 12 млрд.грн прибыли. Это означает, что Нафтогаз продает газ населению с рентабельностью в 40% (!).

Предоставив возможность рассрочки на уплату жилищно-коммунальных услуг, в т.ч. за газ, правительство признало, что тарифы завышены минимум на 8-10%.

Ведь поставщики услуг и энергоносителей в течение полугода должны будут покрывать разницу (рассрочку) за счет кредитов по ставке 20-25% годовых.

Другими словами, возможность рассрочки означает, что природный газ для населения должен стоить 6,2-6,3 грн/м3, а не 6,9 грн/м3, как на сегодняшний день.

Но это лишь вершина айсберга. 

По факту, тарифы на природный газ для населения завышены почти в 2 раза.

Судите сами.

Согласно официальному отчету НАК «Нафтогаз» за первое полугодие 2016 года, он заработал на населении 12 млрд.грн прибыли (см. Промежуточная сокращенная финансовая отчетность НАК «Нафтогаз» за первое полугодие 2016 года, стр.22).

При объемах продаж природного газа населению в первом полугодии в сумме 30,4 млрд.грн, это означает, что Нафтогаз продает газ населению с рентабельностью в 40% (!).

Но ведь целью повышения тарифов было не создание условий для получения Нафтогазу получения сверхприбылей от продажи газа населению. Целью было вывести Нафтогаз на безубыточность в этом сегменте.

Для достижения этой цели, для продажи газа населению с нулевой рентабельностью (безубыточно), тариф на природный газ должен был быть в 1,8 раза ниже нынешнего и составить 3,9 грн/м3

При таком тарифе также уменьшилась бы нагрузка на расходную часть бюджета, так как на субсидии понадобилось бы в 2,5 раза меньше бюджетных денег – около 15 млрд.грн вместо нынешних 40 млрд.грн на 2016 год.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Нафтогаз,тарифы,субсидии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.