Как безработная поставила на место работодателя

29 октября 2016, 12:38
Політичний та економічний оглядач
3
1375
Как безработная поставила на место работодателя

В этой, почти шекспировской, истории из Фейсбука прекрасно все – и участники, и комментаторы и картина нашего экономического бытия. У каждого своя правда.

Итак, некий работодатель, хотя почему некий? Его зовут Алексей Давиденко, бывший депутат Киевсовета, бизнесмен.


К нему на предприятие Центр занятости прислал девушку. Та с порога попросила НЕ брать ее на работу (о ее мотивации  ниже поговорим), мол, отметьте мне отказ и разойдемся, как в море корабли.


Бизнесмен решил пойти на принцип (накажем «шаровичку», жирующую на пособие государства) – нет, вы нам подходите, мы вас берем, выходите на работу с понедельника.


Та вышла, и по принципу итальянской забастовки сразу же ушла на больничный – я же предупреждала, что работать у вас не буду.


На больничном по уходу за ребенком  она сидит уже месяц, вгоняя в убыток принципиального работодателя.


Рассмотрим эту типичную историю с нетипичным концом подробно.


Позиция работодателя на первый взгляд железобетонна – безработные сознательно избегают работы, чтоб жить на пособие нашего щедрого государства. Бизнес и граждане платят налоги не для этого. Гнать этих всех безработных метлой поганой.


«В стране, уже образовался целый класс взрослых работоспособных людей, которые ни хрена не хотят делать, вообще не желают работать, а только доят государство на различные пособия, выплаты, льготы и субсидии»- говорит Алексей.


Для полноты картины добавим от себя то, о чем Алексей из скромности умолчал.

Так, в комментариях к своему посту он писал, что зарплаты предлагает от 8 до 10 тысяч гривен. Вот только поисковик рисует совсем другую вилку– от 6 до 8 тысяч.


Неужели бизнесмен платит, о ужас, зарплату в конверте?


Представим, что девушке предложили средний оклад - 7 тысяч гривен. Ладно, – 8. Это Киев. Коммунальный транспорт с маршруткой – минус 400 грн. Пообедать – минус (70х21 день) -1500 грн. Итого, почти 2000 грн. Износ одежды опустим. 8-2= 6 тыс. грн чистый заработок.


Плюс трата времени на дорогу и маленький ребенок дома.


Максимальный размер по безработице около 5 000 грн. Выходить на работу из-за дополнительной тысячи гривен будет только идиот. На лекарствах на лечение ребенка после детского сада платить придется больше.


А морально-психологические условия работы? Судя по напору бизнесмена и отзывам бывших сотрудников в сети (которые, замечу, не могут считаться полностью правдивыми), работка у него еще та.


Девушке экономически выгоднее сидеть дома. И она имеет на это право.


Во-первых, стороны трудового договора - равноценные участники на рынке труда. Об этом работодатели забывают. Человек продает свой товар – труд, и хочет получить за него адекватную цену, а не высокомерную поблажку работодателя, мол, осчастливил.


При всех недостатках службы занятости, а критиковать ее можно долго, государство в данном случае выступает активным игроком на рынке труда, но не с той стороны, которой планировалось.


Пособие по безработице это - фактор, который удерживает зарплату на рынке в вилке 8-10 тыс.грн. и позволяет работнику (девушке в этой истории) ВЫБИРАТЬ. 


Если б пособия не было, Алексей спокойно  уменьшил бы зарплату (он же умный бизнесмен, с западным образованием) до 4-5 тыс.грн. ведь других альтернатив у работников не было бы.


Во-вторых, в своем праведном гневе, Алексей  забывает, что девушка, перед тем как стать безработной и получать пособие, была застрахована и платила страховые платежи со своей зарплаты.


И она имеет полное право воспользоваться своей страховкой.


Или, по логике Алексея, люди, получающие страховые выплаты по полученному ущербу тоже дармоеды, ведь они получают больше, чем вложили? Хотя, собственники страховых компаний скорее всего так и думают.


Сегодня рынок работодателя и он еще долго останется таким. Более того, с ухудшением экономической ситуации работодатель будет себя чувствовать более уверенно. Служба занятости будет сокращать сумму пособий, и вообще будет перепрофилировано в Агентство с узким функционалом.


Первый раунд остался за девушкой, воспользовавшейся остатками социалистической системы, но второй и окончательный раунд на рынке труда будет за бизнесом, если не произойдут некоторые трансформации, о которых поговорим в следующий раз.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: безработица,работодатели,зарплата,занятость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.