Зачем тянуть одеяло

26 октября 2016, 16:16
финансист
0
137
Зачем тянуть одеяло

Инвесторы считают, что стратапы должны приносить прибыль или добывать деньги самостоятельно. Стартапы считают, что инвесторы должны давать им деньги. И все друг на друга обижаются.

Итак, кто кому что должен? Дело в том, что никто никому ничего. Это как в  хорошей семейной ссоре: все друг друга стоят. Для начала, должна выстроиться экосистема стартап-инвестор, хотя я предпочитаю называть ее пищевой цепочкой. Для этого нужно время и стабильные условия.

 

Инвестфонд – это тот же стартап. Просто основывали его те же люди, которые до него основывали множество разнообразных бизнесов с реальным продуктом, а не с финансами.  Поэтому важно, чтобы стартап и фонд были в партнерских, равноценных отношениях, а не то уродство, которое мы повсеместно наблюдаем в Украине: то стартап видит в фонде исключительно дойную корову, причем непроходимо тупую, и относится соответственно, то фонд видит в стартапе ездовую собаку, которую всегда полезно по хребту палкой. Но строить отношения хорошо бы с позиций, что фонд может обладать знаниями и опытом,  которых нет у стартапа, как и стартап может много чего дать полезного инвестфонду в плане информации.

 

Чтобы ребенок чего-то добился, он должен вырасти и кем-то стать.  Странно было бы требовать достижений от малыша. Его задача – расти и умнеть. Странно было бы спрашивать у моего трехлетнего Гоши, почему он не приносит зарплату домой. Странно слышать требования от любой из сторон этой сферы. Потому что сфера, для начала, еще ходит в памперсах. Обычная практика такова: берем стартап, кружим его, наблюдаем за результатами в течение года. Если клиентов и продаж нет, этот стартап надо бросать: прибыли не будет, дай Бог отбить затраты в ноль. Так ведет себя инвестфонд.

 

Важна идентификация: чего хочет от жизни стартап. Все они делятся на две неравные части: на те, что ищут деньги, кстати, нередко ради денег (90%) и те, что ищут клиента на свой продукт (5%), рассматривая себя не как внешкольный клуб программирования, а  как бизнес, производящий продукт. И такой бизнес ищет не чужие деньги, за которые надо отвечать, а клиента, который будет генерировать компании собственные средства, за которые не надо отчитываться перед хмурыми большими дядями. Заточенный на работу с клиентами, имея в активе солидный бекграунд прошлых проектов, инвестфонд ловит эти моменты более четко, чем стартап, который часто не имеет вообще опыта жизни на рынке. Поэтому стартапу всегда нелишне послушать месседж, который старается донести инвестфонд. А в том, что инвестфонду всегда есть, что сказать, думаю, сомневаться не приходится.

 

Фонда склонен отслеживать тенденции роста, развития, прогресса проекта: за год усилия у нормально организованного проекта с востребованным продуктом должны трансформироваться в товар, а товар в кеш. И мы бдим, да.  Просто потому, что каждый день существования стартапа влетает финансирующему его фонду в копейку. Это такое увлекательное прыганье с одной лошади, которая больше не скачет, на другую. Поэтому инвесторы так ценят компании, которые в состоянии организовать весь цикл самостоятельно и требуют минимального вмешательства в самых экстремальных ситуациях. Как правило, в таких ситуациях фонд не только дает финансирование, но и включается в кризис-менеджмент. Вы хотели по-другому? Естественно. Но у отрасли в стадии становления есть свои специфические моменты. И их надо учитывать.  

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.