Сохранение пищевых продуктов сделает Украину европейской державой

4 октября 2016, 13:34
Президент Ассоциации гибкой упаковки, член правления ERA (European Rotogravure Association)
0
91

Нашей стране нельзя оставаться в стороне таких масштабных социальных инициатив, как программа ООН "Save Food". Это важное направление деятельности, которое способствует интеграции Украины в ЕС.

В развитых странах Европы решению проблемы сохранения пищевых продуктов уделяют все больше внимания, в том числе на высоком государственном уровне.  Бережное отношение к ресурсам и экологичность жизненного уклада становятся непререкаемыми общественными нормами. Такой четкий тренд в западном обществе формируется не только в связи с активностью экологических организаций и инициатив, но и благодаря серьезной поддержке представителей бизнеса, политиков, лидеров общественного мнения.

Благодаря дискуссионным форумам и конференциям европейское общество постоянно ищет компромисс по вопросам новых стандартов охраны окружающей среды и сбережения ресурсов, а внедрением инноваций в производство шаг за шагом делает среду своего жизнедеятельности чище и комфортнее.

26 сентября в Испании в культурном центре «Атенео-де-Мадрид» состоялась Вторая международная встреча активистов социальной инициативы ООН «Save Food», деятельность которой направлена на борьбу с голодом и недоеданием, сокращение количества пищевых отходов в мире, а также сохранение пищевых продуктов.

В работе форума приняли участие высокопоставленные гости - королева Испании Летиция, являющаяся Специальным послом Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), министр сельского хозяйства, еды и окружающей среды Испании Изабель Гарсиа Техерина, представители ООН, а также приглашенные члены правительства Франции.

Королева Летиция стала послом FAO в 2015 году, таким образом были отмечены ее значительные личные усилия по борьбе с голодом в мире, а также активность Испании по вопросу обеспечения глобальной продовольственной безопасности и безопасности питания. Королева активно участвует в различных мероприятиях и инициативах социальной направленности, и ее поддержка «Save Food», безусловно, имеет большое значение для популяризации этой программы.

Организовали встречу FAO и Messe Düsseldorf, со стороны Испании гостей принимали Клуб испанских экспортеров и инвесторов совместно с промышленной ассоциацией производителей и дистрибьюторов AECOC. Я, как представитель социальной инициативы «Save Food Украина», также была приглашена на эту встречу. Среди 250 участников встречи Украина была представлена впервые. Это свидетельствует о том, что наша активность по развитию и популяризации программы ООН «Save Food» в Украине, не остается незамеченной. Ко всему прочему, это была отличная возможность не только пообщаться и подискутировать с коллегами по поводу новых исследований и разработок в контексте близкой нам проблематики, но и «сверить часы» по поводу дальнейших действий.

Одна из главных задач социальной инициативы «Save Food» - привлечь внимание жителей Земли к вопросам сохранения еды. Мы привыкли, что голодают где-то там далеко - в Индии, Бангладеш, в Африке, но оказывается 12% европейского населения Центральной и западной Европы ежедневно недоедает. По статистике 2012 года в Украине ежедневно недоедало 16%. В этом году программным менеджером ООН по Украине была заявлена цифра в 41%. Что такое «недоедать» согласно стандартам ООН? По большому счету, это означает, что эти люди постоянно голодают.

В то же время, согласно исследованиям Организации Объединенных Наций, треть продуктов питания уничтожается. Причина этой печальной ситуации кроется в целом ряде факторов: неправильное выращивание, неправильная транспортировка, неправильная переработка, неправильное использование в сетях, и, собственно говоря, те потери пищевых продуктов, которые выбрасываются из холодильников.

На встрече обсуждались стратегические цели и задачи «Save Food»  - это, прежде всего, уменьшение в 2 раза потерь продуктов до 2025 года, а также усовершенствование стандартов безопасности продуктов, в том числе и благодаря новым технологиям, которые позволяют дать максимально полную информацию о продукте и его свойствах при покупке.

Особое внимание было уделено теме потери пищевых продуктов и сокращению количества отходов на различных этапах цепочки создания добавленной стоимости при производстве и продаже продуктов питания. В частности, речь шла об уменьшении потерь еды в супермаркетах, роли гибкой упаковки в сохранении продуктов питания и законодательстве, стимулирующем розничных продавцов беречь продукты при продаже.

Стоит отметить, что такое законодательство уже принято в ряде европейских стран. Во Франции супермаркетам уже запретили выбрасывать просроченные продукты питания. Ритейлеров обязали иметь договора с социальными заведениями, куда они и должны передавать продукцию, пригодную к употреблению. В связи с этим во Франции появились новые магазины с очень дешевыми продуктами, у которых окончен срок питания – как известно, это не означает окончание возможности употребления этого продукта.

В Италии буквально в сентябре этого года был принят новый закон, который в частности, обязывает не выбрасывать продукты питания в супермаркетах, и, кроме того, предполагает обширную образовательную программу в школах по сохранению продуктов питания.

По сути, одним из ключевых объектов этих изменений, которые внедряются в жизненный уклад граждан европейских стран, стали именно торговые сети, их ответственное отношение к сохранению продуктов, в частности, высокие требования к упаковке. Потому что именно они популяризируют тренд сбережения продуктов среди конечных потребителей, и именно они являются главными пропагандистами социальной ответственности по этому вопросу.

Проникновение идей «Save Food» в бизнес-среду уже настолько серьезно, что в каждой компании, которая работает в пищевой сфере или смежных отраслях, уже практически на официальном уровне требуют наличие директора по sustainability или сбережению пищевых продуктов, и роль этого человека считается крайне ответственной, на уровне финансового директора или R&D.

Я считаю, что участие представителя от Украины в международном движении подобного масштаба позволит не только добиваться поставленных перед участниками инициативы целей, но и решить ряд других задач, стоящих сегодня перед страной. По большому счету, это важное направление деятельности, которое способствует интеграции Украины в ЕС. Нашей стране нельзя оставаться в стороне таких масштабных программ, потому что невозможно одновременно двигаться к высоким стандартам развитых стран,  и при этом болтаться на обочине европейских и мировых социальных инициатив. Сохранение и преумножение имеющихся ресурсов - наша задача, достаточное количество еды для всех - цель, а инициатива ООН «Save Food» - средство для достижения всеобщего блага. В европейском обществе к этим вопросам относятся очень серьезно, и я твердо уверена, что Украина обязана также последовать примеру развитых стран.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: экология,Евросоюз,продукты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.