«Утомленные идиотами» или Как я люблю работодателей

4 августа 2016, 14:44
0
236
«Утомленные идиотами» или Как я люблю работодателей

Минутка справедливости… Есть у меня одно хобби – по собеседованиям ходить. За последние несколько лет я перебывала на огромном количестве собеседований в разных по размеру и известности компаниях.

Мои друзья уже давно шутят, что я могу проводить тренинги «Советы соискателям», а я говорю, что когда-нибудь напишу об этом книгу.

Опережая коварные комментарии, скажу сразу – я не отношусь к отряду «кандидатов-неудачников», которых никуда не берут. У меня есть работа, и от многих предложений я сама отказываюсь. Просто нахожусь в поисках той сферы деятельности, в которой работаться будет в удовольствие. Не хочу жить просто от зарплаты до зарплаты. И, в конце концов, мы всегда ищем место получше))

Частенько встречаю «умные» статьи, типа «10 правил, как вести себя на собеседовании», или «Как понравиться будущему работодателю», а кроме этих, не раз наталкивалась на статьи а-ля «Я работодатель, какие же все соискатели – идиоты» или «Как я устал проводить собеседования с глупыми кандидатами». Справедливости ради, хочу рассказать, какие бывают эти самые «несчастные и утомленные идиотами» наниматели.

Важно упомянуть, что я не поддерживаю тех претендентов на работу, которые приходят на собеседование в серьезную компанию в джинсах, растянутых футболках и шлёпках, а потом удивляются, почему их не взяли. Это – неуважение и к себе, и к компании. Кроме того, сама я стараюсь хотя бы по минимуму подготовиться к собеседованию, почитать о фирме, посмотреть корпоративный сайт, понять, чем вообще они занимаются.

Так вот, теперь наконец-то перейдем к конкретным проблемам работодателей, и всё-таки докажем, что не все они такие распрекрасные, как о себе пишут.

1.      Вы же ищите работу, значит, это мы вам нужны

К сожалению, такой подход встречается у 90% работодателей. Да, всё понятно, они предлагают работу, они будут за это деньги платить. Но и им ведь нужен хороший специалист, который будет работать на благо компании, и  развивать бизнес. Откуда это пренебрежение? Например: «А вам же всё равно, где собеседование будет проходить? Давайте сядем прямо тут, на рецепшене». И приходиться общаться там, где постоянно кто-то заходит-выходит, здоровается или вообще пришел по телефону поговорить. Или: «Вы тут посидите, я сейчас отойду на пару минут». И ты сидишь один, как идиот, минут 15 или 20. Кстати, со стресс-интервью это никак не связано.

И самое, на мой взгляд, эпичное: (Р – работодатель, Я – это я, собственно говоря)

Р.: Почему Вы хотите работать в нашей компании?

Я: Вообще-то это вы меня пригласили, я вам резюме не отправляла.

Р.: 404 not found….                                                            

Такого ответа не было в заготовленных… Так зачем задавать дурацкие вопросы? Неужели вы даже не смотрите, с кем собеседование проводите, кто сам резюме слал, а кого вы приглашали?!

2.      Ищу того, не знаю кого

Особо знакома эта проблема представителям гуманитарных и «творчески-креативных» профессий. Я – пиарщик, и у меня такое встречается на каждом втором собеседовании, если не чаще. «Мы хотим такого работника, который будет делать вот это, а ещё вот это, а ну и это, пожалуй. Ах да, совсем забыли, ещё мы переложим на него обязанности колл-центра». Простите, что??? На пиарщика – обязанности колл-центра, Карл! А потом искренне удивляются, почему я отказалась от их предложения. Поражает абсолютное незнание, какой специалист чем занимается. Вы разберитесь вначале, кто вам нужен, а потом на собеседование зовите.

 

3.      Ничего не знаю в профессии кандидата, но делаю вид, что знаю всё

Здесь речь о собеседованиях, которые проводят HRы, всякие коммерческие или генеральные директора, или собственники бизнеса. Часто тебе задают общие вопросы, типа: «А вам к нам долго добираться?» или «А кем Вы себя видите через 10 лет». Ну да фиг с ними, это ещё очень безобидная ситуация, хотя вопросы дурацкие). Но когда кто-то из вышеупомянутых специалистов спрашивает о деталях моей деятельности, не понимая в этом ни-че-го, вот это печаль. А ещё лучше, когда они начинают с тобой спорить о том, в чём абсолютно не разбираются. Конкретные примеры из своего опыта приводить не буду, дабы не обидеть никого лично, но это выглядит где-то так:

Работодатель: «Как это кондитер делает торты??? Я знаю, что кондитер – это специалист по приготовлению мяса». Занавес…

 

4.      Мы Вам перезвоним…ага, как же, перезвоним, ждите до второго пришествия

Стоит сразу сказать, не все работодатели такие. Есть те, кто действительно даёт обратную связь, не зависимо от того, положительный или отрицательный результат. Но, к сожалению, таких – единицы. В основном, работодатели считают, что если вы им не подошли, то и время на вас тратить не стоит, даже, чтобы письмо по электронке прислать, типа «спасибо, мы отдали предпочтение другому кандидату». А ты сидишь, и думаешь: то ли уже не ждать ответа, то ли ещё день-два подождать? По-моему, это хамство, и такие работодатели - невоспитанны. Я постоянно задаю вопрос в конце собеседования: Когда ждать обратную связь? И даже если мне называют конкретный день ответа, могут просто проигнорировать потом.

5.      Мы вот такая супер межгалактическая компания…Адекватную зарплату платить? Не, не слышали

Когда кадровики (да простят меня все представители профессии с гордым названием HR) приглашают на собеседование, ты только и слышишь, какие все вокруг крупные и международные компании, сколько уже они лет на рынке, настоящие зубры и отцы-основатели. Когда же речь заходит об условиях и зарплате (по телефону, или уже на собеседовании), озвученная мной цифра вводит работодателя в легкий шок. Справедливости ради, стоит отметить, что я не претендую на огромные оклады, эта сумма – среднерыночная. И тут звучит: «Но мы не можем платить столько денег, у нас бюджет на эту должность – 5 тысяч гривен». При этом, в другой компании могут вполне спокойно отреагировать, и предложить даже больше ожидаемого за ту же работу.

Очень длинно получилось, но это уже накопившееся. На самом деле, это далеко не все недостатки потенциальных работодателей, а только основные из них. Частенько компании не стыдятся украсть парочку идей кандидата, которые он придумал в качестве тестового задания, обманывают об условиях работы на собеседовании и ещё много другого. Так что, развеиваем навязанное утверждение, что все соискатели – глупые, не такие, не серьезные… Поговорка про глаза и брёвна здесь будет очень уместна, хоть и банальна.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: работа,собеседование,работодатели
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.