Оценочный подход к заключению внешнеэкономических контрактов

6 июля 2016, 09:27
0
118
Оценочный подход к заключению внешнеэкономических контрактов

заключение внешнеэкономических контрактов – достаточно серьезный процесс, который требует системного анализа и учета множества переменных факторов, а также всестороннего изучения контрагента.

Распространение и углубление евроинтеграционных процессов в современном украинском обществе не могут быть оценены однозначно.

 

К позитивным эффектам глобализации можно отнести:

— развитие процесса реформирования экономической, финансовой и социальной политики нашего государства;

— «раскрытие» мирового рынка для Украины за счет уменьшения тарифного и нетарифного регулирования хозяйственных операций;

— сокращение транзакционных трат при осуществлении экпортно-импортных операций;

— участие в международных экономических проектах;

— расширение возможности защиты украинских субъектов хозяйствования международными правовыми институциями (Международный арбитражный суд в Париже, Американская арбитражная ассоциация, Лондонский международный арбитражный суд и т.д.);

— повышение инвестиционной значимости для потенциальных инвесторов в бизнес Украины;

— заимствование опыта режимов регулирования международных экономических отношений, для внедрения их в национальную экономическую систему и т.д.

 

Негативные эффекты глобализации:

— обострение проблем экономической и финансовой безопасности страны, ее зависимость от иностранного капитала;

— снижение степени автономности национального правительства из-за приоритетности международных норм-регуляторов над национальными;

— острая конкуренция в сфере торговли предоставления услуг и инвестиций (которая может иметь как позитивный, так и негативный оттенок);

— подавление развития отдельных отраслей хозяйства Украины, продукты которых не соответствуют мировым стандартам качества;

— замещение отечественной продукции импортной (иногда более качественной и, что немаловажно, более доступной).

 

Однако, несмотря на ряд негативных моментов, движение в сторону интеграции в мировую экономику является непременным условием роста и развития экономики национальной.

Повышение потенциала отечественной экономики позволяет распространять взаимодействие украинских компаний с зарубежными партнерами и активизировать внешнеэкономическую деятельность. Также, реальные и потенциальные участники мирового обмена товарами и услугами обеспечивают имидж страны и ее место в международном разделении труда.

Достаточно большое количество клиентов юридической фирмы «Патриот» осознают необходимость работы с иностранными партнерами, ведь подготовительный период экспортной деятельности компании играет весомое значение для ее эффективности, особое место в котором занимает процесс проведения переговоров с иностранными контрагентами и заключение ВЭД-контрактов.

Анализ внешнего рынка и законодательных тенденций, подкрепленный оценкой состояния компании-клиента, его целей и задач, служит начальной базой для учета сильных и слабых параметров компании при разработке стратегии ее поведения на внешнем рынке.

Специалисты нашей компании имеют широкий опыт по разработке, согласованию, заключению «рабочих» внешнеэкономических контрактов.

Во время подготовки к заключению ВЭД-контрактов необходимо тщательно изучить особенности законодательного, валютного, налогового регулирования хозяйственных операций, присущих стране партнера.

 

Необходимо учитывать:

— надежность бизнес-партнера (его деловую репутацию, судебную историю, наличие лицензий, сертификатов и т.д.);

— риски, которые связанны с условиями поставки товара (базис поставки, транспортные расходы, сопровождение груза, оплата доставки, самовывоз, таможенное оформление);

— цена (валютное обеспечение) контракта;

— порядок оплаты товара (целесообразность определенной процентной составляющей предоплаты);

— обеспечение контракта (обеспечение исполнения контрагентом договорных обязательств);

— порядок вступления в силу контракта и прекращения его действия;

— форс-мажорные обстоятельства;

— вопрос права, которое подлежит применению;

— порядок разрешения споров (суд, который будет рассматривать спор, в случае невозможности его урегулирования путем переговоров).

 

В нынешней международной практике при заключении ВЭД-контрактов распространено использование терминов поставки продукции Инкотермс — 2010, что позволяет значительно упростить процедуру заключения контрактов. Поскольку Инкотермс отражает только общепринятую и наиболее широко применимую коммерческую практику, стороны по своему усмотрению могут отойти от нее или внести свои уточнения в любые положения контракта.

Но использование данных терминов предоставляет предприятиям-субъектам внешнеэкономической деятельности преимущества, связанные с ускорением подготовительного процесса и предотвращением хозяйственных споров по выполнению договорных обязательств сторонами.

На каждом этапе реализации процедуры подготовки и заключения ВЭД-контрактов предприятиям необходимо получать качественную информацию, достоверность которой в значительной мере обусловлено ее источниками. О деловой репутации, месте предприятия-контрагента на рынке, оборотах, активах и прочих характеристиках можно узнать и на сайте компании-контрагента в Интернете. Однако, случается так, что предприятие, пользуясь правами администратора на своем собственном сайте, намеренно публикует недостоверную информацию о своей деятельности. Поэтому, проводя первичный сбор информации о контрагенте нельзя ограничиваться одним источником информации. Необходимо проводить всестороннее изучение компании, с которой планируется сотрудничество, используя открытые реестры, базы данных государственных органов, сведения местных специалистов по юридическому Due Diligence, документы финансовой отчетности, что позволит определить эффективность деятельности предприятия, его финансовое положение, стабильность, платежеспособность.

Подводя итог, можно сказать, что заключение внешнеэкономических контрактов – достаточно серьезный и ответственный процесс, который требует системного анализа и учета множества переменных факторов, а также всестороннего изучения контрагента.

Специалисты нашей компании помогут Вам заключить «рабочий» ВЭД-контракт с нерезидентом, который будет отображать Ваши интересы в сделке и позволит избежать, но в любом случае, свести к минимуму спорные моменты, одновременно, защищая Ваши финансовые ресурсы.

 

Автор статьи: старший юрист ЮФ «Патриот» Анастасия Сбоева

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: контракт,сделка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.