Основные аспекты защиты бизнес-активов субъектов хоздеятельности

28 июня 2016, 10:57
0
98
Основные аспекты защиты бизнес-активов субъектов хоздеятельности

Рассмотрим основные характеристики и принципы защиты бизнес-активов субъектов хозяйственной деятельности с большим финансовым оборотом.

Защиту бизнес-активов можно определить как заранее экономически выверенное размещение капитала клиента таким образом, чтобы он был защищен от внешних рисков, не привлекал излишнее внимание для кредиторов и не был для них доступен, но в то же время, был бы в доступности и легко управляемым для собственника капитала.

Исходя из нашей практики, основным способом защиты бизнес-активов клиента является применение системы превентивной защиты, а именно:

1) Определение наиболее приемлемой организационно-правовой формы субъекта хозяйствования, в зависимости от вида его деятельности (например, частное акционерное общество, холдинг, реже — концерн).

2) Построение защищенной и эффективной корпоративной структуры юридического лица с учетом структуры владения акционерами долями, существующей в компании. Особое внимание должно быть уделено особенностям подготовки учредительных документов.

3) Снижение налоговых рисков. Данная задача может быть решена путем переноса источника риска на другие предприятия, а также путем аутсорсинга бухгалтерских, финансовых услуг и передачи ответственности за налоговый риск страховой организации.

4) Работа над конфиденциальностью компании, путем внедрения параметра неразглашения информации в корпоративную культуру компании, проведение семинаров с сотрудниками, и имплементация в договоры разделов о конфиденциальности для контрагентов, снижение объема раскрываемой информации путем применения технологических новаций.

5) Корпоративная реструктуризация отечественных активов с помощью нерезидентных компаний. Наиболее популярная модель снизить финансовые риски путем привлечения иностранных компаний нерезидентных юрисдикций в структуру украинской компании, в последнее время, теряет свою эффективность в случае незнания всех аспектов работы с офшорами и отсутствия опыта в сопровождении таких компаний.

Когда компания добивается успехов и становится стабильно прибыльной, в украинских реалиях такую компанию, скорее всего, попытаются у Вас отобрать. Наиболее опасным механизмом перехода прав на компанию к новому недобросовестному владельцу является недружественное поглощение.

Наиболее распространенными методами недружественного поглощения компаний являются:

  • массовый выкуп акций у миноритарных акционеров (ЧАО, ОАО) или долей учредителей в уставном капитале компании (ТОВ);
  • скупка долговых обязательств предприятия, с последующим его искусственным банкротством в суде;
  • оспаривание права собственности компании на основные активы;
  • привлечение менеджмента компании на свою сторону (финансовая заинтересованность, корпоративный шантаж);
  • привлечение внимания контролирующих органов к деятельности компании путем предоставления, например, в налоговые органы неправдивой информации;
  • манипуляции с реестрами собственников акций (отображение в реестрах акционеров номинальных держателей акций и т.д.).

Мы предлагаем такие основные превентивные механизмы защиты бизнеса от недружественных поглощений:

1) создание продуманной и устойчивой корпоративной и управленческой структуры (защита insideinformation, легитимация деятельности компании, создание эффективной структуры внутрикорпоративного управления);

2) контроль кредиторской задолженности (duediligence всех проектов и контрагентов компании);

3) выявление проблемных аспектов компании и защита их по разным направлениям: юридическому, судебному, экономическому, PR — эффект с использованием СМИ, силовой фактор, административный, корпоративный.

Многие клиенты юридической фирмы «Патриот» — собственники бизнеса с учетом непростой экономической ситуации в нашем государстве, и необходимостью оперативно и нестандартно реагировать на изменения внешней среды, приходят к выводу о необходимости реструктуризация бизнеса.

Реструктуризацию нельзя определить как узкое понятие по преобразованию компании. Это сложный комплексный процесс, который имеет множество направлений в зависимости от конкретной задачи, отраслевых особенностей бизнеса. Процесс реструктуризации состоит из совершенствования системы управления бизнеса, финансово-экономической политики предприятия, системы маркетинга, операционной деятельности, управления персоналом и т.д.

Владельцы бизнеса, принимая решение о проведении реструктуризации своей компании, могут преследовать различные цели:

  • консолидация бизнеса в управлении одного собственника;
  • упрощение корпоративной структуры и повышение эффективности менеджмента, прозрачности компании;
  • повышение конкурентоспособности на внутреннем рынке;
  • выход на международный (транснациональный) уровень;
  • повышение капитализации;
  • повышение инвестиционной (финансовой) привлекательности для иностранных инвесторов.

В процессе реструктуризации может происходить реорганизация путем присоединения, разделения, выделения или слияния предприятий, или может проводиться целый комплекс реорганизационных мероприятий с целью выведения компании из кризисной ситуации и дальнейшего планомерного развития бизнеса.

Наша компания предоставляет комплексное правовое сопровождение защиты активов бизнеса наших клиентов, гарантируя каждому индивидуальный подход, который содержится в совместном поиске слабых мест, которые могут стать причиной возникновения проблемы, четком формулировании задач и обеспечении их решения оптимальным для Клиента способом.

Правильно построенный план по защите активов, который Вам предложат профессионалы нашей компании, обеспечит создание такой системы функционирования бизнеса, при которой расходы на его захват агрессором и риски потери «деловой репутации» рейдером будут крайне высоки, а законность перехода прав собственности на бизнес как объект захвата будет значительно затруднена или невозможна, что существенно повысит уровень безопасности Вашего бизнеса.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: бизнес,юридическая консультация,юридическая помощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.