Сокращение бытовых отходов: новые европейские тренды

22 июня 2016, 15:21
Президент Ассоциации гибкой упаковки, член правления ERA (European Rotogravure Association)
0
84

Недавняя трагедия на полигоне бытовых отходов недалеко от Львова в очередной раз показала к чему приводит недостаточное внимание к решению экологических проблем.

 Недавняя трагедия на полигоне бытовых отходов недалеко от Львова в очередной раз показала к чему приводит недостаточное внимание к решению экологических проблем. Из некой абстрактной угрозы, о которой зачастую предпочитают говорить как об отдаленной перспективе, они периодически превращаются в конкретные катастрофы, где гибнут и страдают люди.

Очевидно, что для того, чтобы подобные инциденты не происходили, нужно в первую очередь устранять первопричины их возникновения, максимально быстро внедряя в Украине лучшие европейские и мировые практики обращения с отходами.

Подписав Соглашение об Ассоциации с ЕС, наша страна в том числе взяла на себя обязательство имплементировать европейские экологические нормы. Правила Евросоюза в этом отношении строго регламентированы, весьма суровы, и, вне всяких сомнений, их внедрение стало бы отправной точкой для исправления экологической ситуации в нашей стране.

Проблеме сокращения твердых бытовых отходов в развитых странах мира уделяют все большее внимание, ведь она общепризнанно является одной из наиболее чувствительных для современного человека. Можно с уверенностью сказать, что экологизация планеты стала настоящим социальным и экономическим движеним, в которое вовлечены лучшие умы, самые активные представители науки, гражданского общества, бизнеса, международных организаций. А главное – этот тренд находит понимание и поддержку в социуме.

Искать и находить новые возможности для того, чтобы уменьшить влияние человека на окружающую среду помогает привлечение серьезного научного и исследовательского потенциала, а также возможностей которые дает развитие высоких технологий.

И если до недавнего времени основные усилия по сокращению отходов касались расширения практики повторного использования и переработки ТБО, то на сегодняшний день передовые исследователи и разработчики в этой отрасли уже считают, что этих мер недостаточно. И необходимо внедрять новые принципы  и комплексные подходы к решению этой проблемы.

В Европе все больше внимания уделяют концепции «предотвращения образования отходов», которая может существенно повлиять на уровень ТБО.  В частности, значительный вклад в разработку и продвижении этой концепции сделали наши партнеры из организации Flexible Packaging Europe, представляющие европейскую индустрию гибкой упаковки. Они предлагают сделать акцент на эффективности использования ресурсов, которой можно достичь с помощью трех ключевых инструментов: предотвращение образования отходов, их переработки, а также получения энергии.

Жизнеспособность концепции производства энергии из отходов, а также ее коммерческая привлекательность, социальная и политическая  польза была доказана The Dow Chemical Company при работе над проектом регенерации энергии под названием «Dow Energy Bag Project».  Благодаря этому проекту было доказано, что после сбора не утилизируемых отходов гибкой упаковки их можно превращать в углеводородное сырье для дальнейшего ресурсного использования. Пока эта технология пока только зарождается, но ученые видят в ней большую перспективу.

Ранее я неоднократно писала об исследованиях мировых ученых под эгидой ООН, в частности, в рамках социальной инициативы «Save Food», определивших, что наибольший урон экологии в глобальных масштабах наносят пищевых отходы, и доказавших, что уменьшить их количество, поможет широкое применение современной гибкой упаковки, которая значительно продлевает срок хранения продуктов.

Использование гибкой упаковки сберегает большое количество ресурсов, ведь ее вклад в общее количество отходов в половину меньше, чем от так называемой жесткой упаковки. Замена всей жесткой упаковки на гибкую альтернативу только в Европе позволит уменьшить на 26,5 млн. тонн в год попадание упаковочного материала в так называемый «круговой поток отходов», что является эквивалентом 1 млн. большегрузных автомобилей с упаковочными материалами. Кроме экономии затрат и снижение нагрузки на полигоны отходов, использование гибких упаковочных материалов даст возможность снизить на 40% выбросы CO2 (из-за упаковки), что означает сокращение выброса 42 миллионов тонн парниковых газов.

Еще один пункт значительной экономии ресурсов, который поможет реализовать при широком использовании гибкой упаковки, является использование воды. Согласно данным FPE, при увеличении использования гибкой упаковки потребление водыможно сократить на 276 млн. квадратных метров.

Очевидно, что переработка уменьшает наполнение полигонов отходов, но использование  энергии и других ресурсов, необходимых для цикла переработки, в любом случае оставляет свой след и влияет на окружающую среду.

И хотя выводы исследований FPE, безусловно, не развенчивают текущую стратегию на основе переработки, но четко показывает важность и преимущества предотвращения образования отходов с помощью увеличения использования гибкой упаковки.

Исследование IFEU,  немецкого Института энергетических и экологических исследований неоспоримо указывают на то, что гибкая упаковка – жизнеспособное решение для предотвращения образования отходов, снижения затрат, в том числе на содержание полигонов ТБО, сокращения потребления воды, и повышение эффективности использования ресурсов в целом. Общая сумма выгод от использования гибкой упаковки очевидно предполагает значительные положительные преимущества для общества. При том, что к  преимуществам сокращения пищевых отходов, добавляется более длительный срок хранения и лучшая защита продукта.

Таким образом, внедрение комплексных программ ресурсосбережения  в сочетании с полной утилизацией будут способствовать достижению важнейших целей – более эффективного использования ресурсов и  снижения загрязнения окружающей среды. Дополнительные решения, которые постоянно появляются благодаря научным исследованиям и разработкам, могут серьезно повлиять на положение дел в этой сфере во всем мире. Все, что нужно теперь – поддержка такой концепции на уровне государств.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.