Земельные торги по новому

21 февраля 2016, 08:56
0
353
Земельные торги по новому

18.02.2016г. Парламент принял Закон о внесении изменений в Земельный кодекс относительно проведения земельных торгов по новой процедуре.

Теперь на территории Украины будет действовать новый порядок продажи земельных участков. 
    Во второй половине февраля текущего года Верховной Радой были внесены новшества в положения Земельного кодекса. После подписания его Президентом и официального обнародования, если иное не предусмотрено самым законом, но не ранее дня его опубликования (ч. 5 ст. 94 Конституции Украины), сделки, осуществляемые с земельными наделами будут проводиться иначе, чем это было ранее. Напомню, что ч.1 ст. 134 Земельного кодекса Украины ранее указывала на то, что продажа и передача в аренду земельных участков государственной и коммунальной собственности должно осуществляться на земельных торгах (аукционах). Однако ч.2 этой же статьи устанавливает достаточно широкий перечень случаев, когда аукционы не проводятся. Благодаря этому государство и местные общины теряли значительные средства, ведь уровень арендной платы при применении неконкурентного порядка передачи их в аренду, существенно ниже, чем тот, который должен быть установлен на аукционе. К тому же, с принятием этого Закона сделки по продаже земельных участков без организации аукциона будут ограничены. Новый Закон гласит о том, что аукционы, связанные с продажей земли, будут проводится в согласии с условиями договора, заключенного между организатором торгов и исполнителем торгов. 

     Обустройство и осуществление аукционного процесса оплачивается из средств организатора земельного торга или исполнительного лица, в зависимости от условий договора, который они заключили между собой. Регистрационные взносы тех, кто будет принимать участие в земельном аукционе, могут послужить источником финансовых расходов для его проведения. Потраченные деньги должны быть возмещены лицу, понесшему расходы на организацию аукциона, тем лицом, которое одержит в нем победу. 

Некоторые статьи Земельного кодекса подверглись изменениям. 

     В частности решением Верховной Рады Земельный кодекс Украины лишился ряда положений, позволяющих отдавать землю, находящуюся в государственном и коммунальном резерве в пользования без проведения с этой целью аукционных торгов. Новые нормы вступили в силу, однако, наряду с ними, в Законе имеется положение, которое позволяет частным и юридическим лицам на правовых основаниях получать землю без обязательного аукционного этапа. Отмечу, что по сей день в Земельном кодексе имеется статья 134-ая, которая призвана регулировать этот вопрос. 
     Напомню, что под действие указанной статьи подпадают те, кто, согласно действующему на период времени, предшествующий вступлению в действие данного Закона, порядку, заручился разрешением, дающим право осуществлять разработку землеустроительных проектов, целью которых является отвод надела земли или создание документации технического характера по организации землеустройства, чтобы установить (определить или восстановить в старых границах) пределы земельного участка, обозначив их положение на местности, чтобы потом определить его для передачи во владение или пользование. Закон имеет в виду ту землю, которая находится в государственных или коммунальных фондах. 

     Стоит обратить внимание и на то, что принятый Закон содержит норму, согласно которой физические и юридические лица, которые до дня вступления в силу принятого закона получили в установленном порядке разрешение на разработку проектов землеустройства по отводу земельных участков или технической документации по землеустройству относительно установления (восстановления) границ земельного участка в натуре (на местности) для передачи в собственность или пользование земельных участков государственной и коммунальной собственности, имеют право на получение таких земельных участков без проведения земельных торгов в случаях, определенных положениями части второй статьи 134 Земельного кодекса Украины, которые исключаются этим законом.

     Также в Законе образовалась поправка, которая определила порядок получения земельных наделов участниками АТО. Итак, участники АТО могут получать землю в пользование, целью которого является индивидуальное жилищное строительство, без того, чтобы организовывать аукцион. Главное, чтобы земля не подверглась после передачи во владение перепрофилированию.
          На сам конец нужно отметить и то, что принятие этого Закона не потребовало расходов из Государственного и местных бюджетов Украины. К тому же, увеличение количества случаев, когда земельный участок или право пользования им можно будет получить только на земельных торгах должно привести к увеличению доходов бюджетов.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: торговля,земельный участок,продажа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.