Почему украинская электроэнергия не доходит до Европы?

9 февраля 2016, 17:05
Энергетик, народный депутат Украины
5
5509
Почему украинская электроэнергия не доходит до Европы?

Бесспорно, электроэнергия сегодня – это ликвидный товар, который Украина способна вырабатывать в достаточных количествах, как для покрытия собственных нужд, так и на экспорт.

Более того, на этом рынке Украину можно считать конкурентоспособным игроком, а доходы от экспорта стабильным источником валютной выручки, так необходимой нашему государству. Тем не менее, согласно последним статистическим данным, за прошлый год Украина сократила экспорт электроэнергии более чем в половину. В чем причина столь резкого обвала, в текущих реалиях судить сложно. Думаю, в этом немалая «заслуга» профильного министерства, как государственного органа, который имеет прямые рычаги воздействия на отрасль и должен в целом отвечать за результаты ее работы. Немаловажна и социальная составляющая вопроса. Так, размер средней зарплаты энергетика в Украине около 7 000 гривен, а это тысячи высококвалифицированных рабочих занятых по всей стране, которые стабильно получают полностью «белую» заработную плату, а все необходимые отчисления регулярно попадают в бюджет. Да, касательно отчислений – бюджеты всех уровней стабильно наполняются за счет работы предприятий энергетической отрасли.

Подведем итоги.

Энергетическая отрасль сегодня – даёт стабильную работу тысячам украинцев, наполняет бюджет страны, способна обеспечить дополнительный приток валютной выручки. Неужели этого недостаточно для определения развития этой отрасли как приоритетной? Ведь мы с вами каждый день наблюдаем, как реформируют «милицию» в «полицию» и безуспешно борются с коррупцией, тратя на эти процессы огромные суммы бюджетных средств. Да реформы проводить необходимо, но, может, есть смысл задуматься об первоочередной необходимости инвестициях в модернизацию объектов энергетической инфраструктуры, где производится реальный ликвидный товар и есть возможность создания новых рабочих мест? Уверен, энергетическая отрасль Украины, это «курица, которая несет золотые яйца», уже сегодня, и при правильном подходе, способна «кормить» украинцев ближайшее десятилетие. Финансируя при этом переименование «милиции» в «полицию», борьбу с коррупцией и другие, такие необходимые нашей стране реформы.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: энергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.