Снижение кредитной неустойки в суде: помощь адвоката

9 февраля 2016, 10:37
Адвокат, правозащитник и медиатр
0
201
Снижение кредитной неустойки в суде: помощь адвоката

Допущенная просрочка по ежемесячному платежу абсолютно по любому кредитному договору понесет за собой начисление неустойки со стороны банка. Адвокат поможет её снизить законными путями!

     Многие заемщики, не имея возможности продолжать платить по кредитному договору, перестают следить за дальнейшей судьбой своих взаимоотношений с банком, считая, что изменить в своей судьбе что-либо они уже не в состоянии и им остается только дожидаться того, что предпримет в их отношении и в отношении их долга банк.
     Что происходит дальше. Допущенная просрочка по ежемесячному платежу абсолютно по любому кредитному договору понесет за собой начисление неустойки со стороны банка.        Несомненно, размер пени и штрафов по задолженности должен быть прописан в самом кредитном договоре. Более этого, ч.1 ст.550 ГК Украины указывает на то, что право на неустойку возникает независимо от наличия у кредитора убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.

     Заемщика, который перестал оплачивать свой кредит, спустя какое-то время вызывают в суд. Оказывается, что банк, с которым он заключал договор, подал заявление, в котором требует взыскать с него задолженность. Наверняка, это немаленькие цифры. Общий размер неустойки, которая может быть насчитана банком может быть просто «нереальной». Бывает, что заемщики не видят для себя никакого смысла ходить на такие заседания, ведь дело, по их мнению, все равно проигрышное. Уж лучше дождаться судебного вердикта. И продолжают игнорировать повестки из суда. 
     Однако, такую пассивную позицию заемщиков можно смело называть неправильной. На судебных заседаниях нужно не только появляться, но и пригласить для участие в деле адвоката, который и сможет, как минимум, снизить размер кредитной неустойки в суде. Потому что это может повлиять на итоговую сумму долга.

     Должна напомнить и о том, что после того, как получатель кредита перестает платить, сам кредитный договор между ним и банком все равно остается в силе. На взятый кредит продолжают начисляться ежемесячные проценты. Помимо них к долгу добавляются пеня и штраф за просрочку платежей, если это предусмотрено условиями соглашения. 

     Конечно же, подавая иск в суд, банк рассчитывает получить всю начисленную сумму. Однако эту сумму можно уменьшить с помощью опытного адвоката. Суд может пойти навстречу должнику и сократить неустойку. Снижение суммы штрафов актуально чаще всего в тех ситуациях, когда размер неустойки уже стал в половину всей суммы долга, а то и удвоил сумму задолженности вдвое. 
     Напомню, что по действующему законодательству, неустойкой называют деньги или какое-либо имущество, которое заемщик обязуется передать банку в случае нарушения кредитного договора. Также в простонародье она называется "пеня" или "штраф". Если предметом неустойки является денежная сумма, ее размер устанавливается договором или актом гражданского законодательства. К тому же, сам размер неустойки, установленный законом, может быть увеличен в договоре (чч.1-2 ст.551 ГК Украины).

     Должна обратить внимание на то, что согласно Гражданскому кодексу Украины, суд в праве уменьшить сумму неустойки. Это возможно в том случае, если её размер и размер убытков не сопоставим — сумма пени намного больше. Также на вердикт суда в пользу должника могут влиять и другие существенные обстоятельства, на которые может обратить внимание суда именно адвокат. К этим обстоятельствам причисляются следующие факты:
  • то, насколько обязательным в отношении исполнения договорных обязательств с банком был заемщик; 
  • материальное положение участников договора; 
  • заслуживающие внимания имущественные и неимущественные стороны дела, к примеру, здоровье участников обязательства. 

     При всем при этом, стоит знать, что вердикт суда, касающийся уменьшения суммы штрафа или пени по кредитному договору, может быть вынесен только в том случае, если такое требование было указано в заявлении заинтересованной стороны или её представителя- адвоката. К тому же, не соглашаясь с выставленными банком (в исковом заявлении) суммой требований следует с помощью знающего специалиста произвести свой расчет по формуле расчета задолженности.

     Следует сказать и то, что адвокат в деле о снижении размера кредитной неустойки в суде, кроме вышеуказанного поможет вовсе избежать её, если будут присутствовать следующие факты. По общему правилу, период, за который начисляется пеня за просрочку исполнения обязательства, не может превышать 1 год (п.1 ч.2 ст.258 ГК Украины). При этом, исходя из правовой природы пени, начисляемой за каждый день просрочки, право на иск о взыскании пени за каждый отдельный день возникает ежедневно на соответствующую сумму, а исковая давность по иску о взыскании пени в соответствии с ст.253 ГК Украины.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: штраф,неустойка,кредит,пеня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.