Как инвестировать за рубеж

7 декабря 2015, 17:47
0
38

О способах инвестирования в зарубежную недвижимость с целью сбережения активов.

Безусловно, инвестирование в зарубежные активы имеет целый ряд преимуществ. В условиях нестабильности политической и экономической ситуации в стране многие украинцы видят в этом возможность сохранить свои активы. Кто-то ищет способы хорошо заработать. Не последнюю роль играют и другие «бонусы», как, например, возможность упрощенного въезда в другую страну, получение вида на жительство в другом государстве, а в перспективе — и зарубежного гражданства.

Однако после того как подходящий актив для приобретения за рубежом найден, возникает закономерный вопрос о легальном способе оформления сделки, желательно с наименьшими временными и финансовыми затратами.

Прямым путем

На сегодняшний день перед совершением любой инвестиции за рубеж, будь то приобретение корпоративных прав, ценных бумаг или объекта недвижимости, любой украинский гражданин или компания должны получить индивидуальную лицензию Национального банка Украины. Причем она оформляется отдельно на каждую операцию, то есть если резидент планирует инвестировать за границу регулярно, ему придется обращаться за лицензией каждый раз перед перечислением средств. Кроме того, для получения лицензии необходимо предоставить оригинал или нотариально заверенную копию договора (или другого документа), являющегося основанием для совершения инвестиции.

Таким образом, потенциальный инвестор должен сначала выбрать объект для вложения, заключить договор, зафиксировав в нем цену будущей инвестиции, затем получить лицензию НБУ, и только после этого он сможет перечислить средства. При этом между подписанием договора и совершением платежа пройдет не менее 25 рабочих дней, ведь именно такой срок для получения лицензии установлен постановлением НБУ. На практике же процесс получения лицензии может растянуться и на больший срок, необходимый для того, чтобы собрать весь пакет документов для получения лицензии. Например, в соответствии с недавно принятыми изменениями, если сумма инвестиции превышает 10 000 евро, заявитель дополнительно должен предоставить налоговую декларацию за последний отчетный год, а если доходы в этом году составили менее 10 000 евро — то и за предыдущие. Все это может занять определенное время, в течение которого объект может либо измениться в цене (что потребует оформления новой лицензии), либо потерять свою привлекательность для инвестора.

Справедливости ради отметим, что лицензия НБУ предоставляется бесплатно. Но это если всеми вопросами, связанными с ее оформлением, инвестор занимается сам. Если же он обратится за помощью к юристам, придется понести дополнительные расходы.

Все вышеперечисленное заставляет украинских инвесторов искать другие, так называемые обходные, пути для совершения иностранных инвестиций.

Ищем посредника

Привлечение к сделке зарубежного посредника часто необходимо потому, что самому инвестору достаточно сложно разобраться со всеми законодательными нюансами другой страны. Если объект инвестиции находится за рубежом, то и сделка будет подчиняться законодательству этого государства и регулироваться правом другой страны. Разобраться в особенностях зарубежного налогообложения можно также с помощью представителя за рубежом. Кроме того, в некоторых юрисдикциях есть определенные ограничения на приобретение тех или иных активов, чаще всего недвижимости, иностранными гражданами.

С целью избежания лицензирования иностранная инвестиция часто «маскируется» под другой вид сделки, не требующий получения лицензии. Например, оформляется договор займа с доверенным лицом за рубежом. Иногда приобретение зарубежного актива оформляется безоплатным договором (дарение), при этом средства официально из Украины не выводятся, а значит, лицензия не нужна. Стоит ли говорить, что инвестиционные схемы  такого рода связаны с большим риском для инвестора, который, наткнувшись на нечистого на руку посредника, может потерять все и остаться без правовой защиты. Конечно, можно привлечь к сделке проживающего за рубежом родственника, досконально изучить репутацию посредника и т. д., но гарантий все равно нет.

Открываем счет в иностранном банке

Формально открытие счета за рубежом также требует оформления индивидуальной лицензии Национального банка. Однако есть и исключения. Например, если украинец открывает счет в зарубежном банке во время поездки за границу. В таком случае лицензия не нужна. Процедура открытия счета за рубежом обычно не занимает много времени и не требует предоставления большого количества документов. Кроме того, на сегодняшний день хранить валюту в иностранном банке намного надежнее, чем в отечественном.

Но и тут есть свое «но». По украинскому законодательству, вернувшись домой из зарубежной поездки, резидент все-таки должен получить лицензию на свой счет за границей. Правда, для этого у него есть от 2 до 24 месяцев (в зависимости от срока пребывания за рубежом), в течение которых он может беспрепятственно пользоваться счетом без лицензии, за исключением перечисления на него средств из Украины.

Регистрируем иностранную компанию

Осуществление инвестиций за рубеж через собственную иностранную компанию, на наш взгляд, является самым оптимальным вариантом. Достаточно будет получить одну лицензию НБУ для создания новой или приобретения уже существующей компании за рубежом, чтобы в дальнейшем совершать сделки от ее имени без получения лицензии на каждую отдельную операцию.

Кроме того, инвестор получает ряд других преимуществ в зависимости от юрисдикции, как то: возможность оптимизации налогообложения, открытие корпоративного счета в зарубежном банке, возможность «не светиться» для тех юрисдикций, где реестры бенефициаров являются закрытыми.

Пару слов о налогообложении

Выбранный вариант инвестирования повлияет и на размер налога, который придется заплатить с доходов от иностранной инвестиции (при продаже ценных бумаг, объекта недвижимости и т. д.). Так, при прямом инвестировании придется заплатить налог как за рубежом, так и в Украине. Напомним, что ставка подоходного налога для физических лиц в Украине составляет 15-20%, а налог на прибыль предприятий — 18%. Правда, не стоит забывать о том, что со многими странами Украина заключила международные договоры об устранении двойного налогообложения, что позволяет производить взаимозачет налогов, уплаченных в другом государстве, при уплате налогов в Украине. А согласно презентованной недавно Министерством финансов налоговой реформе, такую возможность взаимозачета налогов предлагается предоставлять даже при отсутствии международного соглашения. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: инвестиции,Недвижимость,иностранные инвестиции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.