Ирина Мирошник: Законопроекты об отходах нужно довести до стандартов ЕС

24 ноября 2015, 13:21
Президент Ассоциации гибкой упаковки, член правления ERA (European Rotogravure Association)
28
428

В сфере обращения с отходами Украина должна опираться на лучшие законодательные практики Европы.

В начале ноября в экологическом комитете Верховной Рады состоялся круглый стол, на котором народные депутаты презентовали ряд новых  законопроектов в сфере обращения с отходами. В частности, на суд экспертов, представителей бизнеса и экологов были вынесены законопроект № 3198 ( авторы – народные депутаты О.Недава, И. Рыбак и С. Тригубенко), и законопроект № 3198-1 (авторы – Н. Томенко, А. Домбровский, Н. Южанина, И. Кононенко и др.).

Стоит отметить, что представители отраслей, деятельность которых непосредственно касается обращения с отходами, а также общественные организации, объединяющие международные и европейские производственные компании, работающие в Украине и создавшие здесь значительное количество рабочих мест, к предложенным законопроектам и идеям, которые были положены в их основу, отнеслись критически.

По общему мнению, данные законопроекты не смогут создать условия для эффективной системы раздельного сбора, сортировки, переработки и утилизации отходов в Украине. В этой сфере мы должны опираться на лучшие законодательные практики Европы. Тем более, что наше законодательство в этой области должно соответствовать директивам ЕС по обращению с отходами упаковки. В цивилизованных странах индустрия переработки отходов давно стала прибыльным бизнесом, а забота об экологии является важным приоритетом. Поэтому единственный правильный путь для Украины – это внедрять у себя наиболее эффективные решения, уже реализованные в странах ЕС, в том числе и в законодательной сфере.

Например, в Швейцарии процент разделения и  полной переработки отходов сегодня достигает 90%. В этой стране переработка нескольких миллионов тонн отходов позволяет обеспечить теплом примерно миллион частных домов. При том, что проживают в Швейцарии всего восемь миллионов человек. 

В сфере переработки отходов с целью их вторичного использования ведущие позиции также занимает Германия. Согласно данным Европейского статистического ведомства (Eurostat), в Германии перерабатываются с целью вторичного использования около 85% отходов. При этом доля перерабатываемых отходов составляет 57%, а доля компостируемых – 28%. Это является важным достижением и содействует защите климата и ресурсосбережению.

Отчасти это связано с тем, что в ЕС действует Европейская директива об упаковке и упаковочных материалах, которые должны быть пригодны для переработки в конечный продукт или извлечения из них ценного сырья.

У немецкого бизнеса есть четкая обязанность производить упаковку, пригодную для переработки, также в стране на высоком уровне организован раздельный сбор отходов. Введение на территории Германии Дуальной системы («Duales System Deutschland GmbH») позволило немцам на законодательном уровне уменьшать размер упаковок для своих товаров, и ввело для них обязательный сбор за утилизацию отходов. 

Деньги — один из важных элементов политики сокращения объемов мусора: за свой мусор надо платить, тогда ты будешь заинтересован в том, чтобы его становилось меньше. Все вышеперечисленные шаги позволили сократить не только объем несортированного мусора, но и его общий объем. После введения «Зеленой точки» (знак на упаковке, указывающий на то, что она будет обязательно утилизирована с минимальным ущербом для окружающей среды) количество бытовых отходов уменьшается на 400 тыс. тонн ежегодно. Сейчас в Германии не встретишь зубную пасту в картонной коробке. А теперь появился и новый тренд по недопущению отходов - precycling.

Данные статистики по европейским странам еще раз доказывают, что существующая на сегодня глобальная задача, которая стоит перед мировым сообществом – создание экологически безопасной среды для жизни граждан -  может быть решена исключительно путем имплементации лучшего опыта Европы, эффективного в наших условиях. А это означает, что украинские законы должны стимулировать создание такой системы обращения с отходами, при которой будет реализована наибольшая глубина разделения отходов и их повторной переработки. Если бы в Украине перерабатывалось хотя бы 50% отходов, то дополнительный доход от реализации вторичного сырья составил 3,3 млрд.грн! Сегодня эти деньги мы просто теряем.

Осознание простой истины о том, что сжигая несортированный мусор, мы фактически сжигаем денежные средства, которые так нужны украинской экономике – должно стать доминантой в обществе и политической элите. Такой подход сохранит экологию и даст возможность стране получать прибыль.

Учитывая  основную цель законопроектов - решение экологических проблем в стране, при разработке законопроекта необходимо учитывать, что главным источником экологического загрязнения по мнению ООН, FAO и UNEP, являются пищевые отходы. Ежегодно из 4 млрд. тонн производимого в мире продовольствия ежегодно одна треть портится и выбрасывается. Чтобы объединить усилия единомышленников, ООН в 2011 г. начала программу «Save Food initiative». Инициативу подхватили международные организации, более 300 компаний и ассоциаций, которые имеют отношение к пищевым продуктам (выращивание, переработка, упаковка, продажа). Главная цель - найти эффективные пути снижения потерь пищевой продукции и пищевых отходов. По мнению экспертов мирового уровня, решение этой проблемы находится в плоскости развития и популяризации «умной упаковки», которая сохраняет продукт в отличном качестве и минимально влияет на экологию.

Именно упаковка и упакованная продукция дают возможность значительно уменьшить количество выброшенных и испорченных продуктов питания. Это автоматически решает сразу несколько социальных проблем: сохраняет такой невосполнимый ресурс как продукты питания, значительно снижает их цену,  уменьшает количество регулярно недоедающего населения, в разы снижает нагрузку на экологию. Этот важный  аспект нельзя игнорировать при решении задачи создания законодательства по обращению с отходами. 

Украинская ассоциация гибкой упаковки, вместе с Верховной Радой и другими представителями упаковочной отрасли готовы работать над подготовкой законопроектов, чтобы они максимально соответствовали лучшим европейским образцам и учитывали украинские реалии. Благодаря постоянному взаимодействию с западными бизнес-партнерами и международными профессиональными ассоциациями производителей упаковки, мы обладаем необходимым опытом и знаниями в этой сфере, которые можно и нужно внедрять в Украине.

Очевидно, что у проблемы обращения с отходами есть не только экономическая и экологическая подоплека. В рамках решения этой проблемы необходимо уделить серьезное внимание и образовательному, социальному аспекту. Украинскому обществу нужен серьезный сдвиг в ментальности, осознание того, насколько важным является  бережное отношение к ресурсам, насколько выгодно и экологично сортировать, разделять и перерабатывать отходы, а не просто сжигать или еще того хуже – закапывать их. Экологичность должна стать новой модой у граждан нашей страны, начиная с подрастающего поколения. Важно, что даже в тех единичных странах ЕС, где действует фискальная модель обращения с отходами, до 70% поступлений от этих налогов целевым назначением идет  на просветительскую работу с населением, начиная  с обучения детей и школьников. А в странах, где работает модель расширенной ответственности производителя, на эти цели выделяются даже большие средства.

Безусловно, обсуждение законодательства в сфере обращения с отходами будет продолжаться. Ведь мы все заинтересованы в том, чтобы в результате страна получила эффективную и работающую систему обращения с отходами, соответствующую европейским стандартам и требованиям. 

Политики должны услышать слово практиков и профессионалов и начать работать  в плотном контакте с профессиональными организациями и ассоциациями. Только так в Украине ежедневно будет появляться реальное и профессиональное наполнение законодательного поля, выгодное и полезное для всего общества.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.