Конец играм!

21 октября 2015, 18:30
0
312

С такими темпами, как действует налоговая, очень скоро в Украине не останется ни одной серьезной IT-компании. Волна обысков, прокатившаяся по разработчикам программного обеспечения в сентябре этого

С такими темпами, как действует налоговая, очень скоро в Украине не останется ни одной серьезной IT-компании.  Волна обысков, прокатившаяся  по  разработчикам программного обеспечения в сентябре этого года, вызвала бурную реакцию общественности. Не удивительно, эта отрасль одна из самых перспективных и быстро развивающихся в  нашей стране.

Тогда, министр экономического развития и торговли, Айварас Абромавичус  со своего аккаунта в твиттере пообещал помочь, решить проблему. Состоялись встречи на высоком уровне, но, через какое-то время, обыски опять продолжили, уже в других компаниях.

В этот раз жертвами визита налоговиков стали «Lucky Labs» и «ЕМ АЙТІ КОМПАНІ». Следственные действия, видимо, происходили   с благословления Романа Насирова - главы налоговой. Обычно, если речь идет о серьезных компаниях, все делается с  ведома руководства. Примечательно, что на запросы журналистов, с просьбой объяснить, что происходит, Главное и Шевченковское  управление налоговой в Киеве открестились от своей причастности. Но обыски однозначно проводились именно сотрудниками налоговой инспекции, а если ни Главное, ни Шевченковское управление не имеют к этому отношения, то проводились они сотрудниками центрального аппарата.  Основным поводом для того, чтобы потрусить компании, стало, якобы, нарушение законодательства компанией «Форекс — тренд». Разработчики игр  явно не имели никакого отношения к финансовым пирамидам, как следствие – изъят 1 компьютер, к которому не удалось получить доступ из-за отсутствия сотрудника на рабочем месте.

Председатель государственной фискальной службы – Роман Насиров, депутат от «Блока Петра Порошенко»,   должен понимать, что создание благоприятного климата для айтишников в Украине -  залог  успешного развития страны, международное признание в этой сфере обеспечит инвестиции  и рабочие места. Сегодня же создается такое впечатление, что айтишников просто выживают, ведь некоторые уже перевели свой бизнес за границу.

Если так пойдет дальше, и налоговики продолжат в том же духе, мы действительно лишимся одной из немногих перспективных сфер в Украине. Подумайте сами: вы бы хотели вести честный бизнес под постоянной угрозой его уничтожения? Очень сомневаюсь.

 

P.s. Пока писался материал в фейсбуке появилось 2 интересных поста. 1й от зампреда ГФС – Билана, который говорит по поводу обысков в айти компаниях, что они происходят, в том числе и из-за теневой зарплаты, которую айти-специалисты получают в конвертах - http://korrespondent.net/url.hnd?url=https%3a%2f%2fwww.facebook.com%2fpermalink.php%3fstory_fbid%3d1487146568280867%26amp%3bid%3d100009566149699%26amp%3bpnref%3dstory  Сетуя на то, что государство теряет из-за этого в налоговых отчислениях.  Второй пост от Романа Сухана, корреспондента 5го канала, который разоблачает Президентский телеканал в выдаче зарплат на руки и частные банковские карты - http://korrespondent.net/url.hnd?url=https%3a%2f%2fwww.facebook.com%2fphoto.php%3ffbid%3d10208226622129781%26amp%3bset%3da.1719195666259.97588.1429311548%26amp%3btype%3d3%26amp%3btheater

«набридло отримувати дві зарплати, офіційну в 1000 гривень і решту на приватну картку;» - Пишет журналист.

Так может все-таки репрессии и проверки  не с тех начали?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.